Каталонская пирамида

Дата: 
13 Окт 2017
Номер газеты: 

На днях экс-президента СССР Михаила Горбачёва спросили, видит ли он аналогию между объявлением Каталонией независимости от Испании и событиями в Стране Советов накануне распада. Горбачёв ответил, что в России «много своих каталоний».

С ним, наверное, можно согласиться. На слуху Чечня, Татарстан, Дальний Восток, Крым… Практически у каждой части нашей страны есть свои болевые точки. На то мы и Российская Федерация. А федерация, напомню, это объединение государственных образований в одно суверенное государство. И сглаживание болевых точек – это постоянный политический процесс между центром и регионами.

Сегодня, по факту, мы страна унитарная. И по своему политико-управленческому устройству мы уже не вертикаль власти, а пирамида, где все властно-финансово-силовые полномочия сконцентрированы на верхушке. Всё остальное – внизу. И пирамида только усиливается. Последние назначения врио губернаторов (не только Васильева в Дагестан, но и др.) прекрасно это усиление иллюстрируют.

Если раньше Кремль – верхушка пирамиды – хоть как-то интересовался мнением (реакцией) на местах, то теперь нет: в регионах не нужны сильные, опирающиеся на народ или кланы, лидеры. Нужны технократы. Лишённые политических амбиций чиновники, механистически исполняющие инструкцию из АП. Точка! Языки, культура, история, самобытность – это всё второстепенно. На первом месте управляемость.

Но такая управляемость приводит лишь к одному: вершина пирамиды становится всё тяжелее и всё сильнее давит вниз, на регионы, бизнес, СМИ, гражданские свободы. Они – фундамент прочного, сильного государства – слабеют год от года.

Пирамида от такой нагрузки может развалиться. Возможно, чтобы этого избежать (сложности в управлении могут привести к этому), Кремль захочет сильно всё упростить и создать, по плану Жириновского, вместо 85 субъектов Российской Федерации несколько крупных губерний унитарной, единой России (уже не федерации) с генерал-губернаторами над ними.

А наши политиканы – депутаты, сенаторы, муниципалы и псевдоинтеллигенция – будут выдумывать этому оправдания.

Они не будут защищать интересы Дагестана как государственного образования, вошедшего в качестве полноправного субъекта в Российскую Федерацию. Наша элитка будет обсуждать – как выгодней сливать Дагестан. Вдоль – с Чечнёй, Ингушетией, Северной и, вполне может быть, Южной Осетиями, или поперёк – с Калмыкией и Астраханью! «Великие патриоты» Страны гор, приватизировавшие себе право говорить от имени дагестанцев, будут отстаивать только свои собственные интересы. ]§[

Комментарии:

и так все продали..на дагестанской земле нет имущества у дагестанского народа..только уже территории осталось отдать и нас выселить вообще куда подальше..процес начался..Васильев - друг Кадырова, теперь кусок земли передадут им..и чтоб меньше бастовали - дали поболье денег - 59 млрд..из которых до народа дойдет 9...а потом и другие соседи решат отобрать земли и нас выселить..а что, нетрудно ведь - проплати кандидата в главы дагестана удобную кандидатуру и вперед-с флагами...

Очень актуальная тема, боюсь, автор выступил в роли провидца, именно к этому всё идёт. А начало процессам положил Абдулатипов, вот почему этого деятеля здесь держали и закрывали глаза на все его выходки... Ничего хорошего не вижу в таком раскладе.

В Дагестане часто слышал "у вас там в России" обычно высказывающий такую фразу имеет ввиду всю остальную Россию за пределами Дагестана. Неужели кто-то полагает что Дагестан имеет какую-то самостоятельность. Вы ничем не отличаетесь от белых холопов (заранее извиняюсь) из Белгородской области или других регионов РФ. Я на этом сайте часто читаю во главу РД нужен экономист хозяйственник. Экономика Дагестана это винт в экономике России. Если в России все хреново то и в Дагестане плохо. А разговоры про какой-то самостоятельный субъект вошедший в РФ и т.п. напоминают ситуацию с Чечней и Татарстаном в 90-х. На примере Чечни думаю понятно к чему это приводит. Именно поэтому главы республик перестали именоваться президентами. Всех ждёт тотальная русификация, но не в национальном смысле, а в отношении как к быдлу! Именно поэтому для кавказца полезнее русский национализм чем нынешняя власть. Если бы в России заботились о русских, то попутно бы и остальные жили неплохо. А тут "в России" даже на русских наплевать, чё уж там до нас...

Читаю писанину написанную выше и удивляюсь идиотским высказываниям Господа вы что не читаете конституцию что такое Дагестан ? Границы не меняются Любой народ обязан отдать свою жизнь за свою территорию Территория республики это не хинкальная чтобы делиться с кем то и никому не позволено менять границы это государственное преступление Соседу можно подарить барашку но не территорию Некоторые идиоты пишут что Чечня хочет отделится Хочу спросить где они найдут себе идиотов которые будут их так просто содержать США и Европа дают Кредиты под конкретные реформы под их контролем Если нет реформ то финансирование прекращается Чечня живет лучше всех в России и 90% это деньги налогоплательщиков России так что никто отделятся не хочет все хотят деньги Кадыров умеет выбивать деньги значит он устраивает свой народ а россиянцы с горя перешли на боярышник и вымирают