Любовь без ответаАвторская колонка

Дата: 
18 Авг 2017
Номер газеты: 

В жизни часто бывает так, что бурные романтические отношения заканчиваются не по вашей инициативе. Казалось бы, вторая половина должна стать объектом ненависти или быть предана забвению. Однако в реальности наряду с обидой в душе растёт и другое чувство…

Если это была большая любовь, то речь идёт о чувстве незавершённости, стимулирующем невротическое желание снова завоевать «совершившего побег» из вашей жизни человека. Такой одновременный рост болезненной любви и ненависти.

Взаимоотношения между властью и населением в нашей республике как раз напоминают такого рода «любовь». Вот интересно – сколько из проходящих мимо правительственных зданий на площади махачкалинцев вспоминают чиновников недобрым словом? Сколько из них обвиняют во всех бедах власть предержащих, злобным сарказмом встречая те же кортежи, толпу охранников того или иного работника правительственной сферы? Происходит ли это потому, что на низовом уровне «простые дагестанцы» – великие поборники справедливости? Скорее, нет.

Ненависть эта продиктована во многом мечтами рядового махачкалинца самому попасть туда, где можно безнаказанно дотянуться до разных бюджетов, покататься в кортеже, почувствовать себя хозяином жизни.

Мечтами, которым не суждено сбыться, ведь «всё наверху схвачено» и «нормальным людям варианта туда пробиться нет». «Нормальным человеком», естественно, каждый считает себя любимого. Так временами выглядит пресловутый запрос на справедливость, озвучиваемый общественниками на разных медиаплощадках.

Справедливость – это когда хорошо мне. Когда я рулю и решаю, когда у меня кортеж, «бабло», «торпеды», «стволы». А если этого у меня нет – это несправедливо. Мне тоже должно повезти попасть туда – ведь я так этого хочу…

В итоге выходит, что мы любим тот образ жизни, которым рисуются те, кого мы так ненавидим. Только за то, что это они, а не мы – хозяева жизни.

И не только своей – но и нашей. Не складывается – и болезненное чувство страсти продолжает расти внутри, поглощая человека целиком и постепенно, оставаясь без ответа (потому что дорвавшиеся тебя туда не пускают), превращается в ненависть, оправдывающую любые средства, для того чтобы любой ценой изменить соотношение сил в свою пользу.

Конкретно в свою – а не в пользу всеобщей справедливости, потому что её не существует. В этом глубоко в душе уверены многие. С этой уверенностью и живут. Поэтому тут «никогда ничего не поменяется», как любят говорить эти самые борцы… ]§[

Комментарии:

"...Ненависть эта продиктована во многом мечтами рядового махачкалинца самому попасть туда, где можно безнаказанно дотянуться до разных бюджетов, покататься в кортеже, почувствовать себя хозяином жизни...."
Не могу понять каких "махачкалинцев" автор имеет ввиду... Тех кто "понаехали", или тех чьи деды и родители работали на благо Махачкалы (каковых в городе к сожалению меньшинство). Считаю не корректным и тех и других "стричь под одну гребёнку" - это совершенно разные по своей ментальности люди если для одних зависть основной стимул к действию, то для других (как не странно) главное не то о чём пишет автор - "Справедливость – это когда хорошо мне...." а совершенно другое - когда соседу хорошо то и мне хорошо...

Написано справедливо.
И пока каждый ... ну хотя бы бОльшая часть населения в душе не осудит саму эту систему коррупции и казнокрадства, победить ее не удастся.

На днях Хизри Исаевич выступил с примечательным заявлением о переименовании улиц городов на фамилии клановиков и чиновников . ЧК эту тему проигнорировал? Или планирует выдать статью по данной проблеме общества? Если Махачкала стала иметь улицы с незнакомыми для горожан фамилиями на улицах, то что творится в других населенных пунктах, представить несложно. Клановикам дарят названия улиц, они покупают названия улиц, они продавливают свои фамилии своим влиянием, получают своим фамилии на табличках, в знак личных уважительных отношений с главами администраций... В общем, власти именуют улицы , как им захочется, плюя на мнение общества, и решая при этом свои личные интересы, и этому надо положить конец раз и на всегда. ЧК надеюсь , не оставит без внимания данную проблему. Надо возвращать городам исторические названия, которые переименовали в обход общественного мнения. Получается так, называют улицы именами чиновников, в дотационной республике, называют именами министров, при развалившейся экономике и сельском хозяйстве..., им мало того, что обворовывают народ, им ещё подай их фамилии на улицах городов. Не слишком ли далеко зашло ворье??? Им ещё понты оказывается нужны к джентельменски набору.

Как говаривал адмирал Колчак- кучеры, артисты и проститутки, обслуживают любую власть.))) Все мы превратились в кучеров!

По сути, автор прав, он только не стал углубляться, почему так сложилось. Кто ни будь может представить себе справедливость под оккупацией гитлеровских нацистов? я нет. Какой может быть справедливость в стране (Дагестан)который более 200лет находиться в оккупации?! Население которого превращено в холопов успех которых зависит только от умения целовать тапочки оккупантам и их приспешникам. Оккупанту другого населения здесь не нужно, это не в его интересах. Мечта и цель холопов быть более привилегированными холопами, чтобы уменьшить боль своего унижения, которое они ощущает на уровне подсознания.