Мьянма в тебеАвторская колонка Умара Гаджиалиева

Дата: 
8 Сен 2017
Номер газеты: 

Неожиданно главной темой минувшей недели стала ситуация с гонениями в отношении мусульманской народности Рохинья в далёкой Мьянме (бывшей Бирме). Несмотря на отсутствие каких-либо известий из этой страны в русскоязычном сегменте Интернета и уж тем более по ТВ, информация об очередном витке насилия в отношении мусульман просочилась в Россию, а многочисленные репосты в «Инстаграме» и рассылки по WhatsApp вывели на улицы тысячи людей.

Публикации с выражением солидарности и обеспокоенности выкладывали в своих аккаунтах популярные группы (паблики), известные люди и спортсмены и даже Рамзан Кадыров, после чего волна репостов и праведного гнева захлестнула весь мусульманский сегмент «Инстаграма».

Затем наступил черёд мессенджеров WhatsApp и «Телеграма», где распространялись призывы выйти на митинг в Махачкале и в Москве перед посольством Мьянмы. В обоих городах на акции протеста вышло по несколько тысяч человек. Ресурс современных средств связи в очередной раз продемонстрировал свою мощь.

Можно по-разному относиться к митингам: говорить об их неэффективности или неправильности, но после них СМИ уже не могли не затронуть тему Мьянмы. И даже президенту Путину пришлось обратить на это своё внимание.

Демонстрация в Махачкале завершила своё шествие в Центральной мечети, где её имам отметил, что главное оружие мусульман как в этой, так и в других ситуациях – это дуа. И с этим невозможно не согласиться. Ведь что ты можешь сделать? Полететь в Бирму на защиту притеснённых? Ок! Особо рьяным комментаторам, рвущим на себе виртуальную рубашку в соцсетях, глава парламента Чечни Магомед Даудов согласился оплатить билеты в Мьянму. 

Но спросим себя, сколько раз в действительности за это время мы просили Аллаха о помощи мусульманам Мьянмы? Или нас хватает только на оханье и причитание? Сколько из нас встали перед рассветом, чтобы просить Всевышнего в самое благоприятное для этого время?

И другой вопрос, который каждый должен задать себе: а тот ли я человек, дуа которого принимает Аллах Всевышний? Исполняю ли я должным образом те обязанности, которые Он на меня возложил? Вовремя ли совершаю намаз? Просыпаюсь ли на утреннюю молитву? Остерегаюсь ли совершения больших грехов? Зарабатываю ли себе на жизнь дозволенным образом? Соблюдаю ли сам права других мусульман? Забочусь ли о родителях?

Ведь Аллах не меняет положение верующего, если Он сам не стремится к положительным изменениям! Ведь твоя борьба не в Мьянме, она внутри тебя! ]§[

Комментарии:

Кадыров заявил, что нет необходимости в новых митингах в поддержку мусульман Мьянмы.
Всех просим разойтись по домам.Надо отдать должное ДУМД.ДЕРЖАЛИСЬ РАЗУМНО И ДОСТОЙНО.