Хлебнули лихаХлебнули лиха

Маирбек Агаев - Черновик - chernovik.net
Дата: 
28 апр 2017
Номер газеты: 

К фразам «Язык мой – друг мой» и «Язык мой – враг мой», кажется, пора добавить «Язык мой – дуб мой».

Когда два дня назад пресс-служба главы Дагестана отказала моим коллегам в аккредитации на образовательный форум, мы совсем не огорчились. Потому что не помним, чтобы в последние годы у нас проходили официальные форумы, имеющие какую-нибудь концептуальную основу, практическую ценность или перспективу на реализацию. Но участие в них Рамазана Абдулатипова – это всегда блеск. И всегда риск. Для окружающих.

Дело даже не в том, что начал рассказывать залу (педагогам!) анекдот про московскую лесбиянку и даже назвал его дагестанской притчей. (Видео можете посмотреть на сайте «Черновика» www.chernovik.net) Зал громко посмеялся, кто над чем, кто над кем. По сравнению с этим абдулатиповские «собаки-министры» и «казнокрады-козлы», звучавшие ранее в адрес чиновников, для горского слуха звучали как детский стишок. 

И ладно он «слил» на форуме главу Минобра Шахабаса Шахова в пользу Екатерины Толстиковой, но призывать директоров школ брать в заместители красивых девушек, потому что, когда он (Абдулатипов) приезжает в школы, видит ... – это, по моему убеждению, не только неуважение к учителю, педагогу, женщине, но и к человечности.

Но самое ключевое в этом мероприятии – это то, что Абдулатипов признался в даче взятки представителям Рособрнадзора в бытность ректором вуза. У политиков такого уровня не бывает случайных слов, и если они вырвались против его воли, то именно они подчёркивают его внутреннюю сущность и состояние его души.  Этим заявлением (его слова я рассматриваю именно как заявление, а не как юмор) он не просто признал собственное бессилие и оторванность от реальности. Он открытым текстом дал инструкции, как и кому дать, а также получать взятку.

Впрочем, взятки в Дагестане сейчас практически легализованы. И теперь я начинаю верить моему собеседнику, члену кабинета министров, который несколько недель не мог попасть на приём к Рамазану Абдулатипову, но моментально был включён в список, после того как дал на лапу одному из лиц, охраняющих покои. Или тому, как на одном из совещаний в Дербенте по ветхому жилью с участием премьер-министра Абдусамада Гамидова в вполне рабочем режиме неоднократно использовалось слово «доляна» – высшая точка коррупции. ]§[