Колоссальный Дагестан

Дата: 
7 Фев 2020
Номер газеты: 

Во вторник стало известно о задержании и аресте директора Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК) Эльдара Гаджибабаева. По данным «ЧК», следственные органы заподозрили его в том, что он похитил денежные средства – 681 тысячу рублей – путём мошенничества, чем нанёс ущерб компании «Россети Северный Кавказ».

Задержанного 29 января и помещённого в СИЗО на два месяца решением Кировского районного суда Махачкалы Эльдара Гаджибабаева вспоминали 5 февраля в Пятигорске. В этот день руководитель ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов встретился с журналистами СКФО и рассказал о проблемах и перспективах региональной энергетики. Довольно много времени было посвящено Чечне и Дагестану как лидерам СКФО по потерям в электрических сетях и обеспечению надёжности энергоснабжения потребителей.

По словам Иванова, компания в рамках работы про противодействию коррупции проводила аудит своих баз данных. Несколько месяцев работы дали доказательства того, что кто-то вносит в базу данных (учитывающую потребителей и отпуск им электроэнергии) некие изменения.

«Мы посчитали киловатты с 2015 года и выяснили, что всего некорректно сформировано более 600 миллионов киловатт. Один киловатт стоит 2,5 рубля. Виртуальный ущерб компании составил 1 миллиард 200 миллионов рублей, то есть они стали задолженностью потребителей», – рассказал Иванов. Он ещё в конце прошлого года обратился в прокуратуру, ФСБ, ГУ МВД России по СКФО, знает, что было возбуждено уголовное дело на работника ПАО, с компьютера которого вносились эти самые изменения в базы данных (формирование некорректного полезного отпуска или двойных лицевых счетов). Но говорить о виновности или невиновности Гаджибабаева не торопится: «Я допускаю ошибки следствия, но если есть конкретная вина, то компания защищать его не намерена».

«У нас есть случаи, когда поймали одного начальника РЭС за взятку, туда был назначен главный инженер одного из районов, и через два дня он тоже попался на взятке», – рассказывает Иванов и видит выход из ситуации в том, чтобы повышать зарплаты, социальный статус и квалификацию работников.

Среди других вопросов, обсуждавшихся на встрече прессы с Ивановым, было состояние и перспективы развития энергетики  СКФО. Как сообщил Иванов в начале встречи, ПАО «Россети Северный Кавказ» находится в состоянии кризиса и планирует выйти на точку безубыточности только в 2022 году. При этом Иванов предлагает не видеть нелогичности в том, что, несмотря на свою нынешнюю убыточность, компания продолжает заниматься многомиллиардными вливаниями в отрасль. Основные проблемы, с которыми воюет ПАО, – это потери в энергосетях и обеспечение надёжности энергоснабжения потребителей.

3,5 млрд рублей – это сумма, которую ПАО не получает в результате сверхнормативных потерь в СКФО (см. фото). Высокие потери в сетях, судя по словам Иванова, связаны с состоянием экономики, социальной сферы и рынка труда в республиках Северного Кавказа.

«Там, где низкая надёжность поставок электроэнергии, там и высокие сверхнормативные потери в сетях», – утверждает Иванов и демонстрирует слайд, где видно, что лидерами по потерям энергии являются Чечня и Дагестан.

В 2019 году потери в сетях Дагестана составили 31,7% от общего количества поставляемой энергии. В Чечне – 36,8%. По словам Иванова, процент воровства энергии, в частности в Дагестане, сидящем в этих процентах, составляет примерно 8–12%. Компания надеется к 2022 году выйти на существенное снижение потерь в сетях. Ожидается, что потери в Дагестане будут составлять 21,13%, а в Чечне – 20,08%.

Иванов заявляет, что снижение потерь в сетях – это один из шагов к выходу компании из убытков, а также о том, что с 2022 года ПАО вложит в снижение потерь где-то 23 млрд рублей.

Иванов хвалит дагестанцев (физлиц) за то, что более 90% из них платит за электроэнергию, но при этом явно недоволен тем, что объекты ЖКХ Дагестана не платят за поставленную им электроэнергию. Он привёл в пример ОАО «Махачкалаводоканал», заплатившее в 2019 году за всю потреблённую электроэнергию только 6% от её стоимости. Подобная картина не только в Дагестане. В целом региональные объекты ЖКХ

СКФО ежегодно недоплачивают ПАО 2,3 млрд рублей, то есть в кассу «Россетей Северного Кавказа» попадает только 34,8% от общей суммы долга.

Такое положение по сбору платежей не устраивает Иванова. Он озвучил программу действий, обобщённо которую можно изложить в двух пунктах: 1) «работа с должниками» и 2) «внутренние работы».

«Работа с должниками», если исходить из содержания высказанных Ивановым идей, заключается в том, что энергетическая компания лично займётся вопросами ЖКХ. В ближайшее время на базе ПАО будет создано предприятие, которое будет осуществлять «пилотное управление» объектами ЖКХ в республиках СКФО, имеющих перед ПАО большую задолженность. Соответствующие договорённости есть на уровне правительства и ряда субъектов СКФО.

В частности, ПАО возьмётся руководить ГУП «Чечводоканал», которое имеет огромные долги перед энергетиками. Менеджмент «Россетей» должен будет добиться от пилотируемых ими объектов ЖКХ надёжного и гарантированного оказания услуг населению, финансового оздоровления этих предприятий, а также достижения того, чтобы эти предприятия стали более активно выплачивать «Россетям» долги.

Иванов дал понять, что его «пилоты» могут прийти и в Дагестан, хотя по этому поводу каких-то договорённостей с руководством республики нет.

«Объекты ЖКХ Дагестана выплатили в прошлом году только 12% от общей суммы задолженности, при этом ЖКХ Северной Осетии платит 54%. Например, «Махачкалаводоканал» заплатил в 2019 году за всю потреблённую электроэнергию всего 6%. Это сказывается колоссальным образом на экономике МРСК в целом. Вся коммуналка Ингушетии – (заплатила) всего 7%», – объясняет Иванов. На вопрос, возможно ли такое, что управление «Махачкалаводоканалом» может перейти к «Россетям», Иванов ответил, что каких-то договорённостей с властями Дагестана по этому поводу нет.

«Внутренние работы» – это, как можно понимать, комплекс как юридических процедур, так и реорганизаций внутри самого ПО.

«МРСК (предшественник «Россети Северный Кавказ» – «ЧК») бесконечно копил долги, на дочерние общества уходили процедуры банкротства, и это ни много ни мало – более 58 миллиардов рублей, почти 1 миллиард долларов – совокупный объём задолженности на оптовом рынке электроэнергии перед генерирующими компаниями. Самые колоссальные долги – это Дагестан, Осетия. Поменьше долгов – Чечня, Калмыкия…» – делится Иванов.

Проблема с задолженностью будет решаться так: в Чечне, Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии будет проведена реструктуризация задолженности. В Чечне она пройдёт за 5 лет, а в остальных перечисленных республиках – в течение 4 лет. Северная Осетия лишится статуса субъекта оптового рынка, а Дагестан (этот вопрос всё ещё обсуждается) может лишиться лицензии гарантирующего поставщика. В Дагестане и Северной Осетии функции гарантирующего поставщика будет осуществлять ПАО напрямую. В то же время в Дагестане произойдёт слияние ДЭСК и ДСК.

Чечня и Дагестан в то же время лидеры и  по ненадёжности энергопоставок потребителям. Иванов знает, что в Махачкале, занимающей на энергетическом рынке Дагестана 22%, ежедневно отключается свет, а также в столице формируется 20% всех сверхнормативных потерь республики. По сути, ответственным за положение вещей Иванов назвал ОАО «Махачкалинские горэлектросети» и сообщил, что будут выкупать этот актив у его собственников. Он озвучил сумму сделки: до одного миллиарда рублей, хотя «некоторые дагестанцы» утверждали, что горсети стоят 5 млрд рублей.

«В Махачкалу никто долгое время не вкладывал ни копейки, сегодня там самая низкая надёжность энергопоставок. Махачкалинские горсети имеют собственника, но этот собственник имеет юридические проблемы по оформлению своей собственности. К лету эти вопросы будут решены», – заверил Иванов, добавив, что тогда же сети Махачкалы будут выкуплены, а затем в них будет вложено более 3 млрд рублей.

В целом в Дагестан на повышение надёжности энергопоставок должны прийти 35 млрд рублей: «Нас хорошо подержал глава РД (Васильев). Он обратился к президенту (Путину). Президент поддержал позицию главы о направлении инвестиций в надёжность…» Чтобы эти средства пришли в Дагестан, «Россети» проведут соответствующее проектирование на 3,7 млрд рублей.

Комментарии:

Эксперты объясняли, что контролировать потребление электроэнергии невозможно. Зачем такие объекты дают в частные руки? Не платят жулики и воры, которые возглавляют все эти ПАО, ООО, ИП, ОАО. Само государство породило и расплодило жульнические схемы и теперь налоги хотят собрать за счет нищего населения, повышая стоимость проезда, собирая налоги с обувщиков, которые с утра до вечера сидят и нюхают ядовитые запахи клея и др. химических веществ, чтобы обеспечить хотя бы как-то свои семья. Иванов считает, что если снизить воровство до 20% процентов, это хорошо. Почему Иванову народ должен верить? Он не из этой системы? Среди них есть порядочные и честные? Почему вообще одни всегда должны жить на ворованном? Электроэнергия в Дагестане для народа должна быть в 2 раза дешевле, или беспланой потому что все гидроэлектростанции построены на дагестанской воде, который нам дал Аллах. Потери 20% всей электроэнергии - это для них хорошо, а для неселения постоянно потихоньку тарифы на все услуги растут.
Горводканал собирает миллионные платежи, травит людей водой, не платит за электричество и продолжает функционировать. Почему? Да потому вся страна давно поделена наверху вместе с народом - рабом на сферы влияния и у них такие разборки меж собой нам приподносят как борьбу с коррупцией. Борьбу надо с ними вести, потому что они коррупционеры и главари.
Чтобы все что вы воруете у народа, тратили только на лекарства и они вам не помогали никогда.
Просто жить народу не дают. Держат в постоянном страхе всех молодых ребят, что поставят на выдуманные учеты, их родителей, всех самых не обеспеченеых людей, что повысят цены на то, на это. Налоги, налоги, налоги, только об этом все разговоры. А жить когда народу, ненасытные воры? Чтобы вы все насытились землей! И желательно скорей и все вместе!