Канадская мораль

Дата: 
4 мая 2018
Номер газеты: 

Интернет выдаёт две прямо противоположные по восприятию новости. Первая новость о том, что более 700 врачей канадского Квебека требуют не повышать им заработную плату, так как она у них и так высокая (примерно $480 тыс. в год), а вот зарплата младшего медперсонала маленькая, где-то $56 тыс. (на что и просят обратить внимание властей).

А вот вторая новость о том, что санитаров научного института кардиологии Томского национального медцентра Российской Академии наук перевели в статус уборщиков служебных помещений, чтобы не повышать им зарплату, как того требуют майские указы президента страны… Перевели по-умному, потребовав, чтобы санитары «добровольно» написали заявления о переводе на должности уборщиков…

Почему-то уверен, что такое наблюдается и в дагестанских медучреждениях…

Можно, конечно, сказать, что сравниваю несравнимое, типа зажравшиеся канадцы могут себе это позволить, а мы с бедной и недофинансированной медициной – нет. И будете не правы по целому ряду причин.

Начнём хотя бы с морали. Почему у канадских врачей хватило совести обратиться к властям с просьбой помочь младшему медперсоналу, а у наших, отечественных, выросших и учившихся в СССР, хватило подлости придумать схему зарплату не поднимать. Это ведь говорит о многом.

Ещё один момент: мы находимся в плену стереотипов, поэтому по привычке считаем, что врачи – это бедные люди, бескорыстно и самоотверженно сражающиеся за здоровье и жизни пациентов. Это уже давно не так. (Есть, конечно, самоотверженные люди в белых халатах, но их мало и не о них здесь идёт речь.)

Официальная среднемесячная зарплата какого-либо дагестанского главврача и его заместителей (в зависимости от местонахождения медучреждения) колеблется от 50 до 100 тысяч рублей. А если мы добавим к этой сумме теневые доходы (манипуляции с медикаментами и расходниками, продажа койко-мест, «благодарности» за подходящую для липовой инвалидности выписку и пр.), то смело можем умножить цифру официальной зарплаты на два или три и получим реальный доход. Наверное, этих доходов вполне должно хватать врачу, чтобы уже по-другому взглянуть на окружающих и начать РАБОТАТЬ, но… опять-таки не канадская у нас мораль…

Ну и, наконец, о коррупции. Благодаря этому явлению в нашей стране решаются многие проблемы. Врачи встали на ноги, учителя только становятся благодаря ЕГЭ… Государство, когда выяснилось, что в силу особенностей строения своего аппарата управления и контроля не может побороть это явление, видимо, решило смириться с ним. Вполне может быть, руководствуясь принципом: «Если не можешь победить мафию – возглавь её!». ]§[