Мобилизуемся?

Дата: 
19 ноя 2021
Номер газеты: 

Итак, всё чаще из уст различных отечественных аналитиков можно услышать о некоем мобилизационном потенциале, которым обладает Россия. Дескать, пора осваивать Сибирь/ бросить танки к Ла-Маншу/ добывать золото и уран на краю света/ вставьте свой вариант. А то у нас 145-миллионная (но это неточно) страна простаивает. Так ли это на самом деле?

Прежде всего, надо определиться с тем, что из условных 145 миллионов жителей страны далеко не все являются пассионариями, готовыми положить жизнь ради великих свершений. Это если исключить из числа «вершителей истории» детей, стариков, инвалидов, пацифистов и так далее. В этом случае от армии людей отпадает не менее трети населения страны. Мобилизационный потенциал сократится до 80–90 миллионов.

Часть из оставшегося ресурса – умельцев держать оружие, копать траншеи или генерировать гениальные идеи, может находиться в идеологическом метапространстве других народов и этносов, не имеющих к России никакого отношения, а возможно и соперничающих с ней. Такие люди скорее покинут страну в случае мобилизационных действий власти, чем станут её поднимать, развивать и вести к новым вершинам.

Другим людям тщательно взращиваемый и лелеемый властью миф о Великой стране просто не нужен, и они хотят пожить для себя и, наконец, стать поколением тех, кому удастся насладиться  всеми маленькими радостями мещанской жизни, а не положить свою жизнь во имя великих свершений для поколений будущих...

Таким образом, количество потенциально идейных людей сократится ещё как минимум вдвое.

Кто же эти оставшиеся несколько десятков миллионов человек, которых можно мобилизовать на что бы то ни было?

Любители порассуждать о пассионарности русского народа (в его общероссийском смысле), как правило, указывают на бескрайние просторы страны и тяжёлые условия жизни в наиболее депрессивных её регионах как мотивацию к тому, чтобы неизвестные строители, охранники, мойщики и другие «простые парни» бросились сломя голову к приключениям, которые им приготовила страна. Именно здесь, на нижних уровнях социальной цепочки, и видят говорящие (с экранов ТВ) головы потенциал для милитаристского подъёма.

А потому стремительное падение доходов жителей страны, инфляция и другие негативные факторы в глазах мобилизаторов могут выглядеть благодатной почвой для реализации их идей, но хватит ли оставшегося ресурса для этого? Большой вопрос... ]§[