Год неясностей…

Рамазан Абдулатипов за 365 дней смог проверить, крепко ли он держит власть в кулаке
Дата: 
5 Сен 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

В понедельник, 8 сентября, будет ровно год, как Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов официально возглавил Дагестан, избавившись не только от приставки к должности («врио»), но и от самого звания «президент Дагестана». Он стал главой Республики Дагестан. Наверняка в преддверии этой даты или же в понедельник глава республики отчитается о тех достижениях, которые произошли за этот период времени. А отчитываться есть в чём: вопросы взаимодействия с федеральным центром, соседними республиками и органами местного самоуправления, налоговая и экономическая политика, реализация ППП, превратившихся в госпрограммы, заявленная борьба с клановостью, коррупцией, преступлениями экстремистского характера и произволом отдельных силовиков и пр.

Конечно же, объять необъятное в рамках одной публикации практически невозможно. Оставив в стороне анализ работы Рамазана Абдулатипова в экономической сфере, «ЧК» предлагает вспомнить основные, ключевые политические события пролетевшего как стрела года работы нового главы Дагестана. (Один из взглядов на развитие экономики Дагестана в этот период можно прочесть на нашем сайте, в аналитическом докладе «Проблемы экономической политики и стратегирования экономики Республики Дагестан» за авторством Маира Пашаева.)

 

Олимпиада и КТО

 

Одним из наиболее важных политических событий в начале этого года была открывшаяся 7 февраля зимняя Олимпиада в Сочи. Политическая важность этого события заключалась не только в геополитическом позиционировании нашей страны, но и в том, что произойдёт с республикой. Из трёх прогнозируемых постолимпийских событий – глобальная КТО на территории Дагестана, отставка главы РД и война в регионе (Азербайджано-Иранское направление) – сбылось лишь одно, и то с ошибкой на полторы тысячи километров: война полыхнула на Украине. Свою же возможную отставку Абдулатипов прокомментировал 26 февраля в прямом эфире дагестанского телевидения, сказав, что о слухах знает, но сожалеет, что их распространители не уточнили, какая по счёту Олимпиада имеется в виду: нынешняя или следующая, через 4 года?

Олимпиаду Рамазан Гаджимурадович встретил на вершине горы Цамаури (Тляратинский район), где принял участие в волейбольном турнире, посвящённом празднику спорта в Сочи. Одна из версий того, почему он, любитель болеть за общее дело вместе с руководством страны, не выехал в Сочи, чтобы быть ближе к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, объясняется негласным указанием главам республик СКФО, в этот период находиться на своих рабочих местах. Федеральный центр, судя по всему, не устраивала ситуация в регионе, поэтому уже в тот период раздались первые звоночки по полпреду президента РФ по СКФО Александру Хлопонину.

 Почти открыто о том, что Хлопонина могут заменить, а северокавказский регион переформатировать, говорили участники коллегии Министерства регионального развития России, на котором рассмотрены вопросы реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. После небольшой информационной войны, где одни обвиняли Хлопонина в провальности его курса, а другие пытались сказать, что были и успехи, гражданского топ-менеджера 12 мая сменил генерал спецназа Сергей Меликов. Лезгинские (сулейман-стальские) корни нового полпреда воодушевили Южный Дагестан, а генерал стал рассматриваться в обществе как реальный претендент на должность главы Дагестана… Задача Меликова – координация гражданских и силовых структур в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

6 февраля, имея свою точку зрения на то, как надо противодействовать всяким «-измам», Абдулатипов подписывает соглашение с джамаатом с. Гимры Унцукульского района, согласно которому они в обмен на социально-экономическое  развитие села должны будут оказывать всемерную помощь в борьбе с экстремистами. Правда, это соглашение не смогло защитить гимринцев от проведения спецопераций.

 

Битва за Кизляр

 

Но основным событием начала 2014 года, принявшим федеральный масштаб и разрешившимся лишь в сентябре, оказалось объявленное 4 февраля главой РД решение о приватизации ГУП «Кизлярский коньячный завод» (ККЗ) – продаже его по цене от 4 млрд рублей. Решение странное, учитывая, что приватизацию ККЗ как раз таки Абдулатипов после назначения его в Дагестан в качестве врио главы отменил, назвав её чуть ли не преступной, объявляя, что такой бренд стоит 12–20 млрд рублей. Назначенный в руководство ККЗ фактически распоряжением Абдулатипова руководитель Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев оттеснил было директора предприятия Евгения Дружинина, но работники предприятия совместно с казачеством вышли на митинг. Со временем затянувшемуся конфликту был придан чуть ли не национальный оттенок, а Интернет запестрил компроматом, объясняющим причины приватизации не иначе как коррупционными схемами. Попытки заменить Садулаева на замглавы администрации Кизляра Александра Кручанова, а затем на замминистра по национальной политике Олега Артюхова тоже не увенчались успехом – митингующие требовали восстановить в правах Дружинина и оставить ККЗ в покое. 10 июля Дружинин был восстановлен в должности и правах.

Абдулатипов объяснял необходимость приватизации ККЗ тем, что завод злоумышленники готовили к банкротству, а бюджет республики не получил из-за этого около 300 млн рублей (а в бюджеты разных уровней – около млрд руб.), что нет своих виноградников, что акционирование ККЗ принесёт пользу как бюджету республики, так и самому предприятию, куда будет вкладываться новый инвестор. Скандал с ККЗ с начала года к его середине никак не стихал. В него активно включился даже депутат НС РД, руководитель ОНФ по Дагестану Умахан Умаханов. Он регулярно в видеообращениях заявлял о незаконности попыток приватизировать ККЗ, а также грозился обратиться в силовые структуры с запросом, чтобы выяснить, что делают рядом с Абдулатиповым такие люди «с возбуждёнными на них уголовными делами», как спикер НС РД Хизри Шихсаидов, тогдашний вице-премьер Абусупьян Хархаров и замминистра сельского хозяйства Сергей Чепурной.

В конечном итоге Абдулатиповым было принято решение о передаче ККЗ из республиканской в федеральную собственность, что 30 августа и произошло.

 

Махачкала

 

После ареста 1 июня 2013 года бессменного мэра Махачкалы Саида Амирова вопрос о том, кому быть во главе самого крупного (как по населению, так и территории) города на территории СКФО, продолжает оставаться актуальным. Назначение ректора ДГУ, депутата НС РД Муртазали Рабаданова и. о. главы Махачкалы 13 июня 2013 года было названо шагом к цивилизованному обществу, к менеджменту нового типа! Казалось, что кандидатура Рабаданова способна не только обеспечить консенсус между разными группами влияния на Махачкалу, но и заложить некоторую эффективную систему управления столицей, основанную на сдержках и противовесах. Но, как оказалось, относительно спокойно, хоть и не без изъянов, пережитая Махачкалой зима лишь отложила вопрос.

Видимо, влияние на Махачкалу Саида Амирова даже из-за решётки было настолько велико, что не давало Абдулатипову ощущения полного контроля над ситуацией. Мера, способная решить эту задачу – назначение в руководство столицы того, кто радикальными методами уберёт всех тех, кого принято стало называть «наследие прошлой власти». Как выяснилось, в резерве было две фамилии: Абусупьяна Хархарова и тогдашнего главы ТФОМС «Дагестан» Магомеда Сулейманова. 4 апреля 2014 года глава РД остановился на Сулейманове. Это рассорило Абдулатипова и Хархарова, и спустя три месяца вице-премьер стал помощником главы РД.

Сулейманов, начавший зачистку столицы, всё равно нервозность главы РД не снял. Регулярно в прессе и интернет-сливах появлялись материалы, показывающие неоднозначность того, что Амирова осудят. Эта нервозность продолжилась до 9 июля – дня, когда Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил Саида Амирова к 10 годам лишения свободы.

 

Южный щит

 

Хотя сказать, что нервозность прошла лишь после 9 июля, будет неправдой. Она прошла раньше, 4 июля, после встречи с президентом России Владимиром Путиным. Подобные встречи – это символ политической стабильности тех, с кем Путин видится. В принципе, то, что увидел зритель в протокольном отчёте Кремля – небольшой полуформальный доклад Абдулатипова о ситуации в экономике Дагестана. Хотя в этот же день в Махачкале разворачивались куда более интересные события!

 Два генерала – Сергей Меликов и начальник ГУ МВД по СКФО Сергей Ченчик – прибыли 4 июля в Махачкалу для участия на Межведомственном форуме «Южный щит». На нём они жёстко раскритиковали действия республиканских властей, указав на те или иные промахи. В частности, им не понравилось, что в структуре дагестанской власти нет обособленного органа, занимающегося молодёжной политикой. Также были удивлены тем, что программа противодействия терроризму в РД несмотря на её финансирование, фактически не работает. Там же напомнили об уголовном деле, возбуждённом по факту хищения 170 млн руб. в Республиканском многопрофильном лицее…

Сомнительно, что такая акция силовиков была не согласована с верхами. В переводе она, видимо, должна была означать: «Работай, но знай: мы следим за ситуацией…».

 

Перелом и перегиб

 

6 августа произошло в определённой мере знаковое событие. На Межрегиональной научно-практической конференции «Опыт и проблемы информационного противодействия идеологии экстремизма в регионах России» впервые представителями республиканской власти публично были озвучены тезисы, характеризующие работу силовых структур не только как недостаточную, носящую формальный характер, но и как совершаемую с перегибами, приводящими к обратному эффекту – озлобление масс, провоцирование внутриконфессионального конфликта. (Одной из таких провокаций можно назвать бездействие силовых структур на заявление Садии Арслановой, заявившей о сексуальном насилии в отношении неё со стороны сотрудника ЦПЭ Габиба (Джамала) Алиева, произошедшем 23 августа этого года.)

Курбан Курбанов на себе испытал давление сверху, но смог устоять. Надолго ли?..

Весь август прошёл для Рамазана Абдулатипова в борьбе с главой Дербентского района Курбаном Курбановым. Сказав в прямом эфире дагестанского телевидения, что отправляет в отставку Курбанова, а также главу Казбековского района Абдулу Махачева, он, наверное, не предполагал, что его решение будет исполнено наполовину. Курбанов исполнить указание главы Дагестана отказался и даже собрал пару митингов в свою поддержку. В ответ в район были посланы все проверяющие органы, начиная со Счётной палаты РД, УБЭиПК и заканчивая Мингосимущества. (По некоторым данным, юристы Курбанова смогли в судебном порядке доказать незаконность этих проверок.) В этот же период в республиканской прессе и на телевидении, а также в некоторых «деловых» СМИ внезапно озаботились ситуацией в этом южном районе, вспоминая грехи, о которых (стыдливо?) молчали ещё годик-два назад: тут и ситуация со школьниками в Белиджи, и земельные проблемы ГУПов, вопросы безработицы и клановость.

С нежеланием Курбанова покидать должность главы МО связаны и последние перестановки в Белом доме (ранее «ЧК» подробно писал о них), которые продолжаются и на данный момент.

 

Выборы

 

Серьёзный вопрос, который любой глава РД не может оставить без внимания, – это выборы. Особенно муниципального уровня. «ЧК» уже писал, что в Левашинском районе в качестве одного из кандидатов в главы МО идёт экс-начальник УВД Махачкалы Али Ахмедов, имеющий мощную поддержку в с. Хаджалмахи. На этой неделе стало известно, что он снял кандидатуру, не объясняя причин. Что за этим стоит: консультации Белого дома с союзниками Ахмедова – мекегинским кланом – или же другое понимание кандидатом обстановки, судить трудно. (Также «ЧК» ошибочно сообщал, что другой кандидат в главы Левашинского района – Магомед Магомедов – приходится сыном действующему главе МО Магомедгаджи Магомедову. Мы приносим извинения нашим читателям и упомянутым лицам – «ЧК».)

К годовщине нахождения во власти Абдулатипова вновь возник вопрос о том, кому быть главой Махачкалы.

В социальных сетях стали распространяться слухи, согласно которым руководитель ОПФР по РД Сагид Муртазалиев готовится возглавить Махачкалу и даже заручился поддержкой главы Чечни Рамзана Кадырова. Отдельные информированные источники говорят, что во время последнего визита к «другу Рамзану» Рамазан Абдулатипов поднимал этот вопрос, но чеченский лидер мудро предложил руководствоваться дедовским принципом: пусть претенденты на кресло мэра (Муртазалиев и Сулейманов) сами разберутся в этом вопросе.

Тем не менее Рамазан Абдулатипов поступил по-своему: он заявил, что поддержит на грядущих выборах кандидатуру Сулейманова, но… «Мы ещё не имеем права решать эти вопросы до окончательного решения Верховного суда в отношении предыдущего мэра», – заявил он посредством своей странички в соцсетях.

На данный момент главу столицы, согласно последним поправкам в Устав Махачкалы, избирает городское Собрание. Однако, по данным «ЧК», в ближайшее время должна пройти внеочередная сессия НС РД, на которой, возможно, будет закреплена новая процедура избрания мэра Махачкалы (депутаты районов Махачкалы сформируют из своих представителей городское Собрание, которое, в свою очередь, назначит или утвердит кандидатуру сити-менеджера – главы администрации столицы).

Комментарии:

Че то ермошкинцев нет, видимо совещаются и получают инструкции как здесь комментировать))))))))))))))))))))

абдулатипова в отставку ,Меликова в президенты

АРГ делает все для народа дагестана ..а кому то это конечно не нравится ,,)

В городе и республике нужны коллегиальные структуры управления.

представляете кадыров приезжает в Махачкалу и советуеться с арг кого назначит мэром грозного .кстати маира Пашаева уволеного за статью против экономполитики арг Сергей меликов назначил своим помощником .

gost 18:56/ А вы откуда узнали что Меликов назначил Маир Пашаева своим помощником?

Да с ним даже Курбанов Не считается.пусть как мужчина ответить за свои слова.

Правильно Гость. Это уже ниже плинтуса ! Нашол с кем советоваться !

Если хотите порядок то должны выбирать МУРТАЗХАЛИЕВА- - только он сделает МАХАЧКАЛУ -МАХАЧКАЛА СИТИ как КАДЫРОВ Грозный

наивные вы все . разве не понятно почему все рвутся во власть, конечно же не для улучшения нашего благосостояния, а для своего бездонного кармана и ненасытной глотки

Все правильно написано ни че не сделано с приходом арг

пока Х!ажико покойный был живой АРГ и подумать не мог об увольнении полковника ... а Курбанов показал что не все по зубам старому партократу ...так что псевдомюридам рано еще радоваться ...

Курбанов ВПЕРЕД! Ты один из немногих настоящий мужчина горец. Первым был М. Меджидов который на второй день послал АРГ и уехал в Москву.

При АРГ Дагестан стал банкротом и в долговой яме. Все это за полтора года! Таких долгов никогда не было и куда деваются деньги , если экономика не развивается?

Как может что то поменяется, если арг говорит одно, а делает совсем противоположные вещи, а за частую несет какую то чушь,

Курбанов тот кто в конце до концов заставит Абдулатипова жаловаться Путину на него {на Курбанова}

Ахмад для кокого народа твой арг делает и что сделал выйди на улицу и спроси у любого первого встречного что для народа сделал твой арг .Ахмад будь мужиком в конце концов

Ермошкина уволили, не справился с обелением АРГ)))) Вот и всю старую команду тролей АРГ которую собрал Ермошкин, с их бредом погнали в шею..... Джузеппе, Форест, Сюзмилла, Тамилка, Magomed13 и др. остались без пропитания.... Может скинемся им на первых порах, оклиматся поможем. Не оставлять же их в беде.... АРГ предал их, а они с пеной у рта восхваляли его.... Сжалтесь, все таки они все это время развлекали народ, своими бредовыми комментами....

Самое плохое то что его снимут, за то что не справился, дадут какую нибудь должность в Москве, и дальше будет жить припиваюче, а в Дагестане назначат другого руководителя. А за развал республики никто не будет отвечать. За доведение республики до развала намеренно или же из-за не умения руководить, как минимум таких деятель отстранять от политической деятельности и возб уждать уголовные дела если происходило не рациональное использование бюджета...

По проспекту Шамиля понаставили камеры и отправляют "письма счастья", а дорогу не хотят ремонтировать, ралли дакар отдыхает))Сволочи-другого слово не подобрать...

Ермошкин говорят в последнее время занят только одним, как с "известным бизнесменом" Иванченко и со своим другом Горбуновым заработать деньги, все люди которые работают и ходят в дагестанское представительство рассказывают о том, как это тройка целыми днями сидит и колдует над тем, как пока не поздно, используя бренд РД в лице КРД заработать деньги, а потом видимо смыться в ОАЭ, как это в свое время сделал Иванченко после очень "бурной" деятельности в авиакомпании "авиалинии Дагестана")))

я не из тех кто нуждаюсь в чей то подсказке ..если тебе надо ты и спрашивай и всех ... и еще оставь эти даговские понятия будь мужиком или вроде того ... я мужчина поэтому и подерживаю его . если народ кроме купюр ничего не понимает и не замечает то что у них спросить ? с приходом АРГ демонтировали мафиозный клан . 2) 25 глав райадминстр уволены , 90 % новые министры и ни один не занял за деньги .. это первые истории дага ...прокуратура свободна от исполн власти

появились возможности любого человека жаловаться на исполнительную власть .. нет дружбы и связи бородатыми мауглями и власти , построены социальные обьекты ... мне это важнее пока чем зарплата или ремонт дорог ... идет полное изменение правления и влияния отдельных личностей или кланов на республику целом ....это очень важно ...

Страницы