Клоны клана

Дата: 
20 Июл 2018
Номер газеты: 

Наблюдая за политической дискуссией в республике, я вижу двух Владимиров Васильевых. Один из них очень резкий и решительный, другой – медлительный и невоинственный.

Кадровую политику сегодня в Дагестане проводят исключительно силовики. Но это политика подавления. Бессистемные и непредсказуемые по последствиям действия правоохранителей буквально ввергли чиновников в шок. Всех.

Противодействие коррупции при Рамазане Абдулатипове, что греха таить, напоминало борьбу с проституцией силами самого борделя. Именно поэтому абсолютное большинство лично преданных главе республики (а подбор проводился чисто по этому критерию), видя и слыша окружающий мир только глазами и ушами Абдулатипова, наивно полагая, что, если шеф «засел» здесь глубоко и надолго, то и они обречены на вечные объятия счастья, достатка и свободы, пустились во все тяжкие.

Кадровая политика экс-силовика Владимира Васильева, по крайней мере, единичные его шаги, фактически повторяет действия раннего, как, впрочем, и позднего Владимира Путина. Это видно по нескольким редким назначениям, к примеру, двух министров – бывших силовиков, а также своего полпреда в центральном территориальном округе. Возможно, это позволяет привести в чувство, но никакая вертикаль и грозные предупреждения на совещаниях не способны по-настоящему зарядить людей на продуктивную работу. 90 процентов (если не все сто) глав районов и городов Дагестана в этих условиях заточены не на работу и результат, а, страдая бессонницей, ожидают щелчка наручников. Так зачем они нужны?

«Меняя коррумпированную часть, мы понимаем, что нужно очень быстро заполнить пустое пространство эффективными людьми, которые смогут наладить работу в интересах общества. Этого ждёт подавляющее большинство дагестанцев», – говорит Васильев.  

Всё верно, Владимир Абдуалиевич, этого ждут все. Но нельзя довольствоваться только заполнением кресел коррупционеров. Не должен глава региона позволять годами работать чиновнику только потому, что он не коррумпирован. Обновлять чиновничий состав нужно весь. Пусть в результате этого на место умного и благородного придёт расторопный и предприимчивый (при условии доброкачественного образования).

Только это позволит, во-первых, генерировать состязательность и конкуренцию, а, во-вторых, напрочь избавит чиновников от столь традиционного дагестанского душевного и телесного привыкания к власти. А сегодня это одно из самых главных условий для созидания. ]§[

Комментарии:

Абсолютно согласен с автором.
В принципе он говорит то чего сегодня ждет Народ Дагестана.

никто не задавался вопросом:почему главы районов и городов сидят в своих креслах по несколько сроков? по закону оместном самоуправлении главы районов и городов избираются или прямым голосованием населения или же представитель ным органом муниципалитета, то есть депутатами районного или городского собраний. процедуру избрания каждый муниципалитет закрепляет в уставе муниципалитета путем голосования депутатов. А в Дагестане почти все депутаты законодательных собраний районов и городов, являются карманными депутатами своих глав и во всех уставах закреплено, что глав районов и городов выбирают депутаты муниципалитетов Имея такой устав главы почти всех районов могут оставатся на своих должностях до бесконечности.

Ничего у нас не поменяется пока не будет политической конкуренции Политическая конкуренция приведет к экономической конкуренции и вопрос клановости будет закрыт Как только политик создал свой клан конкурент должен поднимать народ на борьбу против этого главы