Каталонская пирамида

Дата: 
21 Сен 2018
Номер газеты: 

На днях экс-президента СССР Михаила Горбачёва спросили, видит ли он аналогию между объявлением Каталонией независимости от Испании и событиями в Стране Советов накануне распада. Горбачёв ответил, что в России «много своих каталоний».

С ним, наверное, можно согласиться. На слуху Чечня, Татарстан, Дальний Восток, Крым… Практически у каждой части нашей страны есть свои болевые точки. На то мы и Российская Федерация. А федерация, напомню, это объединение государственных образований в одно суверенное государство. И сглаживание болевых точек – это постоянный политический процесс между центром и регионами.

Сегодня, по факту, мы страна унитарная. И по своему политико-управленческому устройству мы уже не вертикаль власти, а пирамида, где все властно-финансово-силовые полномочия сконцентрированы на верхушке. Всё остальное – внизу. И пирамида только усиливается. Последние назначения врио губернаторов (не только Васильева в Дагестан, но и др.) прекрасно это усиление иллюстрируют.

Если раньше Кремль – верхушка пирамиды – хоть как-то интересовался мнением (реакцией) на местах, то теперь нет: в регионах не нужны сильные, опирающиеся на народ или кланы, лидеры. Нужны технократы. Лишённые политических амбиций чиновники, механистически исполняющие инструкцию из АП. Точка! Языки, культура, история, самобытность – это всё второстепенно. На первом месте управляемость.

Но такая управляемость приводит лишь к одному: вершина пирамиды становится всё тяжелее и всё сильнее давит вниз, на регионы, бизнес, СМИ, гражданские свободы. Они – фундамент прочного, сильного государства – слабеют год от года.

Пирамида от такой нагрузки может развалиться. Возможно, чтобы этого избежать (сложности в управлении могут привести к этому), Кремль захочет сильно всё упростить и создать, по плану Жириновского, вместо 85 субъектов Российской Федерации несколько крупных губерний унитарной, единой России (уже не федерации) с генерал-губернаторами над ними.

А наши политиканы – депутаты, сенаторы, муниципалы и псевдоинтеллигенция – будут выдумывать этому оправдания.

Они не будут защищать интересы Дагестана как государственного образования, вошедшего в качестве полноправного субъекта в Российскую Федерацию. Наша элитка будет обсуждать – как выгодней сливать Дагестан. Вдоль – с Чечнёй, Ингушетией, Северной и, вполне может быть, Южной Осетиями, или поперёк – с Калмыкией и Астраханью! «Великие патриоты» Страны гор, приватизировавшие себе право говорить от имени дагестанцев, будут отстаивать только свои собственные интересы. ]§[  

[№40 от 13.10.2017 г.]