К критике готовы...К чему призывал Владимир Васильев на 30-й сессии Народного собрания РД?

Владимир Васильев хочет видеть депутатов на субботниках
Дата: 
1 Фев 2019
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Итоги политической жизни республики первого месяца нового года были подведены в последний его день. Вчера, 31 января, наряду с выборами мэра Махачкалы (подробнее в материале с первой полосы номера) состоялась и очередная, 30-я, сессия Народного собрания РД. Исполнительная и законодательная власти практически в полном составе приняли участие в обсуждении и принятии 25 вопросов повестки дня.

В целом эта сессия парламента прошла больше в позитивных тонах. Было немало выступлений, суть которых сводилась к тому, что «жизнь, может, пока и не такая хорошая, как того хотелось бы, но власть работает и останавливаться на достигнутом не собирается».

Вначале член комиссии Народного собрания по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Хазали Мисиев сообщил о решении комиссии передать депутатский мандат умершего депутата Владимира Ашурбекова Эмине Рамазановой.

Традиционные выступления представителей фракций внесли небольшое оживление. Их речи в основном  были посвящены проблемам в сфере туризма, здравоохранения и налогообложения. С долей критики и неполной удовлетворённостью линией руководства региона.

Спикер Народного собрания РД Хизри Шихсаидов, заслушав выступления, сказал, что необходима обратная связь с избирателями и работа «на местах». Тогда слово взял глава Дагестана Владимир Васильев. Он поблагодарил выступающих за критику и сказал, что согласен со спикером.

«Я недавно встречался с журналистами. Вы знаете, о чём они мечтают? Чтобы по каждой их публикации было принято решение. Но тогда нужно просто сделать план выполнения публикаций», – заявил он и добавил, что совместно с правительством республики готовятся развёрнутые ответы по всем озвучиваемым проблемным вопросам.

Говоря о проблеме скопившегося в столице (и не только) мусора, Васильев привёл в пример министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлу Карачаева. Видимо, о том, что министр периодически участвует в субботниках, где на камеру подметает улицы и собирает мусор, информирована не только вольная публика социальных сетей, но и руководитель республики.

«В следующую субботу там проведём субботник, может, и вы попробуете тоже, уважаемые депутаты? Особенно, избранные из этих территорий. Что-то я вас пока не видел», – сделал замечание Васильев. Кроме того, он призвал представителей разных ветвей власти критиковать деятельность руководителей всех уровней и заявил, что «ни одно критическое конструктивное замечание не пройдёт бесследно» и будет подробно рассмотрено.

Другую весточку депутатам, но уже совершенно иного характера, Васильев отправил во время полемики о повышении налоговых  поступлений в бюджет республики. Он дал им понять, что плохая дисциплина в уплате налогов может быть не только у предприятий и простого населения, но и представителей власти, в том числе депутатов Народного собрания и членов правительства: «У нас был такой руководитель налоговой службы, Умахан Алхасович (Умахан Джабраилов, экс-глава УФНС по Дагестану – «ЧК»). Он, когда ко мне пришёл, сказал: “Владимир Абдуалиевич, ведь основные налогоплательщики находятся в исполнительной и законодательной власти”. Не знаю, как вы к этому отнесётесь, но он так сказал».

Первым пунктом повестки дня депутаты приняли решение о назначении нескольких мировых судей в Махачкале, Хасавюртовском, Новолакском, Тарумовском и Хунзахском районах. Затем были назначены представители общественности в квалификационной коллегии судей РД. Также были приняты постановления о внесении изменений в некоторые законы РД.

Далее парламент в первом чтении принял законопроект, предложенный правительством Дагестана, о внесении изменений в закон РД «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Республике Дагестан». В соответствии с ним правительство республики получает права на установление льгот на проезд для отдельных категорий граждан в автобусах межрегионального сообщения. «Если я правильно понимаю после доклада, нормативная база есть для того, чтобы навести порядок с пассажирскими перевозками у нас в республике. Обращаюсь к депутатам. Коллеги, одной из форм депутатского контроля является контроль за исполнениями законов, принятых в парламенте. Прошу взять на контроль этот вопрос», – заявил глава Дагестана. По его словам, в Дагестане есть перевозчики, которые зарегистрировали 70 машин и платят налогов больше, чем те, кто зарегистрировал 900 машин.

«Вот они, деньги, которые появятся у нас в бюджете и которые вы сможете проконтролировать. Мы намерены серьёзно навести порядок с перевозками», – заключил Васильев. В свою очередь председатель НС РД Хизри Шихсаидов пообещал плотно заняться рассмотрением данного законопроекта.

Депутаты также поддержали в первом чтении изменения в законопроект «О внесении изменения в часть 1 статьи 9 Закона Республики Дагестан “О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан”». Проект данного закона был внесён по инициативе прокуратуры республики и в случае окончательного принятия закон будет дополнен категорией «Обманутые дольщики». В надзорном ведомстве посчитали, что внесение таких изменений необходимо в свете ситуации со строительством жилых домов в республике.

Далее депутаты своим решением распустили собрание депутатов села Ленинаул Казбековского района. Этот вопрос был введён Владимиром Васильевым. За основу было взято вступившее в силу определение Верховного суда РД от 21 июня прошлого года, установившее факт непроведения представительным органом села Ленинаул в течение трёх месяцев подряд правомочного заседания. Напомним, в Ленинауле после новогодних праздников свыше 70 человек (в большей части дети) отравились загрязнённой питьевой водой.

Затем депутаты попрощались с двумя, теперь уже бывшими, коллегами. Были досрочно прекращены полномочия Магомеда Курбанова, избранного главой Табасаранского района, и Загирбека Таибова, которому нашли место в кресле заместителя главы Каспийска.

После того, как Курбанов выступил с «прощальной» речью, довольно эмоционально прокомментировал Хизри Шихсаидов. Он похвалил Владимира Васильева, который «своевременно замечает толковых людей и предлагает их на ответственные должности». Курбанова Шихсаидов, впрочем, тоже похвалил и выразил уверенность, что он справится с новой работой.

Только один парламентарий под тихую улыбку Шихсаидова оказался против досрочного прекращения полномочий Курбанова, но тайное голосование скрыло его имя. 

Спикер рекомендовал и другим депутатам быть полезными и активными, чтобы и их замечали и доверяли сложные участки работы.

 

Штрафникам пошли навстречу

 

Уже после завершения работы сессии стало известно ещё об одной инициативе руководства регионального парламента, которая завершилась принятием решения. Владельцы автотранспорта, чьи машины по разным причинам оказались на штрафной стоянке, отныне смогут надеяться на послабления.

Как сообщили в пресс-службе Народного собрания,  после посещения Хизри Шихсаидовым специализированной стоянки в Редукторном посёлке Махачкалы упрощена процедура возврата транспортных средств, регламентированная республиканским Законом «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств», упрощается.

В частности, отмечается, до последнего времени владельцам автотранспортных средств, чтобы получить свою машину, перемещённую на стоянку в Редукторный посёлок столицы республики, приходилось выезжать в посёлок Ленинкент, так как только там выдавалось разрешение на его возврат.

«После обращения к министру внутренних дел Дагестана руководством УГИБДД МВД по РД было принято решение рассмотреть возможность возврата транспортных средств непосредственно на штрафстоянке», – пояснили в пресс-службе парламента. 

«По поручению председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова мы в очередной раз посетили штрафстоянку, где уже установлен вагон с необходимой техникой. Автовладельцам не нужно никуда выезжать, их вопрос решается на месте. Накануне, как нам сказали сотрудники ГИБДД, владельцам без всяких проволочек было возвращено 49 машин. Многих водителей волнует вопрос, сколько стоит нахождение машины на штрафстоянке и какую сумму нужно оплатить за эвакуацию. В связи с этим мы попросили вывесить прейскурант на видное место во избежание коррупционной составляющей», – отметил заместитель председателя Комитета НС по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Салих Гаджиев.

По его словам, депутаты будут контролировать процесс осуществления возврата транспортных средств в рамках контрольных полномочий парламента. ]§[
 

Комментарии:

...что мне нравится в Абдуалиевиче это наверное как он невозмутима гоняет наших Хакимов на субботники...скоро Бог даст будут ещё поля пахать в ручную...)

интересно, а того гада, который разместил в ленинкенте контору, его поощрили? это же саботаж...

Дожили без парламента порядок не навести на автостоянке , целая армия МВД гвардия еше десятки контор чиновников не видели как среди бела дня грабят ... депутаты надеюсь услышали наказ Васильева и начнут уборку мусора на своей территории .... по дороге на работу можно мешок мусора собрать и в багажник кинуть ...Кириенко не может же все за вас убрать

owod... пишет:

Дожили без парламента порядок не навести на автостоянке , целая армия МВД гвардия еше десятки контор чиновников не видели как среди бела дня грабят ... депутаты надеюсь услышали наказ Васильева и начнут уборку мусора на своей территории .... по дороге на работу можно мешок мусора собрать и в багажник кинуть ...Кириенко не может же все за вас убрать

Пускай бичуют, а то кукарекают о патриотизме и людей нахаляву любят припахивать на субботниках. Только тогда они вынуждены будут строить и мусороперерабатывающие заводы и вывоз оплачивать, а не тупо деньги воровать.

Да хоть такая польза будет от депутатов ) их Законотворчество вобше бесполезно)))