Хотя бы победить...

Дата: 
10 июн 2016
Номер газеты: 

Не знаю точно, какой электоральный урожай соберёт осенью партия «Народ против коррупции» (НПК), но, выражаясь языком автомобилистов, тот дрифт, что на политическом треке Дагестана устраивает эта партия, заронило серьёзное зерно. Оно, скорее, даст три основных всхода…

Во-первых, само зарождение этой партии, устойчивые и прогрессирующие позиции означают, что в республике появилась по-настоящему конкурентоспособная политическая сила, способная на состязательство, готовая выиграть и, самое главное, удержать победу. А это уже хорошо.

Во-вторых, появление НПК на небосклоне – это не спонтанный, а хорошо продуманный тактически и взвешенный стратегически шаг, разумеется, рассчитанный на итоговый результат. Стремительный рост сторонников и членов партии объясняется не то чтобы полной поддержкой её программы и платформы, а желанием противопоставить себя обманутым надеждам, поскольку для многих дагестанцев республиканское руководство из первоначального адепта долгожданного спасения самых незащищённых слоёв общества окончательно превратилось в главного раздражителя. И, делая выбор в пользу НПК, эти люди поступили по принципу «Оппонент моего оппонента – мой партнёр».

Ну и, в-третьих, и это более всего интересно, «Народ против коррупции» внёс небывалую сумятицу в ряды руководства Дагестана, точнее Рамазана Абдулатипова. Тут вопрос стоял, как бы не перегнуть палку, с «традиционно» «девяностодевятипроцентной» поддержкой «Единой России», а теперь нужно хотя бы победить… До вершков не дотянуться, до корешков не докопаться. Самое главное – это то, что Абдулатипову в действительности не на кого опереться и некого мобилизовать, поскольку больше половины депутатов Народного собрания и членов правительства по умолчанию не относят себя к его команде, предпочитая тихо отсидеться. Странно, но это прекрасно понимает и сам Абдулатипов. И, будучи опытным партийным номенклатурщиком, попытается перенести бои на чужую территорию, сталкивая оппонентов друг с другом.  

Можно, конечно, по обыкновению посвирепствовать над главами районов и городов, чтобы те в очередной раз поглумились над избирателями-бюджетниками, но и тут проблема. Процент избирателей-безработных, которых можно реально привести к урнам, выше, чем учителей и врачей. И дремавший доселе электорат после инъекции НПК возьмёт да и пойдёт голосовать. ]§[