Из группы рискаСамые любимые политики превратились в самых подозреваемых

Владимир Васильев даже по умолчанию контролирует  все процессы в регионе
Дата: 
3 Ноя 2017
Номер газеты: 

В минувший вторник, в последний день октября, рабочий день для нескольких республиканских чиновников начался не с наставлений подчинённым, а с беседы со следователями. Сотрудники главного следственного управления по СКФО при поддержке бойцов спецслужб провели обыски в домах и рабочих кабинетах врио министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, его заместителя Темирхана Халилова, а также бывшего мэра Каспийска Джамалудина Омарова. В республике вновь поползли слухи о громких арестах, жёстких посадках, вертолётах…

Шахабас Шахов и Темирхан Халилов встретили следственно-оперативные группы практически одновременно: примерно в 7:30 утра силовики приехали к ним домой и после короткой разъяснительной беседы провели обыски. Чуть позднее следователи обыскали и рабочие кабинеты обоих чиновников. В это же время с аналогичными претензиями силовики неожиданно пришли и к бывшему мэру Каспийска Джамалудину Омарову, который также великодушно раскрыл перед ними двери, впуская в семейные апартаменты. Практически в течение всего дня «Черновик» получал инсайдерские сведения об обысковых мероприятиях и по другим адресам. В частности, говорилось о визите силовиков в здание министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики. 

Наши предположения о причинах обыска нашли подтверждение ближе к вечеру, когда Темирхан Халилов прокомментировал «Черновику» ситуацию. «Да, действительно, сегодня утром Следственным комитетом РФ по РД в моём рабочем кабинете в Минобрнауки РД, а также у меня дома были проведены обыски. Связаны они, как мне объяснили, с расследованием уголовного дела по предполагаемым финансовым махинациям при строительстве школы в городе Каспийске. Уголовное дело по этому вопросу было заведено ещё 29 сентября текущего года.

Речь идёт о новой Каспийской школе – «Республиканском образовательном центре», который был официально открыт   1 сентября. Школа эта строилась в рамках федеральной программы по созданию дополнительных мест в общеобразовательных организациях, за реализацию которой, как заместитель министра образования и науки РД, курирующий экономический блок, реализацию федеральных программ и анализ потребностей республики в дополнительных объектах на ликвидацию трёхсменного режима обучения, отвечаю я. Этим и объясняются проверки в моём доме и рабочем кабинете. По логике вещей, это нормальная правовая практика при возбуждении уголовного дела. Должен сказать, всё прошло в рамках закона и без провокационных моментов. Правда, очень перепугались члены семьи. Но никаких претензий к представителям Следственного комитета у меня нет. Дома у меня ничего противоречащего закону не нашли. В кабинете – тоже. По информации представителей правоохранительных органов, в рамках расследования дела при необходимости будут вопросы по разъяснению ситуации с реализацией программы. Я пребываю на рабочем месте и выполняю свои функциональные обязанности в штатном режиме», – отметил Халилов.

За белой полосой нередко следует чёрная...

Напомним, что стоимость этой нашумевшей школы на первоначальных этапах строительства варьировалась в пределах 931 млн рублей, а по данным Минобрнауки республики (по состоянию на 2016 год), расходы на школу должны были составить 1 миллиард 18 миллионов рублей. Поэтому её в соцсетях и в СМИ прозвали «школой на миллиард».

В тот период, ещё на этапе объявления тендера на покупку здания для нужд школы, корреспонденты «Черновика» подсчитали, что при цене 931 млн рублей за объект средняя стоимость места на одного ученика выходит более 760 тысяч. Для сравнения: смета расходов на махачкалинскую школу на 800 человек в микрорайоне Ак-Гёль не превышает 160 млн (191 тыс. рублей – одно место).

Строительство школы шло не совсем гладко. Возведение было начато в конце апреля 2016 года и должно было завершиться в декабре 2016 года, иначе, как заявлял в то время премьер-министр РД Абдусамад Гамидов, Дагестан мог не попасть в программу по финансированию строительства подобных школ. Это привело к тому, что правоохранительные органы выявили, что лично Шахабас Шахов и начальник отдела архитектуры и строительства Каспийска Ахмед Махов злоупотребили должностными полномочиями – подписали 27 декабря 2016 года акт приёмки данной школы, несмотря на то что она фактически была не готова к вводу в эксплуатацию.

Практически сразу же Абдусамад Гамидов попытался отвести удар от подчинённых. На заявление силовиков (УБЭиПК МВД по РД и УФСБ РФ по РД) и 18 июля 2017 года посетил строящуюся школу и там же обозначил, что претензии правоохранителей не столь существенные, а сама школа в плановом порядке распахнёт свои двери перед учениками.

Двери школа действительно к этому сроку открыла. 1 сентября образовательное учреждение торжественно открыли Рамазан Абдулатипов, вице-премьер РД Екатерина Толстикова, Шахабас Шахов, депутат НС РД Раджаб Абдулатипов и глава Каспийска Магомед Абдулаев. «Открытие этой школы – большой праздник. Это не просто школа. Мы хотим, чтобы она стала базовым образовательным центром для Каспийска… Сегодня Дагестан сдаёт 15 школ, до конца года – ещё 12. Это 27 школ. Из 160 школ, которые сдаются до конца этого года в России, 27 находятся в Дагестане. Это поддержка президента Российской Федерации, председателя правительства России и наша с вами совместная работа, и эту работу мы будем продолжать и дальше», – заявил на открытии школы Абдулатипов и такой жест, казалось, должен был закрыть многие вопросы, но, как видно, это никак не притупило внимания правоохранительных органов.

Не прошло и двух недель после торжественного открытия школы, как 13 сентября Следственный комитет заявил, что с сентября по декабрь 2016 года путём обмана чиновниками республиканских Минобрнауки и Минстроя, а также сотрудниками ООО «Гранит» были похищены направленные на строительство школы 88 миллионов рублей. Дело возбудили по статье «Мошенничество в особо крупном размере», попутно дав пояснение, что противоправные действия должностных лиц вышеуказанных организаций и министерств повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в виде хищения бюджетных средств в особо крупном размере, и что сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление виновных должностных лиц и привлечение их к уголовной ответственности.

И будто желая быстро отвести от себя всякие пересуды и кривотолки, Джамалудин Омаров также поспешил прокомментировать обыски в своём доме. Он заявил, что мероприятия силовиков не имели никакого отношения к хищению «школьных денег». По его словам, следователей интересовали материалы, касающиеся строительства дороги от каспийской трассы до дома, где проживал глава республики Рамазан Абдулатипов. При этом Омаров выразил удивление интересом силовиков к своей персоне, поскольку он, по его словам, покинул пост мэра Каспийска в 2013 году, а дорога строилась в 2014 году. «К строительству дороги я никакого отношения не имел. Работники правоохранительных органов провели обыск, ничего не нашли и ушли», – отметил экс-мэр.

Однако хотим напомнить, что Омаров сложил полномочия мэра 18 августа 2014 года, и на следующий день его сменил зять Магомед Абдулаев.

 

Осеннее обострение

 

Шахов вполне мог избежать последних коррупционных скандалов. Злую шутку с ним, как это парадоксально ни выглядит, сыграла чрезмерная дружба с Абдулатиповым.

Мало кто знает, но Шахабас Шахов мог и не возглавить Министерство образования и науки РД. Его назначение носило практически случайный характер. До прихода Абдулатипова в республику Шахов, напомним, был ректором Дагестанского государственного педагогического университета и чувствовал себя там весьма комфортно. Однако высокопоставленный друг осваивался, ему требовались проверенные, верные сторонники, и вскоре Рамазан Абдулатипов забрал Шахова к себе, назначив руководителем администрации главы и правительства Дагестана.

Стоит сказать, что эту должность по набору полномочий можно назвать чуть ли не второй по значимости в республике. И неудивительно, что Шахов в тот период был одним из ключевых кадровиков, через которого проходили почти все более или менее значимые назначения. Но  встал вопрос о новом руководителе Минобрнауки.

Абдулатипов в этом вопросе дал Шахову полный карт-бланш, однако, человек, которого тот предложил на должность министра, крайне не понравился главе Дагестана. Такое мнение сложилось у главы республики в ходе ознакомительной беседы с претендентом. После этого, знают наши источники, Абдулатипов вызвал к себе Шахова и устроил ему разнос, сказав, как это он посмел предложить ему «какого-то блатного». Решение о назначении министром образования самого Шахова было принято на той же встрече. Абдулатипов сказал ему: «Вот иди и сам работай министром». Перечить главе Шахов не стал. Это было заметным его понижением. Поговаривают, что он хотел вернуться в кресло ректора, но к тому времени ДГПУ уже возглавил экс-премьер Дагестана Магомед Абдулаев, которому, впрочем, судьба уготовила свои неприятные сюрпризы.

Дело в том, что, будучи ректором ДГПУ, Шахабас Шахов затеял в университете весьма приличный ремонт, в который, по некоторым данным, вложил собственные деньги. Разумеется, он надеялся их «отбить» потом у бюджета, конечно, не без выгоды. По разным данным, речь шла о более чем 250 млн рублей. Однако Магомед Абдулаев имел свои виды. Он привлёк специальную экспертную группу, которая оценила сумму вложенных на ремонт университета денег менее чем в 90 млн рублей. Шахов воспринял это как поставленный ему  мат. Неизвестно, сыграло это свою роль или нет, но вскоре у Магомеда Абдулаева начались серьёзные проблемы с правоохранительными органами. Впрочем, эти претензии практически не реализовались, и он благополучно проработал до осени текущего года.  

 

Если обыски у Шахова и Омарова и стали чистым совпадением (впрочем, это тоже сомнительно), то однозначно можно утверждать, что и тот и другой были едва ли не самыми близкими к Рамазану Абдулатипову людьми в республике. С момента своего назначения главой Дагестана Абдулатипов, не имея в регионе серьёзной опоры, разумеется, сделал ставку на тех, с кем состоял в дружеских отношениях в той или иной степени. Шахов и Омаров были редкими, кто смог с самого первого дня завязать с ним плотный контакт, который, в принципе, не прерывался до отставки главы республики. Соответственно, им были под силу высоты, недоступные для других, им прощалось многое, за что других могли наказать. Они могли плыть в любом направлении, как по течению, так и против. Без риска для себя. Но неожиданно климат изменился. Да так, что течение вовсе прекратилось. Количество чиновников, могущих заинтересовать правоохранительные органы, резко возросло.  

В следующем номере мы расскажем о политическом самочувствии дагестанской политической элиты до осени этого года и после… ]§[

 

 

 

Комментарии:

Какой-то когнитивный диссонанс. Речь идет о 88 млн , когда крашенный с братом собрали миллиарды.

когда это они были самые любимые?? одно слово - политик - уже синоним мерзости..Самый любимый политик - Васильев..от остальных тошнит сильно...

Читая про все украденные миллионы, миллиарды, просматривая ролики с гаражами украденных мешками денег,в совокупности с тем что АРГ в Кремле да и еще ждет награды "за благотворный труд в развитии Дагестана", дошла до твердого утверждения, чем больше воруешь тем больше чествуют! Если я была убеждена что надо голосовать за руководящую партию, мое сегодня твердое убеждение, что я ни нагой в избирательный участок! Без меня нарисуют, тем более в Дагестане!

Самые любимые политики..., За усердие в служении режиму и процветанию воровства или может за какие другие заслуги? Жаль, что долго подозреваемыми числятся, давно пора и обвинение предъявить...

Bolshevik пишет:

Власть у нас в руках махинаторов

Все верно. Только наши соседи на 119% используют эту власть, расставив своих людей везде , для своих целей , а мы только гадим сами себе.