Город – сказка, город – мечта…… попадая в его сети, пропадаешь навсегда…

Люди, искренне любящие Махачкалу и её возможности, ждут команды Васильева
Дата: 
11 Янв 2019
Номер газеты: 

Остались считанные недели до того момента, как изъеденная политико-криминальной эрозией последних лет администрация Махачкалы обретёт очередного руководителя без приставки «и. о.». Сенсации не ожидается. Глава Дагестана Владимир Васильев ещё месяц назад публично заявил, что «нашёл нового мэра» для столицы республики, чем, откровенно, сбил все правила проведения равноправной борьбы для всех кандидатов. Однако не всё так тихо, как может показаться на первый взгляд…   

Владимира Васильева понять несложно. Он пока ещё на волне. После беспрецедентных сдвигов на республиканской политической арене с многочисленными арестами и смещениями наиболее влиятельных фигур Васильев продолжает пребывать в твёрдой уверенности, что любые значимые вопросы, особенно кадровые, нужно решать в ручном режиме.

Между тем Махачкала в последние недели буквально содрогается от инфраструктурных эксцессов: мусор, веерные и аварийные отключения электричества, водоснабжения, дождик… А на излёте года, по данным исследования, проведённого Агентством политических и экономических коммуникаций, столица Дагестана была признана самым неэффективно управляемым городом России.

 

…попадая в его сети, пропадаешь навсегда…

 

Быть мэром Махачкалы – непросто. Взаимодействовать с мэром Махачкалы – сложно. Это правило было справедливым в период управления столицей Дагестана Саида Амирова. Лицо, руководящее столицей субъекта страны, всегда рассматривалось как потенциально способное возглавить этот субъект. Это знал Саид Амиров. Поэтому старался тотально контролировать Махачкалу, увеличить число её жителей, быть активным в политическом плане. И эти игры всегда держали в тонусе руководство республики. Махачкала задавала политический тон всему Дагестану…

Но с того времени правила взаимоотношений федерального центра и провинций изменились. Общая линия на зачистку регионов от имеющих своё «я» губернаторов и мэров крупных городов докатилась и до нашей «уникалной» республики. Амиров в силу целого ряда сложившихся обстоятельств ушёл на пожизненный срок. На его место пришли новые люди, но с теми же, что и у предшественника, взглядами на развитие городского хозяйства.

Новая власть в лице Васильева эту уникальность не потерпела и довольно бесцеремонно отдала в руки силовиков мэра Мусу Мусаева, бывшего мэра Магомеда Сулейманова, врио мэра Абусупьяна Гасанова.

Мусаев, который долгое время не мог смириться с тем, что его реально осудили, понял бесперспективность своей битвы с системой и отказался обжаловать свой приговор. Этим самым он дал возможность начать процедуры избрания нового мэра Махачкалы.

27 декабря Собрание депутатов Махачкалы утвердило положение о порядке проведения конкурса на должность мэра Махачкалы. Согласно положению, мэра Махачкалы будет избирать Собрание депутатов города. Кандидатов депутатам предложит по итогам отбора конкурсная комиссия, состоящая на одну половину из представителей Белого дома, на другую – из депутатов Махачкалы.

Конкурс пройдёт в два этапа. Первый – изучение пакета документов, сданных кандидатами – пройдёт 17 января. Второй – собеседование кандидатов с членами конкурсной комиссии – состоится 27 января.

После обнародования решения об объявлении конкурса на должность мэра (это произошло 28 декабря) появилась критика его правовой стороны: наблюдатели заметили, что между датами начала приёма и сдачи документов нет 20 установленных законом дней, а требуемая в пакете документов кандидата справка об отсутствии или наличии судимости выдаётся в течение 30 дней, и вполне может быть так, что потенциальный кандидат просто не сможет её получить в указанный период времени…

 

Кандидаты

 

Кресло мэра стало… неуютным и ничего не гарантирующим. Васильев ясно дал понять, что во главе Махачкалы будет только тот, на кого он укажет. Им оказался глава Басманной управы Москвы Салман Дадаев. К моменту выхода номера в печать он был первым и единственным, кто сдал необходимый пакет документов для участия на выборах мэра Махачкалы.

Очевидно, что возможная передислокация Дадаева и особенно неприкрытая поддержка его кандидатуры Васильевым спутали все карты тем потенциальным соискателям кресла мэра, которые в той или иной мере грели уши в коридорах Белого дома, пытаясь найти поддержку и хоть что-нибудь обнадёживающее. Тем не менее самое интересное, по всей видимости, ещё впереди. И в борьбу за кресло мэра столицы в ближайшее время могут вклиниться несколько интересных кандидатов.

Зачистка Махачкалы –  нет худа без добра – привела к тому, что заработал локальный карьерный лифт и наверх вынесло Мурада Алиева, ещё вчера известного только тем, что он племянник экс-премьера РД Атая Алиева. Понимая, что это, возможно, единственный шанс заработать репутацию эффективного менеджера и хорошо показать себя перед властями республики, врио мэра Махачкалы Алиев стал хозяйственно и политически активен. В социальных сетях, возможно, с чьей-то подачи, стали появляться призывы избрать его главой города. Сам Алиев, памятуя, что инициатива наказуема (иногда и в уголовном порядке), благоразумно молчал и молчит. Но команда сторонников Алиева активно показывает властям республики, что может оказать своему кандидату значимую поддержку.

Единственный пока, кто публично заявил о планах баллотироваться на пост главы Махачкалы – депутат Государственной думы РФ Гаджимурад Омаров. О том, как планирует идти к цели, а в случае успеха – руководить миллионным городом, он подробно рассказал в интервью «Черновику» (читайте на стр. 5, 6 – «ЧК»). Мы же скажем, что, обладая неким бунтарским характером, Омаров не раз доказывал, что в самый последний момент способен мобилизоваться и мобилизовать сторонников для достижения политических целей. Это происходило во время его раннего избрания депутатом Госдумы от Дагестана, произошло и в последней избирательной кампании, когда он довольно спокойно получил мандат от далёкой Башкирии.

Два эффективных менеджера, готовые чистить Махачкалу...

 

Работа для меня – всегда праздник

 

4 января. В Дагестане, как и по всей стране, вовсю шли новогодние выходные. Люди ели, пили, спали. И не работали. Но только не министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. Вооружившись внушительной метлой, министр энергично подметал площадку под установку новых мусорных контейнеров, что опешили даже находившиеся рядом городские чиновники. 

Карачаева можно назвать одним из тех немногих, кто свободно входил к экс-главе РД Рамазану Абдулатипову, а также его младшему брату Раджабу. Такой статус позволял всегда быть в центре событий и решать как общие, так и собственные вопросы. Возможно, именно тогда Набиюла Карачаев впервые остро загорелся желанием возглавить Махачкалу. Он желал только деликатес, однако доставалась лишь лапша быстрого приготовления.

Тогда многое разбивалось о сильный на тот момент мекегинский клан, и свободно решать все свои вопросы не могли даже Абдулатиповы. Умение клана сорганизовываться, создавать союзы, даже несмотря на внутренние противоречия,  не оставляло Карачаеву никаких шансов.

Если не считать практически сиюминутное правление Муртазали Рабаданова, сначала город «взял» сильный Магомед Сулейманов, но и после его отставки мекегинцы не спешили сдавать позиций, приведя к «трону» пусть и слабого, но своего Мусу Мусаева.

И вот вроде бы начала восходить новая звезда. Чуть больше месяца назад Набиюла Карачаев практически пошёл ва-банк. Напомним, в эфире телеканала ННТ он публично спустя 5 лет после его осуждения на пожизненный срок обвинил Саида Амирова во всех земельно-имущественных грехах, не забыв сказать, что сам он всегда был ярым сторонником красивой и чистой Махачкалы. В этом заявлении министра заключался особый смысл.

По нашим сведениям, Карачаев последние месяцы активно пытался заручиться поддержкой руководства республики и периодически канализировал в Белый дом свои амбициозные планы по спасению столицы. Наш источник рассказывает, что он обещал избавить Махачкалу от наследия Амирова, а также вернуть в муниципальную и госсобственность существенные активы, находящиеся под контролем близких и родственников осуждённого экс-мэра, и даже представил план-схему, как это собирается сделать. По другим данным, министр нашёл достаточно близкое понимание на уровне руководства АГП РД, но по какой траектории дальше пошёл его марш-бросок, неизвестно.  

 

Сессии на планёрки

 

Ещё одним претендентом на пост мэра называют первого вице-спикера НС РД Дагестана Сайгидахмеда Ахмедова. В 2011 году, оставив пост главы Гумбетовского района (но удержав контроль над районом в целом), он был избран депутатом НС РД пятого созыва и назначен заместителем спикера. Получив мандат собрания шестого созыва, Ахмедов уже стал первым замом председателя, а также первым заместителем секретаря ДРО «Единой России» и лидером фракции партии власти в НС РД. Однако ни тогда, ни сейчас его амбиции не ограничивались действующим статус-кво, и с переменным успехом он стремился к большему. После смены власти, когда пост первого лица Москва передала Васильеву, а третьего (премьера) – Артёму Здунову, предполагалось, что в скором времени произойдут кадровые изменения и в руководстве парламента – сместят спикера Хизри Шихсаидова. При таком раскладе, как бурно, но кулуарно обсуждалось в Белом доме, парламент очень желал возглавить Ахмедов. Однако Шихсаидов удержался, а его первый зам понял, что ему в ближайшее время не стать путеводной звездой дагестанского парламентаризма. Более того, в краткосрочной перспективе возможны и серьёзные кадровые изменения в составе президиума НС РД или же президиума Регионального политсовета «Единой России», что может ударить и по нынешней должности Ахмедова. По нашим данным, зная это, он в последнее время активно пытается выторговать пост не ниже статусом. Вероятно, Махачкалу Ахмедов рассматривает как компенсацию, хотя очевидно, что заметное повышение.

На неделе в сеть просочилась информация ещё об одном вероятном соискателе должности мэра столицы. Как активно начали обсуждать в социальных сетях, примерить на себе статус градоначальника не прочь бывший министр по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Дагестана Руслан Магомедов. И только после того, как слухи начали заливать всё больше пространства, хранивший молчание Магомедов заговорил.

«Глава Дагестана Владимир Васильев уже определился с кандидатурой мэра… Я, даже если бы хотел принять участие в избирательных процедурах на должность мэра, не стал бы этого делать. Идти против политики главы республики считаю неправильным. Другое дело, если б предложение выдвинуть кандидатуру мне поступило из Администрации Главы и Правительства РД», – заявил Магомедов.

Фактически он признался, что готов к такой ответственной должности, но только если поступит соответствующее предложение. Таким образом, последние слова экс-министра можно расценивать как месседж Васильеву. А ему самому, видимо, остаётся только выжидать…

 Совсем уж неожиданным может стать участие в конкурсной борьбе другого потенциального кандидата. Появилась информация, что о себе хочет заявить депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга (КПРФ) Арсенбек Пираматов. Известно, что он 1972 г. р., выпускник ДГУ, и является исполнительным директором ООО «СладПродукт». ]§[

Комментарии:

Поглядим на Алибабаевича и на новую рассею, которая пришла вместе с ним в Дагестан( прежняя россия отмывала деньги через республику посредством воздушных проектов и др. способами).
Да хоть макаку пусть поставят в мэры, главное, чтоб все это работало, функционировало и не воровало))).
Вот абдуллатипов в свое время приводил Мусу с министерского поста на пост мэра столицы на фоне якобы борьбы против коррупции без каких-либо выборов-миборов.
Время показало, что абсолютно никакой борьбы против коррупции Усатый и не объявлял вовсе, а наоборот, сам возглавил эту самую коррупцию и довел до небывалых масштабов, предварительно избавившись от конкурирующих кланов.
Поглядим, чем запомнится Алибабай, попытается продать Дагестан соседям или тоже возглавит коррупционеров, какой фокус выкинет. Но пока все ровно,есть стабильность во всем: уже со страхом, но стабильно воруют))))

Народ пишет:

Поглядим, чем запомнится Алибабай, попытается продать Дагестан соседям или тоже возглавит коррупционеров, какой фокус выкинет. Но пока все ровно,есть стабильность во всем: уже со страхом, но стабильно воруют))))

Если наконец начали воровать с оглядкой, стало быть начало уже положено. Я так даже думаю, что резко бросать воровать руководителям и нельзя - впадут в депрессию. Перестанут мышей ловить.

Мудрейший! Ты то чего спишь? может того,мы с тобой тоже двинемся в этом направлении. Финансирование и администаривно-ресурсную поддержку гарантирую(по максимуму).Если даже проиграешь-зато громко заявишь о себе..))
Только не отправляй меня обратно на луну и не роняй оттуда)))

ton15 пишет:
Народ пишет:

Поглядим, чем запомнится Алибабай, попытается продать Дагестан соседям или тоже возглавит коррупционеров, какой фокус выкинет. Но пока все ровно,есть стабильность во всем: уже со страхом, но стабильно воруют))))

Если наконец начали воровать с оглядкой, стало быть начало уже положено. Я так даже думаю, что резко бросать воровать руководителям и нельзя - впадут в депрессию. Перестанут мышей ловить.

Верно, Тон 15, оттого что воровать не дают, все занимаются саботажем, бунтуют скрытно, а то привыкли балдеть)))
Ты,ну это, комментируй ежели что,)) выражай свои взгляды и видения ситуации))), но только не религиозные вопросы, ведь немало и других тем и статей, где можно показать свой положительный потенциал)))

Народ пишет:
ton15 пишет:

Народ пишет:
Поглядим, чем запомнится Алибабай, попытается продать Дагестан соседям или тоже возглавит коррупционеров, какой фокус выкинет. Но пока все ровно,есть стабильность во всем: уже со страхом, но стабильно воруют))))

Если наконец начали воровать с оглядкой, стало быть начало уже положено. Я так даже думаю, что резко бросать воровать руководителям и нельзя - впадут в депрессию. Перестанут мышей ловить.

Верно, Тон 15, оттого что воровать не дают, все занимаются саботажем, бунтуют скрытно, а то привыкли балдеть)))
Ты,ну это, комментируй ежели что,)) выражай свои взгляды и видения ситуации))), но только не религиозные вопросы, ведь немало и других тем и статей, где можно показать свой положительный потенциал)))

Вы это ... поаккуратнее. Мало ли кто Вас прочитает.
Этак нарвацца можно на приверженцев правильного ислама, которые считают что исламское писание охватывает все стороны жизни. Соответственно любое суждение или соответствует шариату (и тогда оно правильное) или не соответствует ему. И тогда горе тому, кто его высказал.
Так шта не рискуйте, народ. А Вы знаете, что я Вам желаю только добра

ton15 пишет:
Народ пишет:

ton15 пишет:

Народ пишет:
Поглядим, чем запомнится Алибабай, попытается продать Дагестан соседям или тоже возглавит коррупционеров, какой фокус выкинет. Но пока все ровно,есть стабильность во всем: уже со страхом, но стабильно воруют))))

Если наконец начали воровать с оглядкой, стало быть начало уже положено. Я так даже думаю, что резко бросать воровать руководителям и нельзя - впадут в депрессию. Перестанут мышей ловить.

Верно, Тон 15, оттого что воровать не дают, все занимаются саботажем, бунтуют скрытно, а то привыкли балдеть)))
Ты,ну это, комментируй ежели что,)) выражай свои взгляды и видения ситуации))), но только не религиозные вопросы, ведь немало и других тем и статей, где можно показать свой положительный потенциал)))

Вы это ... поаккуратнее. Мало ли кто Вас прочитает.
Этак нарвацца можно на приверженцев правильного ислама, которые считают что исламское писание охватывает все стороны жизни. Соответственно нет такого суждения что соответствовало бы шариату (и тогда оно правильное) или противоречило ему. И тогда горе тому, кто его высказал.
Так шта не рискуйте, народ. А Вы знаете, что я Вам желаю только добра

Опять двадцать пять? Эх, обратно все туда же тебя понесло! Ну усе! Про другие темы, про выборы, погоду, животных, географию.....Договорились?. Да, договорились, точка.

Народ ты еше не понял?) единственная задача тона это унижение и оскорбление чувств Веруюших , всегда он начинает с цитаты Великих Мыслитей а кончает расизмом и религофобией, думай сам , Технарь который увлекается философией так еше разбирается в тонкостях Ислама и Хадисы знает ... откуда все эти знания и зачем ... видимо прошёл спецподготовку в Конторе или фашисты заслали , и ведь не первый день он это делает занимая ветку на 3 часа , он не уважает наше мнение и не слышит значит заслуживает Бойкота

Кто бы не пришёл, лучше уж точно не станет. Назначенец это назначенец, он дальше фигуры того кто его назначил не увидит. Придёт очередной отжиматель, отожмет всех и вся поделится с кем надо вот и все дела, а дальше хоть трава не расти.

Надежда умирает последней. Загадили бездушные алчные люди без чести и совести ,прорвавшие во власть в смутные годы.