На идеологическом фронте

В среду, 15 октября, в Пятигорске состоялась встреча полпреда президента РФ по СКФО Сергея Меликова с главными редакторами ведущих СМИ региона. В ходе встречи, прошедшей в формате обмена мнениями на любые вопросы, Меликов довольно часто вспоминал Дагестан, говорил о необходимости обратной связи между полпредством и населением, а также довольно откровенно отмечал существующие в СКФО проблемы. Дагестан на этой встрече представляли РГВК «Дагестан», РИА «Дагестан» и газета «Черновик».

Встрече с Сергеем Меликовым предшествовала беседа с его заместителем Михаилом Ведерниковым. Он объяснил, что данная встреча с руководителями северокавказских медиа – это продолжение традиции, заложенной экс-полпредом Александром Хлопониным. Длительный перерыв во встречах подобного рода связан с рядом обстоятельств. В первую очередь это необходимость дождаться завершения в регионе политического цикла (к примеру, пока вступят в должность главы КБР и Ставропольского края) и, во-вторых, необходимость Меликову ознакомиться с текущим фронтом работ.

«Сегодняшний круг участников не случаен. Мы признаём в вас своеобразных флагманов медийного пространства округа, а также видим в вас достойных конструктивных партнёров… Мы по-прежнему заинтересованы в адекватном освещении событий, происходящих на территории округа. В то же время понимаем, что, помимо адекватной активности, в округе налицо и проявление деструктивных информационных кампаний, провокационных вбросов в отношении глав отдельных субъектов, различных тем, – сказал Ведерников и поблагодарил присутствующих, в частности за то, как освещается «Процесс 58» (судебный процесс в отношении обвиняемых в нападении на Нальчик в октябре 2005 года): – В своей редакционной политике вы смогли удержаться от влияния некоторых экспертов в части освещения этой темы как некоего социального конфликта, который возник между представителями определённого сообщества и силовиков… К сожалению, некоторые издания допускают в своих материалах высказывание «обе стороны конфликта». Ну, это же объективно неправильно, таких вещей нельзя допускать. Есть бандиты, которые с оружием в руках пытались убить людей, пытались захватить административные здания. И есть люди с оружием в руках, ношение которого разрешило государство. И говорить о том, что силовики спровоцировали этот процесс, пытаясь оправдать тех людей, что участвовали в этом вооружённом нападении, по меньшей мере как-то неправильно, предвзято и не по-государственному…»

В ходе обсуждения проектов по взаимодействию полпредства со СМИ Ведерников сообщил о скором заседании комиссии Общественного совета СКФО, на котором будет обсуждаться вопрос формирования общегражданской идентичности и, в частности, высказал мнение, что русский язык – это не столько речь, сколько формирование общего культурного кода, объединяющего всю страну и кавказские республики в частности. «Есть проблема русского языка. Язык – это ведь только средство. Уходит культура, как следствие – уходит русский язык. Не могу сказать, что эти проблемы возникают, но есть опасность замещения русского языка. В частности по Дагестану, где в горных районах происходит замещение национальным языком. Национальный язык не может быть интеграционным, поэтому, с учётом прихода арабской культуры через определённые религиозные учения, есть угроза замещения общероссийской ментальности арабской. Это не в рамках кратко- или среднесрочной перспективы, но на это необходимо обращать внимание. Лет через 50 мы можем получить арабов, которые будут проживать на территории, которая почему-то ещё будет оставаться российской…» – смоделировал будущее зам. полпреда.

 

Меликов

 

Беседа с Меликовым была разделена на две части: «под камеру» (беседа, которую можно цитировать в СМИ) и «без диктофонов» (доверительная беседа, цитировать которую нежелательно, в силу её неофициальности). Он также поблагодарил северокавказские СМИ за конструктив в работе и обратную связь. Вместе с тем он попросил руководителей медиа не искать самостоятельно источники информации, могущие рассказать о деятельности аппарата полпреда по СКФО. «Есть такая тенденция, когда сведения из неправильных источников могут носить искажённый характер, носить субъективный характер и даже содержать заведомо ложную информацию. Я предполагаю, что не всем могут нравиться те оценки, которые дал полпред по событиям, прошедшим недавно в Минводах. Мы не всегда имеем возможность или право, ввиду того, что часть решений принимается в закрытом режиме, обнародовать свои решения на страницах газет, в СМИ», – отметил полпред. Но более важным Меликов посчитал вопрос обратной связи, то, как указания полпредства доходят до исполнителей и как они там реализуются. «Есть много вещей, которые мы не можем понять. Понять не можем потому, что отдельные руководители на соответствующих должностях порой выполняют задачи как бы для галочки, «лишь бы, лишь бы», но не задумываются о том, КАК эти задачи должны быть выполнены! А ведь они должны исполняться ради людей. И этого не всегда от некоторых руководителей мы можем добиться…» – сказал Меликов и в качестве примера привёл ситуацию со строительством мечети в Ставрополе. Полпред отметил, что это больной вопрос, но его необходимо правильно поставить.

Если мечеть построена законно, то есть соответствует нормам градостроительства, вписывается в инфраструктуру населённого пункта, а земля, на которой она построена, выделена по закону и именно для строительства мечети, то вопросов к ней нет, утверждает полпред. Правда, сам же добавляет ещё один критерий – должна быть построена там, где большинство населения составляют мусульмане, а не представители других религий. Обратная связь (от населения к полпреду), считает Меликов, должна быть своевременной. «Вопросы, которые касаются нашей критики, они не должны доходить до… критики. Потому что в предложении  «аппарат полпреда президента России» ключевыми являются слова «президента России»! А вот если вы будете своевременно обеспечивать обратную связь, предоставляя информацию, чтобы дело не доходило до критики, чтобы мы могли вовремя среагировать, мы вам будем признательны!» – без обиняков сказал Меликов.

Затем настало время вопросов. Отвечая на вопросы присутствующих, Меликов достаточно детально говорил о субъектах СКФО, называя имеющиеся в них преимущества и недостатки, и довольно часто вспоминал Дагестан. Причём не только в контексте празднования 2000-летия Дербента, но и в целом по обстановке в республике.

Но прежде чем сказать о Дагестане, он сказал об идейном подъёме страны, на который повлияли Олимпиада в Сочи и события на Украине. В этом контексте он похвалил главу Чечни Рамзана Кадырова, который высказался в СМИ, что Россия – это часть его сердца и души.

«Да... Не каждый силовик интеллектуал...», – мгновенно  отреагировал Сергей Меликов

«Отмечу Юрия Кокова. Он очередной силовик. Он генерал, он представитель МВД, он знает ситуацию в Кабардино-Балкарии не по вершкам, а изнутри. И хоть кто-то ждал, что он сейчас вытащит шашку и начнёт рубить, этого не произошло. Он очень вдумчиво и разумно подходит к вопросам экономики, основанным не только на экономических вариантах развития республики, не просто для создания условий инвесторам, вложения капитала. Во главу угла он ставит социальные проблемы – это больницы, детские сады, рабочие места. И кто сейчас эффективней: силовик Коков или некие экономисты, возглавляющие другие субъекты страны…» – дал портрет главе КБР Меликов.

Характеристику Кокова дополнил журналист-старейшина из КБР Владимир Вороков, забросавший до этого полпреда своими инициативами в области медийной интеграции между субъектами СКФО: «А он ещё, извините, интеллектуал, как ни странно… Это оказалось для меня полной неожиданностью!»

Меликов, устало опустив голову, отреагировал почти мгновенно: «Да… Не каждый силовик интеллектуал…»

Дав позитивную характеристику главе КЧР Рашиду Термезову, как руководителю, сумевшему избавиться от некоторых негативных проявлений в своей республике, полпред коротко высказался и по Дагестану: «В остальных субъектах существенных изменений нет. Дагестан, к сожалению, на сегодняшний день нуждается в определённом усилении власти и поддержке. На сегодняшний день мы констатируем, что наибольшее количество наших поездок по СКФО касаются Дагестана. Это не попытка показать, что республикой не способны управлять, но там о-о-очень много противоречий, которые накопились за последние годы. Самая главная задача сегодня – снять ярлыки с Дагестана, Кавказа. Надо перестать говорить, что там всё плохо. Надо искать позитив! И на позитиве выстраивать дальнейшие решения. Я думаю, что мы с Дагестаном будем продолжать работать, тем более что там есть такие хорошие перспективы…»

 

Салафиты и лес

 

Интересны были высказывания Меликова о причинах экстремизма и терроризма в республиках Северного Кавказа.

«Я думаю, что надо создать фильм как методическое пособие для чиновников, чтобы они посмотрели, во что может превратиться благополучная, обладающая хорошим экономическим потенциалом и не имеющая каких-то межнациональных проблем страна, если эти чиновники… или чинуши… будут сидеть на своих местах, брать взятки, повышать только своё благосостояние и ни о чём другом не думать. Где они могут оказаться и во что могут превратить людей, которые в своё время поверили им. Это такой пример, который нас всех должен заставить по-другому жить. В основе всего негатива, что у нас есть – межнациональные проблемы, экстремизм и терроризм – это слабость власти! Люди уходят в лес, потому что они ненавидят тех чиновников, которые создали для них неприемлемые условия жизни! Помимо всех остальных, многих причин. Но в основе всего этого явления – именно чиновники… И, по сути дела, чиновники на своём местном уровне способны решать проблемы с экстремизмом путём принятия двух-трёх решений… А ещё лучше, если они просто не будут принимать незаконные решения!» – высказался в духе «Черновика» Сергей Меликов.

Дмитрий Ефремов, представитель чеченского телевидения, дал свой, чеченский рецепт противодействия всему негативному. На его взгляд, в основной массе конфликты, в том числе межнациональные, происходят в пьяных драках. «В Чечне такого нет! Это вследствие сильного влияния исламской общины и частичного административного запрета на продажу алкоголя. Люди не пьют, и это снимает большое количество проблем…» – сказал он. Ефремов предложил также во избежание конфликтов в вопросах строительства мечетей начать государству оказывать консультационные услуги тем, кто пожелает построить такое культовое сооружение.

Меликов снова повторил тезис о том, что любое строение должно быть построено в рамках закона, и выразил сомнение, что храмов (исламских, христианских, иудейских и любых других) должно быть много. «Если их будет много, то оно уже перестанет быть неким, таким святым местом… Таинство места теряется…» – зачем-то сказал полпред и продолжил в том духе, что, наверное, постепенно надо будет прийти к некоей методичке, определяющей необходимость строительства мечети или храма на той или иной территории. «Вот построил Рамзан «Сердце Чечни», вмещающее в себя большинство жителей Грозного в пятницу. При этом он отдаёт себе отчёт, что там будут вести проповеди, которые однозначно не являются принадлежащими к радикальному течению ислама. То есть они читают правильные… то, что нужно! А что, например, читают в мечети на заправке где-нибудь в Унцукульском районе Дагестана или ином месте, где мечеть никому не подконтрольна, мы даже знать не знаем…» – сказал полпред. Относительно частичного запрета алкоголя он посоветовал не спешить, но знать в его употреблении культуру и меру.

Журналисты попросили прокомментировать заявление секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева о том, что число сторонников НВФ на Северном Кавказе растёт, а также сообщить его видение ситуации.

«Я, честно говоря, не слышал заявления Патрушева…» – задумался Меликов. «В Кабардино-Балкарии не растёт, тьфу-тьфу-тьфу…» – отреагировал Вороков. «В Дагестане тоже не растёт…» – улыбаясь, поддержал коллегу руководитель РИА «Дагестан» Магомед Магомедов. «В Чечне – тем более…» – раздался голос.

«Мы должны работать на другом уровне – идеологическом», - отметил Сергей Меликов

Меликов чуть помрачнел и немного торопливо стал раскладывать ситуацию по полочкам: «Я могу говорить об этом как человек, который занимался этим явлением не один год. И говорить о том, что «растёт» или «не растёт», будет не совсем правильно. К примеру, наши зарубежные коллеги не говорят о числе сторонников НВФ. Есть лишь понятие «угроза». И на сегодняшний день один (!) человек в Грозном пытался подорвать себя на массовом мероприятии. И если бы пять погибших полицейских и 12 раненых не проявили бдительность, то были бы другие жертвы. Аналогичные ситуации в других местах были. В этом вопросе не надо много сторонников. Здесь достаточно одного провокатора и одного «идейного» борца за веру, чтобы посеять страх и ужас у целого региона. Раз такая угроза существует, то мы должны определиться с мерами, с помощью которых можно ей противостоять. Эти люди, которые с оружием в руках кого-то убивают, пытаются взорваться – это лишь вершина айсберга. (Меликов сложил руки в пирамиду, пытаясь наглядно донести до слушателей своё видение ситуации – «ЧК».) Это остриё стрелы. Это остриё находится на основании – идеологии. Эта идеология заставляет брать в руки оружие, взрывчатку… Сама идеология тоже находится на платформе, то есть на тех условиях – социально-экономических – которые есть в регионе. Это слабость власти, отсутствие работы с молодёжью, низкий уровень культуры, отсутствие образования. Сюда же идёт подпитка от различных радикальных исламских организаций, спецслужб наших западных партнёров, иных внешних источников, пытающихся сделать Россию слабой. Причём эта идеология не всегда соответствует нормам ислама… Вот говорят «ваххабиты»… Если абсолютное количество тех, кто исповедует салафизм, но они никогда в руки оружие не брали. Ещё в Советском Союзе были определённые регионы, где были маленькие очажки салафизма. Поэтому одни люди с оружием в руках идут уничтожать тех, кто с оружием в руках идёт уничтожать мирных людей. Мы же должны работать на другом уровне – идеологическом». 

Номер газеты