Храм, цинизм и выгода

Дата: 
15 Сен 2017
Номер газеты: 

В строительстве храма на берегу махачкалинского озера Ак-Гёль нет религиозного смысла. Только циничный просчёт и личная выгода.

Выгодна была в 2013 году главе Дагестана Рамазану Абдулатипову дружба с Кабардино-Балкарией, так он и Артура Сибекова (дагестанцы даже не поняли, кто он и что делал в структуре республиканской власти) на вице-премьерскую зарплату посадил, и в честь этого Аллею дружбы «Дагестан – Кабардино-Балкария» разбил. Закончилась дружба, завяли «помидоры», а если точнее, 90 кустов дамасской розы, подаренных Дагестану властями КБР в память о поэте Расуле Гамзатове, как тут же аллея была разровнена с землёй, а политический прагматизм потребовал возвести на этом месте православный храм.

Почему именно православный? Видимо, серьёзно нагрешившее за последние годы руководство Дагестана нуждается в мощных заступниках перед Путиным. А к голосу Русской православной церкви в кремлёвских кабинетах прислушиваются и повинуются. Чем ещё расположить к себе такую силу? Только идеей возрождения. И не только некогда снесённого в Махачкале храма…

А зачем строить именно у Ак-Гёль? Во-первых, у озера место пока красивое, во-вторых, оно по дороге из аэропорта в Белый дом. Можно показывать его заезжим чиновникам из Первопрестольной, говорить: «Видите, у нас русских не обижают, а совсем наоборот, создаются все условия для жизни. Поэтому увеличьте финансирование…». Ну, и в-третьих, напротив храма стоит мечеть, так что чиновникам из Москвы можно говорить: «Дагестанцы – толерантный народ!»

И в этой демонстрации толерантности тоже заложен явный цинизм. Власти прекрасно знают, что Магомеды всякие да Ахмеды не смогут высказать своё нежелание видеть храм у озера, на том месте, где должен быть парк. Потому что их обвинят в экстремизме, национализме, разжигании розни и т. д. (Мне, как Вячеславу, об этом говорить можно!) Поэтому и остаётся молчать и кипеть.

И, несмотря на молчание, вопросы остаются. Например, почему в Махачкале, где в не исчерпавший свои возможности по вместимости Свято-Успенский собор приходит всего 300 прихожан, можно строить ещё один большой храм, а почему нельзя в Москве, где 200 тысяч мусульман в праздничные дни молятся прямо на улице, построить мечеть? Значит, перезвон колоколов в мусульманском регионе возможен, а призыв на молитву в православном городе запрещён? Тогда, может, толерантность сначала Москве привить?

Я лично не против храма. Храм можно построить в другом, более удобном для прихожан месте. Я за сохранение парка и озера Ак-Гёль. И за здравый смысл. ]§[

Комментарии:

"И, несмотря на молчание, вопросы остаются. Например, почему в Махачкале, где в не исчерпавший свои возможности по вместимости Свято-Успенский собор приходит всего 300 прихожан, можно строить ещё один большой храм, а почему нельзя в Москве, где 200 тысяч мусульман в праздничные дни молятся прямо на улице, построить мечеть? Значит, перезвон колоколов в мусульманском регионе возможен, а призыв на молитву в православном городе запрещён? Тогда, может, толерантность сначала Москве привить?

Я лично не против храма. Храм можно построить в другом, более удобном для прихожан месте. Я за сохранение парка и озера Ак-Гёль. И за здравый смысл."
Витя, я с руками, ногами и с всеми потрошками который есть во мне согласен с тобой!!! Ты дал явную и понятную оценку.....как и всегда!

Справедливо, как всегда, спасибо Вячеслав. От угодничества Абдулатипова уже тошнит...

Вообще то он не Витя, а Вячеслав, т.е. Слава.
Насчет того что де не нужен - так это смотря как все устроить. Если не закрывать территорию вокруг храма, так и пусть построю. Впдь в этом случае это останется парком.
А здание только пго украсит и добавит колорит.
Убедить власти в правильности такого варианта можно, подбросив идею о том, что всякие Ахмеды и Мадины, прогуливаясь по парку под перезвоны храма, непременно массово начнут переходить в православие

30-40 бабушек превратились в 300 прихожан, то ли еще будет.
И да, Вячеслав, когда кипит охлаждают, а не подогревают.

Редакционный псевдоним "Вячеслав Хуцныев" - перечень "аргументов" рассчитанных на "простых дагестанцев" в виде "статей" под разными названиями.
Заказчика-застройщика назови.

Года два назад, в Москве кстати,хотели построить православный храм (район метро Марьина роща).Так жители района высказались против этого строительства,на том все и закончилось.Вы можете себе представить такое здесь,вот и я тоже нет.Щас возводят очередную по новой трассе в Каспийск,решив перещеголять по размаху мечеть построенную в Грозном.Вот лучше бы перещеголяли бы Грозный по чистоте улиц и порядком на дорогах.Проезжаешь границу с Чечней как в другое государство попадаешь.Мое мнение храм Александра Невского если и строить то надо строить на том месте где он стоял, а щас это место занято.