Имам Шамиль и «карусель»

Дата: 
14 Июл 2017
Номер газеты: 

Две новости, которые запомнились мне на этой неделе: Дагестан, отмечающий 220-летие со дня рождения имама Шамиля, и Госдума, вводящая уголовную ответственность в виде штрафов за «карусели» и вбросы на выборах. Вот что я об этом всём думаю…

Желание Госдумы бороться с «каруселями» и вбросами напоминает борьбу пчёл против мёда. Масса различного видеоматериала в сети Интернет свидетельствует, что нынешний состав российского парламента («дагестанская фракция» в том числе), возможно, не смог бы сформироваться без этих ныне порицаемых депутатами избирательных технологий.

Так и представляю себе следователя какого-нибудь РОВД, заваленного кучей незавершённых материалов по разбоям, кражам, тяжким телесным и прочим преступлениям, к которому поступает дело по «каруселям» и вбросам. Сомневаюсь, что именно этому делу он придаст статус приоритетного, а начальник РОВД будет требовать спецназ, чтобы задержать «карусельщика» и покарать его! Ответным огнём!..

К сожалению, издание законов – это те же политтехнологии, только на государственном уровне. И введение подобной уголовной ответственности – это жалкая попытка повысить уровень доверия к мартовским выборам президента России. Чтобы люди на выборы пришли и подтвердили легитимность новой власти. Другой цели борьба с «каруселями» не несёт и, к сожалению, показывает оторванность элиты от народа.

Что же касается имама Шамиля, то тут подумалось вот о чём: к началу Кавказской войны Дагестан, в тех его границах, представлял собой территорию, на которой царский режим успел договориться с большинством ханов, беков и пр. о том, что даст им громкие военные звания и назначит зарплату. А те взамен входят с якобы контролируемыми ими территориями в состав империи. Местные князьки согласились, но, по традиции, с населением (вольными обществами и пр.) этот вопрос не согласовали. В итоге, когда имамы поднимали народы Дагестана на борьбу с царизмом, то царь, естественно, воспринимал это не как борьбу Дагестана за свой суверенитет, а как бунт смутьянов, желающих отбить то, за что было щедро уплачено из имперской казны.

И эта ситуация, предшествовавшая Кавказской войне, поразительным образом показывает тогдашний вакуум власти: ханы и беки – элита того времени, думавшая, что контролирует население настолько, что может, не согласовывая с ним важные вопросы, говорить от его имени с царём, была истреблена. Народ тогда посчитал свою элиту нелегитимной… ]§[

 

Комментарии:

Хорошее сравнение, но не стоит писать такое в разгар президентских выборов. Это называется вброс. За такое можно получить до 10 лет.

Сейчас в Дагестане можно и просто исчезнуть, что теперь совсем не писать и не разговаривать.
А логика автора железная, у всего есть предел.
Интересно автор имеет проблемы с гладкощекими?

Рамзик пишет:

Хорошее сравнение, но не стоит писать такое в разгар президентских выборов. Это называется вброс. За такое можно получить до 10 лет.

Рамзик, не надо пугать честных людей на ровном месте, тем более, когда речь идёт о правде...

сурхай иса пишет:
окмаз oкмаз пишет:

Сейчас в Дагестане можно и просто исчезнуть, что теперь совсем не писать и не разговаривать.
А логика автора железная, у всего есть предел.
Интересно автор имеет проблемы с гладкощекими?

Он носит бороду,особенно усы, в насмешку над лесными бородами.

ну тогда напиши инструкцию своим одаренным коллегам как отличать лесную бороду от городской, а то есть еще такие у которых хобби приставать к мужчинам у которых растут на лице волосы )