Ледяная хтонь России

Президент страны на днях заявил, что сама вероятность его возможного переизбрания в 2024 году стабилизирует политическую систему. Ну, и не преминул добавить, что такую возможность ему даёт новая Конституция России.

Идея России, как некоей застывшей территории, на тысячелетия скованной вечными холодами, пронизанной ветрами над пустыми бескрайними просторами и погружённой в статичный мир несменяемых символов – это главная философская мысль, порождённая русскими умами за всю её историю.

Эта мысль отрицает саму возможность иного пути… При том, что события, происходившие на протяжении всего этого времени, как раз допускают альтернативное основному философскому посылу развитие ситуации.

Но мы постоянно слышим, что выбора у нас нет, что лимит на революции\ перемены\ надежды исчерпан, а вот непопулярные меры – безлимитны, и власть к этим мерам всё время готова. И стоит только попытаться пробиться сквозь эти увещевания к своему пониманию вещей, как тут же тебя засыпают символизмом: долг, история, терпение, подвиг, слава предков, скрепы и звучащая сверлящим повторяющимся рефреном, окатывающая разум вязкой, густой тоской цвета хаки, – стабильность…

«Возможность переизбраться» – это то, что как бы символизирует «незаконченность» России, о которой с таким упоением писали умы вроде Бердяева и Мамлеева. А кокетливое: «Я ещё не решил» – оставляет призрачный шанс на перемены для тех, за которых всё уже давно решено.

Посыл ясен: президент тоже человек, тоже может быть в чём-то не уверен, но лейтмотивом всего 20-летнего правления было именно: «Кто, если не Путин

И этот вопрос звучал также, как звучат иные «хтонические» вопросы России (или же ему пытались придать эти смыслы политтехнологи Кремля): о предназначении, особом пути, тяжёлом кресте и готовности положить «душу свою за друзей своих», то бишь за необъяснимые символы величия, к которым приписаны в том числе и люди (тот же Сталин, «которого на вас нет»).

Нас опять погружают в Вечное море символов. В этом море нет бурь, нет направлений, нет планов, но лишь тонкая рябь на воде, расходящаяся кругами от 2024 года, который то ли наступит, то ли нет, и от галеры с одиноким гребцом на ней. Это – всё, что может предложить ледяное царство хтонической России… ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл