Кувалда или Закон

Дата: 
28 Июн 2019
Номер газеты: 

Перечитывал сегодня архив газеты. Выборки, статьи, колонки... Вспоминал, как мы открывались в сентябре 2003 года… Красная линия «Черновика» все 16 лет существования, незыблемо и неотвратимо – закон един для всех.

Нет разницы, чиновник, глава, патриарх, судья или офицер силового блока, Если нарушил закон, должен понести ответственность. Но только за то, что совершил. Основательно, с неопровержимыми доказательствами, без всяких закрытых гарнизонных судов и бартерных договорённостей.

Нельзя использовать закон в угоду сложившейся в стране политической конъюнктуре или  борьбе между противоборствующими силовыми группировками. Иначе мы получим новых Берия и Ежовых. И закон получим в виде кувалды, чтобы гвоздить на месте, оптом, с шумом, треском, для страха, для придания образа сильного государства. Только не страшна такая кувалда и силы в таком гвоздящем своих граждан государстве никогда не будет.

Сильное государство там, где закон един для всех его граждан, вплоть до выбранного ими президента, а права этих граждан – высшая государственная ценность.

Вот о необходимости жить в таком государстве мы и пишем, к такому обустройству граждан в Дагестане мы стремимся. Только в этом случае каждый из нас готов принять написанное своим сердцем и своим разумом. Без пафоса и желания выслужиться.

Давайте рассмотрим ситуацию с Абдулмумином. Только честно.

Ведь следователь не предоставил ни единого доказательства, ни намёка на доказательство вины Гаджиева, хотя по закону это его железная обязанность.

Прокурор, т. е. тот, кто следит за соблюдением закона как догмы, даже не сделал попытки это заметить. Судья не мог не понимать, что доказательств нет, хотя обязаны быть. Он целый час боролся в совещательной с совестью и соблюдением закона. Они проиграли. Он вынес решение об аресте. Победила кувалда.

20 лет жизни отобрать у человека, но при этом не представить ни одного доказательства его вины. Что же вы делаете?! Как нам всем говорить после такого своим детям, что высшая ценность в России – это права и свобода её граждан?

Мы ведь обязаны говорить своим детям правду. Или, боясь за их будущее, должны учить их врать? Тогда каждый из них будет лгать своим детям и считать это допустимым. Какое общество в итоге мы получим? ]§[

Комментарии:

...плохое общество мы получим Магди просто отвратительное...поэтому мы своим детям должны говорит правду и только правду...а там как Бог даст...пусть за свое будущее боятся те кто не соблюдает Закон переходит черту сеет нечестие и обманывает и притесняет людей...Свободу Абдулмумину...