Хищные игры

На неделе в горах Дагестана был обнаружен считавшийся вымершим переднеазиатский леопард. Хищник, как оказалось, выцарапал своё право на жизнь и существование. Куда прозаичнее выглядит дагестанское политическое косогорье, на котором происходят процессы, напоминающие игры не менее серьёзных хищников. Пока одни пытаются вскарабкаться на новые вершины, другие, желая удержаться любой ценой, цепляются мёртвой хваткой, а третьи под нажимом первых и вторых ломают когти и падают… 

Отношения России с остальным миром всё больше становятся похожими на руины. Отвечая упрёком на упрёк, уколом на укол, угрозами на угрозы и отвергая любые компромиссы, руководство страны ввязывается в сложные внешнеполитические комбинации, заметно ослабляя контроль за текущими внутренними процессами. Даже в таких сложнейших регионах как Дагестан. Прекрасно ориентируясь в нынешних геополитических приоритетах Кремля и хорошо понимая минимальную степень своей ответственности (если не говорить вообще об отсутствии последней), республиканское руководство от прощупывания почвы фактически перешло к хаотичной наступательной кадровой риторике. Причём если в начале своей руководящей карьеры Рамазан Абдулатипов истово жаловался на отсутствие управленческого резерва, то сегодня ссылки на эту проблему сохранились разве что в архивах СМИ. Былая экзальтированность Абдулатипова, похоже, закончилась, а нынешние кадровые процессы больше напоминают произвольную раздачу карт.

На этой неделе Рамазан Абдулатипов освободил от должности министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова. Соответствующий указ был подписан 2 декабря, хотя пашня под ногами министра начала проваливаться ещё ранее. О вероятной отставке Батталова кулуарно заговорили сразу после увольнения курирующего АПК вице-премьера Шарипа Шарипова, а своё желание по смене главы Минсельхозпрода Абдулатипов озвучил в минувшую субботу в селе Султанянгиюрт Кизилюртовского района, где проходило расширенное совещание по развитию сельского хозяйства республики. Однако смещение Батталова больше похоже на обезглавливание министерства, чем на прагматичную смену, поскольку реально подготовленного человека на место нет. В этой ситуации начались почти судорожные попытки найти замену, и с таким предложением, по нашим данным, Белый дом вышел на ректора Дагестанского государственного аграрного университета, депутата НС РД Зайдина Джамбулатова. Однако тот, как говорят источники «ЧК», весьма хорошо разбираясь в политических подковёрных играх, видимо, узрел в предложении элементы восточно-дагестанской хитрости и отказался. Правда, как сообщают источники, он допустил возможность перехода в министерское кресло, но только при условии, что должность ректора закрепят за дочерью, и, похоже, таких гарантий не получил. А перспектива в любой момент «вылететь» из министерства по примеру предшественников и к тому же потерять контроль над вузом его, надо полагать, никак не устраивает.

Впрочем, если бы Джамбулатов и принял предложение возглавить министерство, то, думается, он с лёгкостью поднял бы этот гуж, однако ситуация требует продолжения поисков, и следующая кандидатура на пост министра, если она рассматривается на серьёзном уровне, не может, мягко говоря, не удивлять. Один из информаторов «Черновика» сообщает, что руководство Дагестана вышло с подобным предложением на главу Хасавюртовского района Джамбулата Салавова, который только неделю назад был переутверждён на пост главы МО. Аграрные таланты Салавова, конечно, вызывают сомнения, но если условием задачи является желание Абдулатипова отодвинуть его от района, то выдвижение в министры – наиболее бескровный способ это сделать. Тут следует отметить, что по аналогичному сценарию произошло становление министром экс-мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Впрочем, именно вокруг его нового ведомства на неделе случился большой переполох.

 

Что-то пошло не так…

 

Напомним, что Умаханов возглавил созданное 23 ноября Министерство транспорта, энергетики и связи РД, образованное за счёт преобразования из Министерства связи и телекоммуникаций РД, упразднения Агентства по энергетике РД и передачи (новому министерству) функций в сфере транспорта Агентства транспорта и дорожного хозяйства РД. На него же возложили функции выплачивать субсидии гражданам через систему МФЦ. Предполагалось, что внезапно оказавшиеся безработными экс-руководители этих структур в ближайшее время трудоустроятся в системе нового министерства. Так, в качестве заместителя Умаханова планировали назначить экс-руководителя МФЦ Османа Хасбулатова, а руководителем МФЦ ожидали – экс-министра связи и телекоммуникаций Юсупа Малламагомедова. Но что-то пошло не так, и их судьба до сих пор неясна. Следует отметить, что Хасбулатов стоял у истоков создания республиканского МФЦ и в данный момент эта структура представляет собой широко разветвлённую и успешную сеть многофункциональных центров в городах и районах. Надо понимать, что его позиции до сих пор казались незыблемыми и потому, что он является племянником экс-мэра Каспийска Джамалудина Омарова, который, в свою очередь, находится в дружеских отношениях с Абдулатиповым. Вопрос по Хасбулатову встал ребром, поскольку, видя сложившуюся ситуацию, за своего экс-шефа начали заступаться многочисленные подчинённые, которые посредством соцсетей даже запустили акцию «Верните Османа Хасбулатова».

Осману Хасбулатову есть отчего недоумевать

На этом фоне произошли серьёзные, хоть и ожидаемые, кадровые изменения в структуре ПАО «ДЭСК». Его руководитель Джамал Касумов, до последнего цеплявшийся за кресло, покинул свою должность.  Официально он в отпуске, но известно, что до конца года и. о. управляющего директора сбытовой компании назначен Гимбат Гимбатов, возглавляющий АО «Дагестанская сетевая компания». Приказ о назначении Гимбатова управляющим ДЭСК был подписан 21 октября гендиректором ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрием Зайцевым.

Судьба ещё одного «энергетического менеджера» – экс-руководителя Агентства по энергетике РД Муртазали Гитинасулова – также неизвестна…

 

Дела духовные

 

Отношение к дагестанской политике имеет не только кадровая чехарда в исполнительной власти республики, но и религиозные вопросы. В частности, ситуация вокруг мечети «ан-Надирия», расположенной по ул. Котрова в Махачкале, в которой в основном собирались дагестанские салафиты.

20 ноября «ан-Надирия» в результате действий Муфтията РД, названных в дальнейшем ими же «мерами по предотвращению закрытия мечети силовыми структурами», была заполонена молодыми спортивными ребятами, назвавшимися джамаатом мечети и быстро избравшими себе нового, не салафитского, имама. (Подробно об этом можно прочесть в статье «Операция #КОТРОВАНАШ?», «ЧК» №47 от 27 ноября 2015 г.) Такие действия муфтията и властей республики1 вызвали возмущение в салафитской общине и грозили перерасти в агрессию. Предотвратить их должны были переговоры между суфиями и салафитами о компромиссной фигуре имама (если угроза закрытия силовиками реальна). Попытка имама центральной мечети Махачкалы Мухаммадрасула Саадуева 24 ноября на пресс-конференции в «Черновике» объяснить обществу, почему муфтият поступил именно так, а не иначе, ситуацию разрядить не смогла. Не помогла и смена Дауда Тумалаева (его 20 ноября во главе «ан-Надирия» поставили) на самого Саадуева, имевшего определённое влияние на салафитов. В конечном итоге всё закончилось так же быстро, как и начиналось: 29 ноября традиционные прихожане «ан-Надирия» увидели, что в мечети нет никого из представителей муфтията (включая дежуривших в храме спортивных ребят), а затем последовало сообщение, что Мухаммадрасул Саадуев освобождён от должности имама данной мечети.

«Муфтият РД принял решение освободить от должности Мухаммадрасула-хаджи Саадуева с целью предоставления джамаату данной мечети полного права выбора нового имама», – говорилось в сообщении данной религиозной организации.

Освобождение мечети на Котрова от опеки муфтията вовсе не означало свободного доступа в неё салафитов. Вместо дежуривших в ней спортсменов появились полицейские наряды, заблокировавшие её. Попытки прихожан войти вовнутрь поначалу наталкивались на предупреждения о том, что в здании находится бомба, поэтому проход запрещён, а затем, после официальных опровержений МВД по РД информации о минировании мечети, они сменились на обыденное: «Проход воспрещён. Приказ начальства». Отметим, что за всю неделю стояния полиции у ворот мечети никто в МВД по РД так и не дал вразумительного ответа на вопрос, почему мечеть заблокирована.

Пока в совете мечети думают, писать ли по этому поводу заявление в прокуратуру РД или нет (на взгляд «ЧК», налицо признаки состава преступления, предусмотренные ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), в Муфтияте РД и в республиканском комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями произошли небольшие кадровые перестановки.

Так, Мухаммадрасул Саадуев стал первым заместителем муфтия Ахмад-хаджи Абдулаева, а руководитель указанного комитета  Сулейман Магомедов – освобождён от занимаемой должности и переведён в советники Главы РД. Вместо Сулейманова за взаимодействие с религиозными организациями и свободу совести будет отвечать назначенный 3 декабря Указом Главы РД Магомед Абдурахманов.

Отметим, что до своего назначения уроженец с. Кобзода Тляратинского района Магомед Абдурахманов был с 2010 по 2013 год имамом мечети в п. Шамхал (пригород Махачкалы), помощником главы республики по вопросам религии, затем – сотрудником Управления внутренней политики Администрации Главы и Правительства РД. Эти функции госслужбы он совмещал с работой имама мечети (был назначен муфтием Абдулаевым 1 сентября этого года), возведённой во дворе Белого дома2.

Источники «ЧК» утверждают, что между событиями на Котрова и сменой руководства в профильном комитете никакой связи нет. По их данным, Магомедов уже давно жаловался, что устал и хочет оставить работу в комитете.

По данным же «ЧК», есть версия, согласно которой события вокруг «ан-Надирия» – это результат требований руководства РД «положить конец ваххабизму в Дагестане», опиравшийся на план работников комитета. Не секрет, что в вопросах управления дагестанским обществом отдельные дагестанские лидеры стараются походить на руководство Чечни. С учётом того, что в ЧР все «неправильные» мечети были закрыты или «переформатированы» в «правильные» в добровольно-принудительном порядке, такая же схема была предложена и тут. Напомним, что Магомедов почти все 1990-е годы проработал в Чечне, где преподавал в Исламском институте ЧР, был некоторое время заместителем муфтия ЧР, а затем (с 2006 по 2010 год) советником председателя Совета муфтиев РФ и считался близким к чеченскому руководству человеком.

Согласно этой же версии, ситуация на Котрова удивила руководство силовых структур, которое, в свою очередь, потребовало от руководства Дагестана прекратить такую самодеятельность. В итоге в муфтият пришла просьба вернуть Котрова. «Детские игры с такими серьёзными вещами в муфтияте восприняли очень остро», – говорит информированный источник «ЧК» и предлагает рассматривать кадровые перестановки как своего рода компенсации руководства РД муфтияту.

Отметим, что на фоне произошедших событий общественно-политический вес муфтия РД Ахмад-хаджи Абдулаева, как человека, способного влиять на очень многие процессы в республике, существенно вырос… ]§[


 

1Отметим, что силовые структуры поспешили откреститься от «переформатирования» мечети, назвав происшедшее инициативой муфтията и руководства РД.

2Комплекс правительственных зданий, включающих в себя помещения главы РД и его администрации, Правительства РД, а также Народного собрания РД.

 

 

Номер газеты