Мы виноваты…

Дата: 
2 Авг 2019
Номер газеты: 

«А что сразу бабки не дали? Все знают, что хотели полтора ляма. Дали бы – и ваш товарищ в тот же день был бы под арестом дома!» – это слова одного практикующего юриста, внимательно следящего за новостями.

Не стал его уверять, что верю в бесплатное правосудие. Не верю. Но его слова навели на мысль: а что если всё, что происходит с Абдулмумином Гаджиевым и другими обвиняемыми, – это чья-то попытка всего лишь… заработать?

А что, имею право так думать! Тем более когда чуть ли не ежедневно читаю новости о том, что тут арестовали сотрудников ФСБ с миллиардными заначками, там взяли сотрудников МВД с мешками денег.

И ведь эти миллиарды в служебном сейфе из ниоткуда не появляются. Их приносят люди, у которых возникают проблемы с законом. А кто сказал, что проблемы с законом невозможно создать искусственно? В итоге ломаются чьи-то судьбы, но зато у очередного силовика, прокурора, судьи появляется новая машина. Ну, или что-то ещё, из материального…

Печально всё это. И как бы мы – журналисты, общественники, друзья Гаджиева – ни заступались за него, всё равно есть ощущение вины и перед ним, и перед дагестанским обществом.

Вина наша, что мы – дагестанские журналисты – мало пишем о том, что творится в залах судов республики. Мы практически ничего не пишем о коррупционно-родственных связях судей, прокуроров, следователей, их имуществе и бизнесе. Мы не трогаем «священных коров» – МВД и УФСБ. И зря это делаем!

Именно поэтому в этой системе кое-кто считает возможным творить произвол: приписывать экстремизм, подбрасывать наркотики и оружие, пытать, терять, сажать (не имея доказательств) на серьёзные сроки.

Именно потому в судах работают всякие «далгатгаджиевы», «мурадгюльмагомедовы» и прочие «абдулнасыргимбатовы», как угодно трактующие закон, закрывающие глаза на многочисленные аргументированные доводы защиты и нарушения следствия и превращающие правосудие в посмешище.

Наверное, они искренне считают, что, закрывая глаза на фантазии следствия и оставляя Гаджиева под стражей, они не будут причастны к его дальнейшей судьбе. «Не мы же ему приговор будем выносить», – возможно, говорят они себе. Но знают, что лгут. Себе.

Они знают, что число оправдательных приговоров в судах страны колеблется в пределах арифметической погрешности, а по экстремистским делам за последние годы не было ни одного оправдательного приговора. И Гаджиев, если по окончании следствия дело уйдёт в суд, сядет на долгие годы. Ни за что!.. ]§[