Клиент созрел?

Многолетнее могущество Омарова поставлено под сомнение
Дата: 
8 Ноя 2019
Номер газеты: 

Вчера утром, 7 ноября, будни администрации Каспийска потревожили сотрудники правоохранительных органов. Они провели обыски в нескольких рабочих кабинетах. В это же время другой десант силовиков оцепил дом бывшего местного градоначальника Джамалудина Омарова и провёл в нём обыск. Всему виной возбуждённое в отношении него уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий.

Следственные органы Дагестана проявили сверхоперативность. Ещё не завершились обыски в доме и на рабочем месте Джамалудина Омарова, как они уже обнародовали суть претензий к нему на официальном сайте управления.

Уголовное дело в отношении экс-мэра возбуждено по подозрению в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Омаров, будучи градоначальником, в конце декабря 2010 года незаконно, без проведения торгов, в нарушение установленного порядка подписал постановление о предоставлении частному лицу земельного участка площадью 3 га для строительства гостинично-развлекательного комплекса с лодочной станцией.

На основании этого документа, полагают следователи, был заключён незаконный договор аренды данного участка, кадастровая стоимость которого превышает 42 миллиона рублей, чем был нанесён существенный удар по интересам муниципалитета.

О процессуальном статусе Омарова в течение дня поступала противоречивая информация, однако на момент выхода номера в печать его задержание официально подтверждено не было.

О непосредственной связи обысков у Омарова и в здании городской мэрии в официальном релизе Следственного управления не говорится, однако очевидно, что это общая цепь нескольких звеньев, уходящих в тему земельной политики Каспийска... Сильно нарушать работу администрации силовики, по нашим сведениям, не стали. Они провели обыски в нескольких кабинетах.

Ряд республиканских СМИ при этом сообщили, что в том числе и на рабочем месте заместителя мэра города Заура Римиханова.

Однако последний утверждает обратное. Римиханов связался с нами по телефону и рассказал, что обыск в его кабинете не проводился. Более того, уточнил он, у представителей силовых структур к нему не было никаких вопросов.

Стоит сказать, что последние события не стали из ряда вон. Менее месяца назад здесь был задержан начальник управления по строительству и архитектуре администрации Каспийска Ахмед Махов, которого также подозревают в превышении должностных полномочий – незаконной выдаче разрешения на строительство высотного дома. Не успел Махов по решению Советского районного суда Махачкалы сесть под домашний арест, как вновь был задержан и отпущен под подписку о невыезде уже по другому уголовному делу. Таким образом, интерес правоохранительных органов к работе местной администрации традиционно высок.

 

Не до развития

 

Претензии к Омарову, на первый взгляд, выглядят противоречащими экономической повестке новых республиканских властей.

Каспийск, напомним, вместе с городом Дагестанские Огни несколько лет назад был включён в проект территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемыми для привлечения инвестиций. Резиденты ТОСЭР получают льготные ставки по налогам на имущество и прибыль, а процент обязательных налоговых отчислений во внебюджетные фонды для них снижен.

В Дагестане всё, что одобрено властями, резко меняет логику мышления тех, у кого залежались деньги, которые, конечно, должны быстро приумножить деньги. Так, весной этого года у нас заговорили о небывалом доселе (аля-Шарм-эль-Шейх) проекте – строительстве в Каспийске инвестиционного проекта «Строительство современного гостиничного комплекса и апарт-отеля Caspian Plaza c аквапарком и мариной». Решающей индульгенцией для авторов проекта должен был стать всё тот же ТОСЭР «Каспийск». Официальные ресурсы тогда сообщали, что в проект будет инвестировано 3,2 млрд рублей и появится свыше 147 новых рабочих мест.

Едва ли не единственной ударной силой, выступающей против застройки города, особенно его парковой и прибрежной части, была общественная организация «Каспийск – город наш», которая с помощью квалифицированных юристов и публичных акций максимально сопротивлялась градостроительной политике мэрии. Лейтмотивом практически всех их акций было спасение быстро сужающегося городского пространства.

Люди в масках – символ современного Дагестана

 

Взлёты и падения

 

Джамалудина Омарова можно назвать одним из последних из старой когорты, кто сохранил ресурсы и влияние. Несмотря на то что он официально сдал бразды правления Каспийском, Омаров неформально оставил за собой контроль почти за всеми процессами в муниципалитете: и экономическими, и политическими.

Во-первых, и город-то от него далеко не ушёл, так как бразды он отдал своему зятю – Магомеду Абдулаеву, во-вторых, после избрания депутатом городского собрания он перешёл в ранг серого кардинала с соответствующими полномочиями и возможностями.

Фраза «весь город до сих пор принадлежит Джамалу» в устах обывателя-каспийчанина выглядит как констатация сохранившегося могущества Омарова.

Будучи представителем влиятельного мекегинского клана, Омаров, тем не менее, в разное время переживал взлёты и падения. Был из редкого числа оппонентов всесильного некогда мэра Махачкалы Саида Амирова (со всеми вытекающими последствиями), но после ареста последнего и особенно после прихода к руководству республикой Рамазана Абдулатипова резко взмыл вверх, став его самым ключевым фаворитом.

Участие в судебном процессе над Амировым, где Омаров, не скрывая чувств и эмоций, его разоблачал, по мнению многих, должно было стать избавлением от возможных неприятностей. Даже в пик повальных арестов чиновников в республике, включая тогдашнего премьер-министра Абдусамада Гамидова. (Следует подчеркнуть, что в своё время участие в суде над Амировым другой влиятельной персоны, бывшего руководителя ОПФ РД Сагида Муртазалиева, также рассматривали как оберег от проблем для последнего, но очень скоро всё перевернулось…)

Однако периодически Джамалудин Омаров получал тревожные сигналы. В республике только набирали обороты аресты, но правительство Абдусамада Гамидова ещё работало без особых «напряг», как дом Омарова в Каспийске окружили сотрудники правоохранительных органов и провели обыск. Истинные причины визита силовиков тогда остались полутайной, но, учитывая, что в тот же день первые обыски были проведены и у бывшего министра образования и науки РД Шахабаса Шахова, многие предположили, что они связаны с расследованием уголовного дела о хищении 88 млн рублей во время строительства школы в Каспийске. Тем не менее, тогда проблему, видимо, получилось отвести.

Наши осведомлённые источники, близкие к правоохранительным органам, не исключают, что расследование уголовного дела в отношении Джамалудина Омарова шлейфом заденет градостроительную и земельную политику действующих городских властей. В таком случае можно предположить, что это нанесёт удар и непосредственно по нынешнему мэру-родственнику.

Пиковые годы власти Омарова

 

Синие пески Каякента

 

Новости с Каспийска слегка сбили неприятный фон ситуации, в которой оказался глава Каякентского района Магомед-эмин Гаджиев. В этом муниципалитете, разумеется, обстановка не столь однозначная, но от того не менее серьёзная.

Начнём с того, что намедни несколько информационных агентств республики распространили сообщения о том, что в отношении Гаджиева возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Глава района, пишут авторы заметок, заинтересовал следователей тем, что незаконно распорядился вывезти более 15 кубов песка с побережья Каспийского моря, чем причинил ущерб в размере свыше 3,6 млн рублей. Отметим, что ни следственные, ни надзорные органы официально информацию о возбуждении данного дела не подтвердили.

Для обывателя новость, конечно, удобопереваримая: раз чиновник, тем более руководитель района, то непременно должен что-нибудь существенное своровать… Однако не так всё гладко на каякентском побережье.

Ещё в конце минувшего мая Магомедэмин Гаджиев направил в адрес председателя правительства Дагестана Артёма Здунова письмо, в котором, в принципе, отразил одну существующую проблему. В нём он информирует премьера о том, что в рамках подготовки к купальному сезону 2019 года администрацией района разработаны и утверждены эскизы проектов и проектно-сметная документация на часть работ, включённых в федеральную программу «комфортная городская среда на территории Каякентского района…».

При этом Гаджиев прямо указывает, что работы запланированы в рамках исполнения протокольных решений самого Здунова.

В частности, между МУП «Дирекция муниципальных пляжей» и ООО «Маяк» было заключено соглашение (№01-2019) о спонсорской помощи, неотъемлемой частью которого являлось снятие излишков песка, в том числе и загрязнённого, в объёме 2 510 кубов. Далее его вывозили на площади ООО «Маяк» для изготовления бетона для нужд муниципального образования.

Минтуризмом Дагестана, пишет в письме Гаджиев, был согласован проект во всех контролирующих органах за исключением Западно-Каспийского ТУ федерального агентства по Росрыболовству. 

«Инспектора данной службы блокировали работу ООО «Маяк» на территории муниципального пляжа «Гоксув» (синяя вода в переводе – «ЧК») и преследуют фирму по месту её регистрации в Дербенте. Создана нервозная обстановка в коллективе ООО «Маяк» и среди молодёжи села Новокаякент. Администрация района вынуждена обратиться в компетентные органы для привлечения к ответственности инспекторов службы за превышение своих полномочий…» – пишет Магомедэмин Гаджиев, заканчивая письмо тем, что завершение работ по реконструкции пляжа переносится на неопределённый срок.

Нам доподлинно неизвестно, легло ли это письмо на стол Артёма Здунова, однако ясно, что бездействие республиканских властей если и не сорвало, то заметно оттянуло сроки реализации федерального проекта в одном из логистически и экономически выгодных территорий.

А что касается ситуации в самом Каякентском районе, то она рискует только усложниться. Особенно с учётом предстоящих осенью следующего года выборов депутатов представительных органов, от которых в итоге зависит судьба руководителя муниципалитета... ]§[ 

Комментарии:

Российские государственные чиновники пересаживаются на отечественные автомобили только тогда, кoгда их везут в следственный изолятoр.

Ali111 пишет:

Российские государственные чиновники пересаживаются на отечественные автомобили только тогда, кoгда их везут в следственный изолятoр.

Хоть а/б отечественного производства, но везут человека, как всегда, за счет казны

"...Участие в судебном процессе над Амировым, где Омаров, не скрывая чувств и эмоций, его разоблачал, по мнению многих, должно было стать избавлением от возможных неприятностей. ...".
М,да-а!!! Величие народных поговорок жизнь подтверждает.. "Не суди, судимым не будешь!".
И Усатого за компанию привлечь бы. Точно не было бы ошибки..

ЧТО то скучно стало в политике без афоризмов Тамады Может Черновику надо взять у него интервью о последних событиях в Дагестане

мудрейщий пишет:

ЧТО то скучно стало в политике без афоризмов Тамады Может Черновику надо взять у него интервью о последних событиях в Дагестане

Нам,Мудрящий,хватает твоих эпатажных выпадов,которыми ты иногда так щедро делишься с читателями ЧК..)))

В таких моментах интересен сам эквивалент суммы,которым клану Омаровых придется раскошелиться,чтобы силовики более лояльно отнеслись к созданной проблеме.
Конечно,публике выдадут более смешную цифру,якобы похищенные с казны честнейшего государства,но остальные скелеты в шкафу просто поменяют место дислокации..

А что он такой дерзкий был,что с самим кровавым Рузвельтом рамсил?!
Везде даргинцы и аварцы воруют и палятся,воруют бездарно,даже толком следы замести не могут
Вот лакцы и кумыки красиво воровали,никто даже не мог понять как они это делали.А эти..Спустились с гор своих аулов и кинулись как не в себя красть)Хоть пару мастер классов взяли бы что ли у евреев,кумыков,лакцев..Вот кто тихо и красиво всегда все делали..Да уж,Дагестан уже не тот..Куда катимся ,товарищи!!!В фейсбуке там наш земляк целую БУРЮ вызвал по поводу высказываний за русский язык,ужас что творится!Опять Дагестан в тренде! )

Ne armyanskoe Radio пишет:

В таких моментах интересен сам эквивалент суммы,которым клану Омаровых придется раскошелиться,чтобы силовики более лояльно отнеслись к созданной проблеме.
Конечно,публике выдадут более смешную цифру,якобы похищенные с казны честнейшего государства,но остальные скелеты в шкафу просто поменяют место дислокации..

Ай маладес! Ты всегда отличался умом и сообразительностью! ))))

Не знаю кому как,но мне верится с трудом,что глава Каякентского района Магомед-эмин Гаджиев переступил закон.Я имел пару бесед с этим человеком,правда очень давно,где мне он показался рассудительным и очень порядочным человеком,лишенным на безрассудство в априори....

Рамазан Салманов пишет:

Не знаю кому как,но мне верится с трудом,что глава Каякентского района Магомед-эмин Гаджиев переступил закон.Я имел пару бесед с этим человеком,правда очень давно,где мне он показался рассудительным и очень порядочным человеком,лишенным на безрассудство в априори....

Людям свойственно меняться,меняются в большинстве случаев в нехорошую сторону
Удивляться не стоит тем более если имел всего пару тройку разговоров.
Тут в воздухе переобуваются некоторые ,даже на форуме бывает замечал )
А там человек у бюджетного корыта,может не выдержал сооблазна а может обстоятельства поставили в такое положение что пришлось ,а может люди специально такие обстоятельства создали для него а он не стал особо сопротивляться.Хоть одно имя может кто назвать,кроме Талбоевых братьев,кто в Дагестане при должностях и при финансовых потоках остался чистым?я вот задумался как то и не смог припомнить не одной фамилии )Это пздц товарищи на самом деле

MM Квазимодо пишет:
Ne armyanskoe Radio пишет:

В таких моментах интересен сам эквивалент суммы,которым клану Омаровых придется раскошелиться,чтобы силовики более лояльно отнеслись к созданной проблеме.
Конечно,публике выдадут более смешную цифру,якобы похищенные с казны честнейшего государства,но остальные скелеты в шкафу просто поменяют место дислокации..

Ай маладес! Ты всегда отличался умом и сообразительностью! ))))

О,сеньор,редко заглядываешь..БМВ продал что ли(ММ-мерин или майбах?),папаху гляжу "а ля Хабиб" натянул))
Как говорят наши братья лакцы-ты тоже хуйса мальчик)))