Левашинские нюансы

Чуть более двух недель осталось до единого дня голосования. Большинство глав районов, занявших свои посты с приходом Рамазана Абдулатипова, предпочитают молча следовать новой генеральной линии, заданной главой республики, в других муниципалитетах выборные баталии только впереди, в следующем году. А 14 сентября избирателям Левашинского района предстоит выбрать своего руководителя. Вроде бы тихий и понятный ход предвыборного марафона может обернуться решительным рывком на финише. Но такая ситуация сложилась не только в Левашах… 

То, что почти все избирательные кампании в Левашинском районе в последние годы проходили более или менее спокойно, не должно вводить читателя в заблуждение. В течение двух десятилетий выходцы отсюда контролировали и решали всю политику, как в самой республике, так и наиболее крупных и значимых муниципалитетах (в частности Махачкалы, Избербаша, Каспийска). Вопросы, касающиеся разделения и передела власти, решались не столько внутрирайонным волеизъявлением, сколько в двух главных зданиях республики, расположенных друг против друга на центральной площади Махачкалы. Но времена изменились…

Действующего главу Левашинского района Магомедгаджи Магомедова до недавнего времени ничто не могло беспокоить. И никто. Являясь членом партии «Единая Россия», он преспокойно зарегистрировался кандидатом на очередной срок, а для пущей убедительности – пустил в «бой» ещё один ресурс – сына Магомеда Магомедова, который, как мы ранее отмечали, призван демотивировать остальных кандидатов на борьбу. Впрочем, маловероятно, что кто-нибудь из остальных соискателей должности (возможно, не считая Мурада Тагирова, которого толкает региональное отделение партии «Объединённая аграрно-промышленная партия России») грезил будущим восхождением на муниципальный олимп. Но выборы выигрывает тот, кто реально способен привести избирателей к урнам. В этой связи у главы Левашинского района появился сильный оппонент. Как и прогнозировал две недели назад «Черновик», в борьбу за кресло главы Левашинского района официально включился отставной офицер МВД, бывший начальник УВД Махачкалы Али Ахмедов, который последний год находился в свободном плавании. Прежде чем сказать о его реальных ресурсах, отметим, что он при определённых условиях может сломать и обрушить всю конструкцию политического балансирования в районе. 

Впрочем, в политике Али Ахмедов не был силён никогда. Всем набранным баллам он в первую и, может быть, последнюю очередь обязан опальному осуждённому экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову. Именно Амиров, пользуясь тем, что кресло шефа УВД оказалось вакантным (после убийства в 2010 году Ахмеда Магомедова), вытянул Ахмедова из Левашинского РОВД и назначил столичным городовым. Причём ни руководство республики, ни глава МВД региона даже не попытались внести свои коррективы по назначению. Хотя единственным, кто в Дагестане тогда мог что-либо противопоставить Амирову, был начальник УФСБ по РД Сергей Шаньшин.

Тем не менее, почву под ногами Ахмедова смыло так же неожиданно, как он пришёл в махачкалинский отдел ВД. Напомним, он был уволен из органов, после того как участковый уполномоченный Кировского района Махачкалы в феврале прошлого года застрелил в кафе троих водителей маршрутных такси. Спустя месяц в доме экс-начальника даже провели обыск. В этой ситуации помочь ему не мог даже Амиров, поскольку выстрелы участкового отразились и на министре внутренних дел республики Абдурашиде Магомедове, которому был объявлен выговор. Разбор полётов устраивали прикомандированные спецы из главка по СКФО. Впрочем, для Амирова потеря верного подданного в виде Ахмедова, видимо, ничего серьёзного не значила. До мощнейшего личного потрясения мэра оставались считанные месяцы.  

Магомедгаджи Магомедов

 

Откуда силы?

 

Однако обыску в доме экс-городового, по нашим данным, предшествовали совсем другие события. Али Ахмедов – выходец из села Хаджалмахи Левашинского района. Село, известное не только знаменитой «валюткой», но и не менее легендарными финансовыми пирамидами. «ЧК» подробно писал об этом явлении, здесь же коротко об этом напомним.

В марте 2013 года из Москвы в Махачкалу под конвоем доставили троих парней, включая Гайдарбека Биарсланова и Астемира Гаджиева. Именно их подозревают в организации пирамиды, а непосредственным инициатором считается их одноклассник Магомед Муртузалиев. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах – свыше одного миллиарда рублей. Но это только предварительная сумма. По некоторым данным, размер собранных с доверчивого населения денег астрономический – 4,5 млрд рублей. Больше известная в народе как ташкапурская или хаджалмахинская, финансовая пирамида уже сломала немало судеб. Были люди, вложившие, как оказалось, в воздух, от 10 до 20 млн рублей.

Всплеска отчаянного недовольства обманутых вкладчиков и желания некоторых из них отомстить организаторам пирамиды оставалось ждать недолго. По нашим сведениям, «кинутые» люди даже сформировали две группы из крепко сложенных молодых людей для отмщения пирамидчикам. Однако отбить деньги и тем более разобраться с мошенниками им не удалось, точнее, не позволили. По данным «ЧК», львиную долю украденных миллиардов перехватил один из высокопоставленных республиканских чиновников. Нити вели в Махачкалу. А «мстителям» были поставлены устрашающие условия: тот, кто осмелится убить мошенников, автоматически берёт на себя несколько миллиардов долгов. Об убийстве Муртузалиева, Биарсланова и Гаджиева, поговаривали, больше никто и не задумывался. Впрочем, двое последних не стали заигрывать со следствием и, по инсайдерской информации, весьма охотно сливали показания. Согласно им отставной начальник УВД Махачкалы мог быть причастен к пирамидным деньгам, вернее – обеспечивать силовое прикрытие. Впрочем, Ахмедов отрицает любую причастность к этим миллиардам. 

Таким образом, не всё в Левашинском районе зависит от того, включит ли Магомедгаджи Магомедов левую, правую или центристскую харизму или поменяет политическую риторику.

Предвыборный расклад в районе сейчас примерно таков. Действующий глава вполне может надеяться на избирателей самого крупного села Леваши, а также ряд других поселений. Али Ахмедов, видимо, не сомневаясь в предпочтениях односельчан, включил внешние ресурсы. По нашим данным, он активно работает с электоратом другого большого села – Мекеги.

Вообще говоря, у кандидатов на пост главы есть ещё возможности побороться за голоса. В среду, 27 августа, в Махачкалу приехали около 60 жителей села Чуни. Они жаловались на то, что жители соседнего села Цухта перекрыли им водовод. «В 1967 году наши сельчане своими силами провели воду. В последнее время мы разрешили цухтинцам брать воду из трубы. В этом году ещё провели большую работу, потратили почти восемь миллионов рублей, чтобы протянуть воду в каждый дом, но цухтинцы теперь вообще перекрыли трубу», – рассказывают они. Встретиться с премьер-министром (кстати, тоже мекегинец) Абдусамадом Гамидовым им не удалось, однако тут же среагировал глава района. Он обещал на следующий день приехать в Махачкалу и разрешить вопрос положительно для чунинцев.

Не исключено, что за него пойдут и бывшие подчинённые, по крайней мере, несколько сотрудников МВД уже имели продуктивный разговор с кандидатом. Не последнюю роль в этих комбинациях может сыграть и и. о. главы Махачкалы Магомед Сулейманов (состоит в родстве с самыми влиятельными выходцами из Мекеги), хотя у него впереди далеко не лёгкие времена. Весь имеющийся калибр главы столицы, что греха таить, сегодня формируется и держится на его громких заявлениях и периодических действиях по борьбе с незаконным строительством. Впереди громадный фронт по реконструкции основных дорожных артерий города, приведение в норму архитектуры и так далее. Сулейманов искренне верит, что такая позиция позволит ему из эффективного управленца разом превратиться в беспрекословного лидера – в обычных-то условиях такое превращение длится годами. Однако у него есть и дополнительные рычаги. На этой неделе состоялась 32 внеочередная сессия махачкалинского городского собрания. Помимо прочего, в повестку дня был включён вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа “Город Махачкала”». В «ЧК» №26 от 07.04.2014 г. мы подробно писали о возможностях потенциальных кандидатов на пост мэра столицы. Выборы, напомним, пройдут в следующем году. Однако с внесением изменений в Устав, вполне может, поменялась и форма выборов, и вместо всеобщего голосования главу города будут избирать депутаты горсобрания. Этот вариант, думается, наиболее предпочтителен и для Магомеда Сулейманова. Подобный метод избрания глав практикуется уже в большинстве муниципальных районов. Например, в Ахтынском.

Сафидин Мурсалов

 

Эх ты, Ахты

 

14 сентября состоятся дополнительные выборы депутата Собрания депутатов муниципального образования «Ахтынский район» пятого созыва. Об этом районе в СМИ нередко упоминали и в связи с курьёзами. К примеру, в связи с тем, что бывший глава района Сафидин Мурсалов, несмотря на жёсткие компрометирующие факты, хоть и потерял должность, но сумел взлететь в ранг депутата Народного собрания. Всё бы ничего, если бы не одна интересная деталь. На выборах предстоит определить мандат единственного недостающего депутата, и на это кресло активно претендует сын Сафидина Мурсалова, Рамидин. По данным нашего источника, победа в плебисците позволит Мурсалову-младшему реально претендовать на пост руководителя района. Благо большинство из народных избранников составляет старая гвардия, верная отставному муниципалу.

(Более подробно о предстоящих выборах читайте в будущих материалах.)

Номер газеты