Могила исправит

Дата: 
21 Май 2021
Номер газеты: 

Пока в Дагестане решали вопросы по формированию туалетного фонда для приезжих туристов, в Новосибирске при местном крематории прошёл чемпионат по скоростному рытью могил с участием представителей ритуальных служб стран СНГ.

Соревновательный дух, спортивные принципы, конкуренция, демонстрация мастерства и профессионализма и весьма неплохой по среднероссийским меркам призовой фонд (победитель получает 30 тысяч рублей) – всё это сделало соревнования настолько впечатляющими, что, по слухам, следующие соревнования могут быть перенесены в культурную столицу России – Санкт-Петербург.

На взгляд стороннего наблюдателя, решение провести турнир в Питере может привлечь гораздо больше внимания туристов (как внутрироссийских, так и зарубежных), чем любые другие решения по поддержанию туристической отрасли в стране.  Демонстративное рытьё могил в самом европейском городе России имеет и ряд метафизических подтекстов и смысловых слоёв: это чёткий сигнал европейскому сообществу, что русская земля готова принять всех и каждого – для желающих покуситься на территориальную целостность державы.

Подобные турниры выглядят более актуальными в свете идеи об отмене моратория на смертную казнь, витающей в российском инфопространстве в последнее время. Здесь скоростное рытьё могил может быть недвусмысленным намёком  свободолюбивому и европейски ориентированному населению северной столицы на то, что государственный кулак возмездия всегда рядом и может коснуться не только казанских стрелков и иных отморозков из глубин необъятной Родины.

А с учётом повышения общих показателей смертности населения в силу целого ряда причин такие турниры имеют и практическое значение. Полезно бы также распространить эти состязания не только на непосредственно работников ритуальных услуг, но и в целом среди народных масс, скажем, включением в перечень дисциплин ГТО (пусть оно будет называться не «рытьё могил», а, например, «рытьё окопов»).

В общем, у этой зарождающейся славной традиции есть масса полезных перспектив. И мой коллега, Вячеслав Хуцныев, который ратует за награждение Натальи Рудовой медалью за «Патриотическое воспитание молодёжи», скорее всего, будет расстроен – медаль уйдёт новосибирскому крематорию. Могилы сегодня важнее туалетов. И политически актуальнее. ]§[