Каждому своё…

Дата: 
7 сен 2018
Номер газеты: 

Население республики отвлекается на мелкие новости об арестах и задержаниях тех, кого ещё вчера называли «дагестанской элитой» и «гордостью нации» и упускает важное: мы живём в эпоху больших проектов.

Большие проекты, кардинально меняющие жизнь человека и страны, были в истории. ГОЭЛРО, БАМ, Беломорканал, КОР в советские времена решали свои задачи. Сейчас такие проекты, как Ротенбергов мост до Крыма, трубопроводы газовых потоков в разные концы мира решают другие задачи.

Несмотря на то что проектов откровенно мало, а желания инвестировать в них, предоставлять свободу бизнесу, способному их реализовывать, ещё меньше, у наших властей наличествует осознание того, что за реализацией этих проектов – будущее.

От больших проектов зависит и выживаемость губернаторов. Останутся ли они во главе субъекта РФ, иногда зависит от того, какие они проекты предлагают, в каких готовы принять участие, а также как их реализуют на своей территории.

Если взять соседнюю Чечню, то видно, что Рамзан Кадыров усердно влезает в крупные проекты. Нужно дорогу в Грузию прорубить – прорубает. Нужно попросить у Путина триллион на скоростное железнодорожное сообщение, которое свяжет Ростов и Краснодар с Махачкалой с обязательной остановкой в Грозном, – он попросит. И у него получается. Почему?

Центр уверен, что проект будет реализован. А пересечение дороги на Грузию (по вертикали) со скоростной «железкой» от моря до моря (по горизонтали) превратит Чечню в тот самый желанный «Каспийский (транспортно-логистический) хаб», от которого будет зависеть махачкалинский торговый порт. Поэтому у них будет большой бизнес (деньги), получит поддержку предпринимательство. А там, где будут деньги, там будет политическое влияние.

А что Дагестан? Большие проекты у нас только на бумаге, да и то частных инвесторов под них не привлекли, а государство нам не доверяет. Рамазан Абдулатипов мог бы реализовать глобальный проект, построив Аваро-Кахетинскую дорогу, соединяющую Дагестан с Грузией. Построй он эту дорогу, ему бы простили всё! Но… сегодняшние аресты показывают, что глава РД был занят другими проектами…

Нам остаётся смотреть на единственный проект, разворачиваемый в Дагестане, – строительство Каспийской флотилии.

В экономическом плане он даст какие-то стабильные средства от Минобороны, небольшое развитие сектора услуг и, в принципе, всё. Ну, если не считать привлечение к региону плотного внимания разведок наших стратегических друзей. ]§[