Кто выживет, тот выживет...

Дата: 
25 июн 2021
Номер газеты: 

Все сегодня обсуждают третью волну коронавирусной инфекции. Власти требуют носить маски, врачи требуют вакцинироваться. «Иначе вы или ваши близкие умрут или серьёзно заболеют!» – говорят и власти, и медики. Население требует оставить их в покое…

Население устало от пандемии, устало от призывов «соблюдать социальную дистанцию» и «носить маски в общественных местах». Население несерьёзно относится к самой идее вакцинации от коронавируса, и у этого есть свои причины. Веские!

Первая и самая основная – это обычный эгоизм обычного человека, считающего, что весь мир вертится вокруг него. А если не вертится, то обязан! Отсюда и взгляд на проблему: «А что даёт вакцина лично мне? Лично меня она лечит или калечит? Если она не даёт 100-процентный результат, то прививаться не буду ни в коем случае!»

Кстати, в большинстве случаев это говорит человек, покупающий просроченные продукты или же пачку сигарет с фото разложившихся лёгких и на которой нанесено: «Минздрав предупреждает…», который не боится умереть от цирроза печени, употребляя алкоголь, а также смело перебегающий дорогу на красный свет!

И вот этому обычному человеку никак не объяснить, что когда врач или высокопоставленный политик говорит о необходимости вакцинации, то он думает не о том, чтобы сохранить жизнь и здоровье конкретного человека. Он думает о выживании человечества как вида. Населения села, города, страны, планеты. Чтобы люди (все те, кто нас окружает, кого мы любим или ненавидим) внезапно не вымерли, как мамонты или динозавры.

Не все осознают, что вакцина – это не лекарство! Вакцина не лечит. Роль вакцины – сформировать у организма защитную реакцию на слабый образец опасного вируса. Чтобы организм смог справиться с сильным вариантом. Вакцина позволяет большинству населения пережить пандемию, сдерживать распространение болезни в определённых рамках.

Поэтому у врача и политика тут небольшой выбор – вакцинироваться, и тогда из ста человек умрут единицы, или же не вакцинироваться, и тогда из ста человек умрёт половина, а может, и больше.

Самое печальное тут то, что большинство дагестанцев осознают угрозу от болезни, хотели бы привиться, но у них есть одна серьёзная проблема – они не доверяют российским вакцинам.

«Как я могу доверять тому, что сделано в государстве с высоким уровнем коррупции? Где всё продаётся и покупается – от результатов ЕГЭ до результатов на выборах. Где фармакологический рынок поделён между очень влиятельными и близкими к «сами знаете к кому» людьми, и при этом доля поддельных лекарств в стране крайне высокая», – вопрошают «отрицалы» в соцсетях. И им трудно что-то возразить! Даже если окажется (или знаешь), что наша вакцина – лучшая в мире!

Население смущает, что с вакцинами власть поступает так же, как с их голосами на выборах, подсовывая «Спутник-V» словно «Единую Россию»: «Вот вам проверенная и одобренная нами вакцина. Если не нравится, то вот ещё три одобренные и проверенные нами». А то, что есть вакцины из других стран… О них рекомендовано забыть.

Хотя другие страны (конечно, не без вмешательства высокой политики) разрешают на своей территории все виды вакцин с более-менее доказанной эффективностью. Главное, чтобы люди не сомневались и шли прививаться.

И тут уже возникает вопрос у меня: так что вы хотите от нас, власти? Чтобы мы привились (сформировав коллективный иммунитет) и были здоровы, сохраняя демографию и российский бюджет, или же вам нужно, чтобы мы просто были статистическими единицами, привившимися вакцинами, которые изготовлены на бюджетные средства? (То есть, помогли освоить бюджет?)

И к чему это приводит в обществе? К росту недоверия. Небольшая часть населения – «отрицалы» и ковид-диссиденты – всё равно не привьётся и будет всё отрицать. Большая часть населения, желающая привиться, но которая не доверяет и боится российских вакцин, будет в некоей прострации, невольно играя на стороне отрицателей.

Какая-то часть дагестанцев, более состоятельная, полетит в Дубай (уже были прецеденты) или в Турцию, чтобы сделать себе прививку той вакциной, которой… хочет привиться. Выбор на самом деле большой! И никто ничего не навязывает (да и covid-паспорт, полученный ТАМ, позволяет посещать больше стран, а не только Белоруссию).

…Чёрная оспа, бубонная чума, холера, полиомиелит, корь, свинка. Эти и другие болезни убивали сотни тысяч и миллионы людей! Как справились? Вакцинация. Прививки.

Стоило, к примеру, в Дагестане забыть о них, или с упорством барана отрицать их необходимость (антипрививочники, ваш выход!), как тут же о себе дали знать такие почти забытые болезни, как корь и свинка.

Следующая причина: политика и лицемерие. Власти должны решить, что важнее: их рейтинги и голоса на выборах или спасение жизней населения. А то получается странно: с одной стороны, власти запрещают работать банкетным залам, полиция порой терроризирует тех, кто заходит в продуктовый магазин без маски.

А с другой – спокойно организуются голосования и выборы, проводятся многотысячные ифтары, а также различные (одобренные властями) массовые мероприятия с участием взрослых и детей.

Или «дагестанские учёные доказали», что коронавирус избегает мероприятия «Единой России»? ]§[