Как убивали Хаджимурада Камалова

Хаджимурад Камалов. Учредитель «Черновика». Был убит 15 декабря 2011 года
Дата: 
18 дек 2020
Номер газеты: 

С момента убийства учредителя «Черновика» Хаджимурада Камалова прошло 9 лет. Долгий срок! Но для его близких и коллег эти события словно бы произошли вчера. Хаджимурад Камалов был неординарной личностью, лидером, к которому прислушивались и искренне уважали очень многие: читатели, коллеги-журналисты, представители власти и бизнеса, силовики.

После того как убили Хаджимурада, вокруг вопросов о том, кто это сделал и кому это выгодно, развернулось очень много спекуляций. Каждый из интересантов предлагал свою версию событий, утверждая, что именно его взгляд на произошедшее и именно его подбор фактов являются «стопудовыми» и достоверными.

Все эти годы правоохранительные органы отчитывались, что ими активнейшим образом ведётся следствие. Своё следствие вели и близкие родственники Камалова. И так получилось, что выводы, к которым пришло следствие, совершенно не совпадают с выводами, к которым пришли близкие погибшего.

Начиная с этого номера брат Хаджимурада – Магди Камалов – будет рассказывать вам о том, как был убит его брат, как велось следствие и как оно (благодаря кому) пришло к тем выводам, к которым пришло, а также расскажет свою версию произошедшего…


В четверг вечером, 15 декабря 2011 года, попрощавшись с коллегами, готовившими к печати очередной номер «Черновика», Хаджимурад Камалов вызвал такси, чтобы поехать домой. Редакционная машина, стоявшая у офиса «Черновика» на Гаджиева, 94, в Махачкале, должна была отвезти готовые кальки с газетой в типографию.

Схема места происшествия

Подъехал таксист. Поставив машину прямо напротив ворот редакции, он отзвонился, что прибыл на место и уже ждёт клиента. Ожидая, пока выйдет клиент, таксист зашёл в диспетчерскую. Она находилась во дворе редакции по тому же адресу; двор редакции от дороги заграждают решётчатые ворота.

Спустя какое-то время Хаджимурад Камалов вышел из редакции и спустился во двор. Водитель такси увидел клиента и, выйдя из диспетчерской, пошёл впереди него, к машине. Они оба вышли за ворота редакции, и тут раздались выстрелы.

 

Как это было

 

Позже, в протоколе, зафиксируют время, 23:45, когда начали убивать моего брата. А немногочисленные свидетели расскажут, что слева от выхода из «Черновика», на расстоянии 11 метров (у соседских чёрных ворот), стояли двое парней. Один из них – высокий, с острыми чертами лица. Второй – коренастый, плотный. Оба были в зимних спортивных шапочках тёмного цвета.

Выстрелы раздались в тот момент, когда таксист выходил за ворота в сторону машины. Гильзы от четырёх первых выстрелов отлетали и бились в чёрные металлические ворота.

Первая пуля попала в рукав куртки таксиста, но ранения не причинила, застряв в нейлоновых волокнах. Поняв, что в их сторону стреляют, таксист, оттолкнув Хаджимурада в сторону, забежал в диспетчерскую и закрыл дверь на замок.

 

Замок заклинило, и открыть его они больше не смогли. В диспетчерской находились как сама диспетчер, так и управляющий таксомоторной компанией.

Рядом с диспетчерской, в сторожке, мирным сном спал сторож. Прогремевшие рядом 16 выстрелов его так и не разбудили.

…Один из убийц, сделав первые выстрелы, стал сближаться с Камаловым. Хаджимурад, увидев обстановку, быстро обошёл спереди припаркованное напротив ворот такси и, пригнувшись, стал у левого переднего крыла машины. Таким образом, он оказался на противоположном от стрелка углу машины.

Убийца начал выцеливать. Он подошёл к машине с заднего правого крыла, постарался попасть поверх крыши автомобиля. Сделал несколько выстрелов. Подошёл к правому переднему крылу. Хаджимурад отошёл (по левому борту такси) к багажнику. Опять выстрелы. Снова они меняют позиции…

Выстрелов было шестнадцать. Убийца стрелял из переделанного травмата, в какой-то момент в помощь ему начал стрелять и его подельник, оставшийся стоять у чёрных соседских ворот. Четыре пули, выпущенные в сторону Хаджимурада, были из другого оружия – боевого ПМ.

У брата были пулевые раны в правом бедре, в области печени, лёгких, предплечья, правого плеча. Хаджимурад перемещался вдоль машины, уже имея эти ранения. Последний выстрел оторвал справа кусок сонной артерии. Понимая, что теряет сознание, он пошёл навстречу убийцам и упал на асфальт лицом вниз.

Когда Хаджимурад упал, один из убийц подошёл к нему, сделал выстрел в спину и сел в подъехавшую тёмную «Приору». Дверь «Приоры» из салона кто-то приоткрыл. Он быстро сел в неё и уехал по ул. Гаджиева в сторону телевышки.

Машин, стоявших у редакции на момент убийства, было две (не считая такси и редакционной KIA Opirus): припаркованная у обочины со стороны редакции «Приора» цвета мокрого асфальта и стоявшая напротив (на другой стороне дороги) «Приора» белого цвета. Обе машины были полностью затонированы (на схеме – 1 и 2).

Вторая «Приора», находившаяся на другой стороне дороги, продолжала стоять. Из неё никто не вышел и никто в неё не сел. Отъехала она лишь тогда, когда выбежавшие на звуки выстрелов водитель редакции и житель соседнего дома сталипогружать тело Камалова в автомобиль.

Вряд ли нахождение белой «Приоры» напротив редакции в вечер убийства и отъезд её с места происшествия было лишь совпадением. В Дагестане, где никто не остаётся равнодушным, проезжая мимо даже рядового ДТП.

…Звуки выстрелов, доносившиеся с улицы, услышали в редакции. Биякай Магомедов (на тот момент главный редактор «Черновика») подошёл к окну и стал кричать что-то вроде: «Полиция!». По его словам, он моментально просчитал, сколько секунд пройдёт, пока он добежит по лестницам до первого этажа (редакция находится на третьем этаже), прикинул в голове, что время будет упущено, и продолжал кричать. Выстрелы продолжались.

После первых выстрелов, разбросав кальки, выбежал пулей из кабинета в сторону улицы и Каримулла, водитель редакции. Правда, добежал он до Хаджимурада Камалова тогда, когда тот уже лежал на земле лицом вниз, а машина с убийцами уже отъезжала.

Выбежавший из чёрных ворот сосед увидел стоявшего на коленях водителя, пытавшегося поднять Хаджимурада за туловище. Они вместе положили Камалова в машину, развернулись перед зданием ДНЦ РАН и понеслись в 1-ю городскую больницу (ныне Травматологический центр).

Кровь из разорванной артерии на шее Хаджимурада продолжала идти. В дороге брат очнулся, открыл глаза, тронул за плечо водителя, улыбнулся и снова потерял сознание.

В больнице его спасти не смогли. Слишком большая потеря крови. Так умер Хаджимурад Камалов.

Хаджимурад Камалов запомнился как харизматичный и эрудированный лидер

 

Почему?

 

Многие спрашивают меня, почему Хаджимурад Камалов не забежал в здание «Черновика» вслед за таксистом. Что я могу ответить? Вы просто не знали его характер. Я предполагаю, что он с первого выстрела, укрываясь за такси, получая раны, продолжал хладнокровно и методично считать количество выстрелов, ориентируясь на стандартную обойму пистолета «Макарова» в 8–9 патронов. У убийцы был переделанный травмат, похожий на «Стечкина».

Я не нашёл ни одного свидетеля, который бы слышал якобы произнесённые Хаджимурадом слова «Къах1ба, дида мун лъана!» или что-то в этом духе. Откуда это стало известно тогдашнему начальнику УУР МВД по РД Зияводину Ашикову и некоторому количеству моих односельчан? Они не были очевидцами убийства, рядом не стояли, но, тем не менее, готовы рассказать об этом деле, как я вижу из их показаний и допросов, всё в мельчайших подробностях. Что они, в сущности, и сделали, рассказав журналисту Орхану Джемалю свои версии, введя его в заблуждение.

Мне больно писать факты и излагать мотивы, которыми руководствовались люди, поведение и поступки которых я буду описывать в этой статье. Но иначе нельзя. Иначе убийство Хаджимурада Камалова так и останется нераскрытым. Хотя Следственный комитет России устами своего председателя Александра Бастрыкина заявляет обратное и даже предъявляет обществу тех, кого считает заказчиками и исполнителями убийства.

Работавшая по делу Хаджимурада следственная группа СК РФ (ею руководит генерал-лейтенант Лев Гура) отняла у меня полтора года жизни.

Сегодня мне приходится доказывать невиновность четырёх человек, на которых группа Гуры хочет повесить убийство моего брата, вместо того чтобы довести до суда завершённую картину убийства с реальными убийцами и реальным заказчиком.

Фрагмент протокола допроса обвиняемого Мурада Шуайбова

Сколько бы я ни объяснял, что Шамиль Исаев, Магомед Абигасанов, Магомед Хазамов и Мурад Шуайбов не могли по целому ряду причин пойти на убийство моего брата, никто в следственной группе на это внимание обратить не хочет. Не хочет выявить истину!

Я подробно изучил все материалы уголовного дела, которые сегодня переданы следствием в военный суд Ростова-на-Дону (см. стр. 21), и хочу поделиться с вами со своими выводами.

Во-первых, следствие передало дело в суд без внятного состава преступления. В деле нет ряда очных ставок, а некоторые очные ставки противоречат друг другу. Нет оружия убийства, нет автомобилей.

Показания Абигасанова лживы, показания Шуайбова взяты под пытками, Хазамова оклеветала собственная жена, а Шамиль Исаев уж очень сильно боялся и «леса», и лично Абигасанова, чтобы поручать ему такое. Не заказывают убийство тем, которым не доверяют.

Да и не объяснили следователи причины, из-за которых Исаев вдруг решил убить моего брата.

В качестве мотива убийства следователи приводят две газетные статьи, которые никакого отношения к Исаеву не имеют. Прошу заметить: статьи не про «Немецкую деревню», не про выборы в Гунибе, о которых шумно галдели все эти годы. А авторская колонка Хаджимурада, написанная им в адрес тогдашнего мэра Махачкалы Саида Амирова. Написанная за два года до смерти! И статья, в которой описывается КТО, прошедшая в 2010 году в Гунибе.

В ней одной строчкой (!) упоминается тот факт, что убитый в ходе спецоперации боевик числился охранником в ЧОП «Штиль», принадлежавшем Шамилю Исаеву. И всё!

Позвольте, господа пинкертоны, то есть Исаев целый год думал, обидеться ему на колонку в адрес мэра Махачкалы или нет? И только через год всё же решил, что надо обидеться и за себя, и за мэра Махачкалы, и за упоминание в статье про Гуниб, и решил убить? А почему, в таком случае, не автора статьи Артура Мамаева? Ведь вторую статью, про спецоперацию в Гунибе, писал не Хаджимурад Камалов.

Удивительные дела. Ладно, «варяги-следователи» не знают Шамиля Исаева. Но дагестанцы, которые с ним сталкивались, знают ведь, что он из себя представляет. Исаев никогда не мог адекватно ответить за нанесённые ему действительные оскорбления. А ему их наносили множество!

Расследование дела отягощено тем, что Хаджимурад Камалов, Шамиль Исаев, Магомед Абигасанов, Магомед Хазамов и Мурад Шуайбов – все они выходцы из селения Согратль Гунибского района. Односельчане.

Не всем нравился Камалов. Не всем нравился Исаев. Были конфликты как личного, так и политического характера. И некоторые мои сельчане, имеющие неприязненные отношения с Исаевым и его окружением, когда появилась возможность отомстить Шамилю, воспользовались этим. В вопросах личной мести любой подвернувшийся повод подойдёт! Главное – всё грамотно обосновать следствию.

А для следственной группы эти «обоснования» выражаются в дополнительных уголовных делах, которые можно возбудить на посаженную два года назад группу высокопоставленных дагестанских чиновников: Шахова, Гамидова, Юсуфова и Исаева. Аналогичные витиеватые «доказательства» собраны и по ним.

Чтобы, если вдруг Верховный спросит, можно было сказать: «Да это не просто коррупционеры! Они ещё и убийства журналистов организовывали!» Иначе ведь смешно получается: с каким шумом Следственный комитет РФ заявлял о проделанной работе по поимке коррупционеров среди руководства Дагестана, а на деле всё завершилось пшиком! Гора родила мышь. Перед Путиным и похвастаться нечем.

Я уверен, что следователи команды Гуры и сами понимают, что передали в суд какую-то смесь из хаоса, бреда и новогодних хлопушек.

Хаос – это мешанина из ложных доказательств и ложных мотивов, которую они впихнули в Южный гарнизонный военный суд. Типа мы сделали всё, что смогли. А дальше сами там – в суде – разбирайтесь, только не спешите, «Вам позвонят!».

Бред – это политическое желание дать убийству брата террористическое направление. Звучит громко, а по таким статьям ни прокуратура, ни суды, как правило, в материалы дел вникать не желают. Паяют сроки.

Ну а «новогодние хлопушки» – это те самые звонки от кураторов ФСБ России, которые чётко и вежливо укажут судье, должному осуществлять, согласно Конституции РФ, независимое ни от кого правосудие, кому и какие сроки необходимо вынести.

Лишь на эти хлопушки и рассчитано наспех слепленное из того, что было, обвинение. Необходимо было успеть его слепить, пока срок заключения Исаева по хищениям не завершится.

Те федеральные судьи, кто принимает решения по звонкам, должны понимать, что каждым несправедливым приговором они способствуют обесцениванию российского правосудия и веры в Государство. Они подрывают Государственную безопасность!

Ну и мне не оставляют шанса наблюдать за тем, как судят реальных заказчика и убийц моего брата. Как делают это открыто, прозрачно, с опорой на объективные доказательства. Именем Российской Федерации!

В статье (а данная публикация – лишь одна из серии статей) я постараюсь максимально доступно изложить все факты и доводы, доказывающие, что следствие по делу убийства Хаджимурада Камалова исходило из закрепления «доказательств» любыми способами, заранее определив, кто должен быть заказчиком.

Являясь потерпевшим по делу убийства брата, я ознакомился со всем объёмом материалов, представленных в суд. И только утвердился в своём мнении.

А теперь – давайте по порядку… ]§[ 

(Продолжение следует.)