Кому доверяют дагестанцы?..

Серия задержаний дагестанских чиновников слегка повысила доверие к силовикам
Дата: 
13 Июн 2018
Номер газеты: 

Постоянные читатели «Черновика» могли с 30 апреля по 21 мая принять участие в IV Большом социологическом опросе «Доверяете ли вы власти?». Этот опрос, который раз в полгода проводит Фонд им. Хаджимурада Камалова, PR-агентство «Медиафакт» и газета «Черновик», выясняет, насколько дагестанцы доверяют основным институтам федеральной и республиканской власти, какие политические персоны или партии вызывают у них доверие или недоверие, каких ценностей они придерживаются и как относятся к выборам. В этом номере мы публикуем продолжение статьи «Кому доверяют дагестанцы?», в которой рассказываем об основных результатах Большого опроса…


Несмотря на то что респонденты выразили довольно низкий уровень доверия персонально к врио главы РД Владимиру Васильеву (на фото снизу), они же, оценивая его в сравнении с другими дагестанскими чиновниками, а также с лидерами северокавказских республик, показывают совершенно другие результаты. К примеру, когда респондентам предлагается высказаться о доверии к тому или иному дагестанскому политику по сравнению с его коллегами, то результаты значительно отличаются в пользу врио главы РД. В этом случае результаты опроса показывают доверие к Васильеву на уровне 42,5%. Вторым, приведём для сравнения, идёт начальник УФСБ РФ по РД Олег Усов с уровнем доверия 22,4%.

Также, отвечая на вопрос: «Кого из руководителей субъектов СКФО вы считаете наиболее влиятельным?», респонденты в качестве наиболее влиятельного указали главу ЧР Рамзана Кадырова (69,2%), затем – главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (32,4%), а на третьей позиции – Васильева (28,7%). Отметим, что ранее рейтинг главы Дагестана в сравнении с его коллегами по СКФО не превышал 10%.

К Васильеву, как показывают опросы, отношение общества настороженное. Несмотря на то что личный рейтинг нынешнего врио главы РД в несколько раз выше рейтинга, к примеру, экс-главы РД Рамазана Абдулатипова, Васильева на посту руководителя Дагестана по истечении его нынешнего срока полномочий в качестве врио респонденты видеть не хотят. Таковых 53,5% опрошенных. Наоборот, 27,5% опрошенных хотели бы, чтобы Васильев и дальше возглавлял нашу республику, затруднились ответить – 19%.

Так кого же дагестанцы хотят видеть во главе республики? Ответы на вопрос: «Если бы выборы главы Дагестана проходили на следующей неделе, то за кого бы вы проголосовали?» – показывают, что 22,6% опрошенных хотели бы видеть во главе республики экс-премьер-министра РД Мухтара Меджидова. 18,3% – Васильева, 14,9% – руководителя УФК РФ по РД Сайгидгусейна Магомедова, а 11,7% – магната Сулеймана Керимова (остальные результаты см. в таб. 1).

Таб. 1. Кого дагестанцы готовы избрать в главы республики?

Ф. И. О.

Результат (%)

Мухтар Меджидов, экс-премьер-министр РД

22,6%

Владимир Васильев, врио главы РД

18,3%

Сайгидгусейн Магомедов, руководитель УФК РФ по РД

14,9%

Сулейман Керимов, член Совета Федерации

11,7%

Магомедсалам Магомедов, зам. руководителя АПР

4,3%

Артём Здунов, премьер-министр РД

4%

Зиявудин Магомедов, владелец группы «Сумма»

3,5%

Сайгидпаша Умаханов, министр Правительства РД

3%

Ахмад-хаджи Абдулаев, муфтий РД

2,7%

Ильяс Умаханов, член Совета Федерации

2,1%

Денис Попов, прокурор РД

1,9%

Абусупьян Хархаров, экс-советник главы РД

1,5%

 

 

Фрагменты недоверия

 

Почти 40% дагестанцев не верят политическим партиям, считая, что они вообще не отвечают интересам общества. А если бы респондентам предложили проголосовать за какую-либо партию в ближайшее воскресенье, то 33,3% опрошенных голосовали бы против всех. Это тревожный симптом как для партийной системы, так и страны вообще, так как, согласно опросу, примерно 80% общества не доверяет государственной власти как в целом, так и отдельным его ветвям (эти результаты мы приводили в первой части в прошлом номере «ЧК»).

30,5% респондентов считают КПРФ партией, отвечающей интересам общества, а 46,1% готовы голосовать за неё в ближайшие выходные. На втором месте как по критерию «отвечает интересам общества» (11,8%), так и по предпочтению в ближайший день выборов (23,7%) – «Единая Россия». (Расклад по другим партиям см. в таб. 2.)

Таб. 2. Официальные и неофициальные партийные предпочтения респондентов

Какая партия, на ваш взгляд, отвечает интересам общества?

Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы, то за какую партию вы бы проголосовали?

Результаты выборов в Государственную думу (18.09.2016 г.)

КПРФ – 30,5%

КПРФ – 46,1%

«Единая Россия» – 54,2%

«Единая Россия» – 11,8%

«Единая Россия» – 23,7%

КПРФ – 13,34%

«Справедливая Россия» – 6%

ЛДПР 14,7%

ЛДПР – 13,14%

«Народ против коррупции» – 4,9%

«Народ против коррупции» – 9,5%

«Справедливая Россия» – 6,22%

«Яблоко» – 3,9%

«Яблоко» – 5,7%

КПКР – 2,27%

«Партия Роста» – 0,5%

«Справедливая Россия» – 2,3%

«Яблоко» – 1,99%

ЛДПР – 0,4%

«Партия Роста» – 1,1%

«Российская партия пенсионеров за справедливость» – 1,73%

«Патриоты России» – 0,3%

«Патриоты России» – 1,1%

«Родина» – 1,51%

«Родина» – 0,3%

«Родина» – 0,9%

«Партия Роста» – 1,29%

--

«Рабочее название» – 0,1%

«РЭП “Зелёные”» – 0,76%

--

«Партия прогресса» – 0,1%

«ПАРНАС» – 0,73%

--

--

«Патриоты России» – 0,59%

--

--

«Гражданская платформа» – 0,22%

--

--

«Гражданская сила» – 0,14%

Никакая – 39,3%

Против всех – 33,3%

--

 

В таблице 2 мы специально свели данные опроса и официальные результаты выборов в Госдуму 2016 года, чтобы читатель имел возможность сравнить (с поправкой на множество объективных и субъективных факторов) предпочтения респондентов с электоральными предпочтениями.

Ещё один существенный фрагмент недоверия (о нём мы уже писали в статье «Сила без доверия…» в «ЧК» №17 от 4 мая 2018 г.) – это отношение респондентов к правоохранительным органам.

Предыдущие опросы (см. таб. 3) показывали, что более 60% респондентов не доверяют правоохранительным органам, а доверяют от силы два процента опрошенных. Четвёртый опрос показал, что правоохранительным органам не доверяют 45,8% опрошенных, ещё 18,7% – не доверяют в целом, а доверяют – 14,8%. С чем связан такой большой скачок доверия к силовикам? Можно предположить, что на имидже правоохранителей позитивно сказалась борьба с коррупцией и, как следствие, аресты высокопоставленных чиновников и претензии к авторитетным муниципалам. Однако 45,8% не доверяющих правоохранительной системе – всё равно значимый процент, и, соответственно, силовикам есть к чему стремиться, чтобы вернуть (или завоевать) доверие общества.

Таб. 3. Доверие к правоохранительным органам

Период проведения опроса

 Первый опрос (2016 год)

 Второй опрос

 (2017 год)

 Третий опрос (2017 год)

 Четвёртый опрос (2018 год)

 Средний   

 показатель

Да, доверяю

2%

1,2%

1,1%

14,8%

4,76%

В целом доверяю

11,1%

11,9%

11,9%

14,3%

12,3%

Нет, не доверяю

61,4%

60,9%

61,8%

45,8%

57,47%

Нет, в целом не доверяю

18,9%

19,4%

19,8%

18,7%

19,2%

Затрудняюсь ответить

6,5%

6,6%

5,4%

6,4%

6,23%

 

Мнения респондентов непосредственно о самой работе правоохранительных органов разделились на примерно равные доли. Положительно работу силового блока оценивают 15,3% опрошенных, скорее положительно – 22%, отрицательно – 33,7%, скорее отрицательно – 22,2%, а 6,8% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос.

Наблюдая за деятельностью правоохранительных органов сейчас, 25,4% респондентов не считают, что они работали как-то лучше в прошлом (в советский период и в период новейшей истории России). Мнения остальных респондентов разделились: большинство из них – 39,3% – уверены, что силовой блок лучше работал при Андропове, 17,3% – при Брежневе, 14,8% – при Сталине. В то, что силовики лучше работали при раннем Путине, уверены 1,4% опрошенных.

Наверняка низкий уровень доверия к силовым структурам сильно связан с ответами респондентов на вопрос, насколько они чувствуют себя защищёнными от произвола правоохранителей, а также на вопрос, как опрошенные поступят, если их права нарушат.

Защищёнными от произвола силовиков считают себя чуть больше 20% опрошенных: полностью защищёнными считают себя 6,6% опрошенных, а довольно хорошо защищёнными – 15%. Оценивают свою защиту от произвола как «слабую» 30,7%, считают себя совершенно незащищёнными – 35,2% респондентов. Затрудняются ответить 12,4%.

На вопрос, как поступят респонденты, если произойдёт нарушение их прав, последовали следующие ответы: ничего не предпримут, так как уверены в безуспешности каких-либо действий со стороны органов власти – 22,3% опрошенных, используют для решения проблемы личные связи и вознаграждения (то есть взятку) – 16,8%, привлекут внимание общественности (обратятся в СМИ или общественные организации) – 15,8%, примут участие в акциях протеста – 8,2%. В правоохранительные органы (полицию, прокуратуру, ФСБ) за помощью обратятся 27,2% опрошенных, а в органы власти – 9,7%.

Несмотря на высокий показатель тех, кто обратится в правоохранительные органы, респондентов, выбравших другой путь, больше – в совокупности их 63,1%.

В данном опросе мы ставили задачу не только узнать субъективное мнение респондентов, но и то, как они сами фиксировали реакцию окружающих их людей на различные события в мире, стране, регионе, республике. Отчасти это удалось сделать благодаря серии вопросов, где мы просили респондентов указать, слышали ли они те или иные высказывания (оценки) от окружающих их людей. Выяснение этого мнения снова показало критический настрой опрашиваемых к властям различного уровня. Опрос, в частности, показал, что 78% респондентов за последний месяц (предшествовавший опросу «ЧК») слышали критические высказывания в адрес российских и дагестанских властей. 18,2% опрошенных не слышали таких высказываний, а 3,8% затруднились ответить на вопрос.

Лично у респондентов вызывали недовольство действия властей России (61,6%), Дагестана (67,2%) и Махачкалы (53,7%). Подробнее об этих настроениях см. в таб. 4.

Таб. 4. Реакция респондентов на действия властей различного уровня

 

За последний месяц у вас лично вызывали недовольство, возмущение или не вызывали действия властей…

…России

…Дагестана

…Махачкалы

Вызывали

61,6%

67,2%

53,7%

Не вызывали

27,8%

20,9%

21,1%

Затрудняюсь ответить

10,6%

11,9%

25,2%

 

Примечательно (это мы подчёркиваем каждый раз, подводя итоги опросов), но при таком недоверии к ветвям власти, политикам, партиям, правоохранительным органам 72,2% опрошенных считают себя патриотами страны! Причём 42,6% их них (совокупность показателей «совершенно уверены» и «скорее уверены, чем не уверены») уверены в том, что смогут реализовать свои планы на будущее. Совершенно не уверены в этом – 17,5% опрошенных, а 28,8% – скорее не уверены, чем уверены.

Таб. 5. Оценка респондентами обстановки в стране, регионе, республике

 

Как бы вы оценили обстановку

в целом в (на)…

…стране

…Кавказе

…Дагестане

Благополучная, спокойная

29,5%

29,3%

20,3%

Напряжённая

53,9%

51,7%

60,5%

Критическая, взрывоопасная

11,5%

7,5%

14,4%

Затрудняюсь ответить

5,1%

11,5%

4,8%

 

Это притом, что больше половины респондентов считают обстановку в стране, на Кавказе и в Дагестане напряжённой, а благополучной, спокойной – около трети опрошенных (см. таб. 5). Вопрос: «Как вы считаете, улучшится или ухудшится обстановка в целом в стране, регионе, Дагестане?» – выявил как пессимистов, так и сдержанных оптимистов. Так, когда респондентов спрашивали, улучшится или ухудшится обстановка в стране в целом, то 32,1% опрошенных отвечали утвердительно – ухудшится. Такого же мнения опрошенные о Дагестане, только согласившихся с тем, что обстановка будет ухудшаться, больше – 40,7%. Что же касается в целом Кавказа, то мнение об ухудшении обстановки разделяют 25,4% опрошенных. В то, что обстановка в стране улучшится, верят 23,4% опрошенных. В улучшение обстановки на Кавказе и в Дагестане верят 21,7% и 24,4% респондентов (см. таб. 6).

Таб. 6. Мнение респондентов об улучшении/ухудшении обстановки в стране, регионе, республике

 

Как вы считаете, улучшится или ухудшится обстановка

в целом в (на)…

…стране

…Кавказе

…Дагестане

Улучшится

23,4%

21,7%

24,4%

Останется без изменений

36,5%

42,3%

24,1%

Ухудшится

32,1%

25,4%

40,7%

Затрудняюсь ответить

8%

10,6%

10,8%

 

Респонденты считают, что при Ельцине и раннем Путине силовики работали хуже, чем при Андропове

 

Пятый вопрос…

 

Опрос «Черновика» показывает, что хоть Дагестан является в сознании обывателей и силовиков «горячей точкой», для респондентов вопросы терроризма и экстремизма находятся не на первом месте, а на пятом. Респонденты, отвечая на вопрос: «Что, на ваш взгляд, мешает развитию Дагестана?», указали на первых позициях коррупцию в органах власти (96,3%), клановость (77,4%), коррупцию в силовых структурах (56,6%) и коррупцию в медицинских и образовательных учреждениях (44,5%). Экстремизм и терроризм считают фактором, мешающим развитию Дагестана, только 24,1% респондентов «Черновика».

При этом, отвечая на вопрос, эффективно ли в России ведётся борьба с терроризмом, 44,8% опрошенных считают, что «в основном эффективно, но имеются недоработки», 11,5% участников опроса заявляют, что «да, эффективно». С ними не согласны 16,6% опрошенных, считающих, что данная борьба ведётся неэффективно, а 27,2% опрошенных – что она ведётся «в большей степени неэффективно, хотя есть отдельные успехи».

Респонденты, отвечая на вопрос: «Что заставляет людей совершать террористические акты?», выдвинули следующие версии: 23,3% считают, что люди совершают теракты, подвергнувшись шантажу или обману со стороны террористических организаций, 22% опрошенных уверены, что на путь преступления толкает тяжёлое материальное положение, 21,2% респондентов уверены, что причина – религиозный фанатизм. Психические отклонения в качестве причины видят 16,6% опрошенных, а 10,6% считают, что теракты – это месть за угнетение своего народа.

Отметим, что довольно активно обсуждавшееся в прошлом возможное наказание для лиц, совершающих уголовные преступления, в том числе экстремистской направленности – высылка за пределы России – респондентами оценивается неоднозначно. Такую меру возможной считают 18,3% опрошенных, ещё 19,7% считают, что «скорее да, чем нет». Категорически не согласны с этим 28,6% опрошенных, а ещё 22,6% считают, что «скорее нет, чем да». На этот трудный с точки зрения закона и морали вопрос затруднились ответить 10,8% опрошенных.

P. S. Детально ознакомиться с результатами IV Большого опроса «Черновика» вы можете на нашем сайте www.chernovik.net,  перейдя в рубрике «Магазин ЧК» в раздел «Другие товары». ]§[

Комментарии:

То , что Меджидов меньше всех украл с бюджета и наиболее порядочный ( насколько это возможно в чиновничьей среде) и вывело его на первое место.На мой взгляд , впервые этот опрос
относительно приблизился к реальной среде. Но ВАВ на данном этапе полезнее.

Кто это может определить что Меджидов меньше украл Однозначно что он украл по мере своих возможностей Достижения его что не одел черкеску не стоят выеденного яйца Все заводы которые он купил за бесценок обанкротил так он и Дагестан обанкротит Главное это что он обещает народу Он ничего не обещает а народ питает надежду что он их обогатит Политик должен что то обещать Вон Трам исполняет все что обещал народу а народ следит за исполнением обещаний поддерживая рейтинг

васвиквас пишет:

То , что Меджидов меньше всех украл с бюджета и наиболее порядочный ( насколько это возможно в чиновничьей среде) и вывело его на первое место.На мой взгляд , впервые этот опрос
относительно приблизился к реальной среде. Но ВАВ на данном этапе полезнее.

Странно как-то. Рядом в банкротах ходит Радиозавод им. Плешакова в Изберге, а здесь за "честность" его народ в президенты выбирает.

Странный вопрос кто самый влиятельный политик в СКФО Не сказали на что влиятельный ? Если на народ то конечно Кадыров имея банду вооруженную до зубов в количестве 30 тыс человек он держит свой народ в страхе да и не только свой Кремль тоже очкует Жители анонимно пишут о нелегальном нефтеперерабатывающем заводе в пригороде Грозного который их травит но Москва не в силах даже пикнуть Вот так надо жить в Рашке

заказная статья..одна только постановка вопроса говорит о заказе..кто ж из простого народа в здравом усе доверяет власти, которая его обокрала на сегодня?...Народ обманули, продолжают налогами грабить, повышениями цен, воровством..а тут вопрос - кому из власти вы доверяете??

Поздравляю всех, ко разделяет идеи СПРАВЕДЛИВОСТИ, с 90-летием со дня рождения ЭРНЕСТА ЧЕ ГЕВАРЫ!

Черновик выясняет какому из местных паханенков больше доверяет избиратели)))

Да здравствует Васильев, да здравствует Усов, ураааа товарищи!!!, жаль только что нет у страны молодого Г.В. Романова.