Фокусы с вниманием...

Дата: 
30 ноя 2018
Номер газеты: 

Поговорим об интересах Чечни в Дагестане. Но прежде – о людях. Любят люди думать, что они умные и проницательные. Каждый в отдельности считает себя непризнанным гением и цветом нации. «Да я крут!» – думает он, глядя в зеркало. Он уверен: только его взгляды истинно верные, а несовпадающие с его мнением взгляды других – глупость и заблуждение.

На самом деле люди в массе своей глупы, некритичны и трусливы. Они не видят дальше своего носа и ими легко манипулировать.

Есть сотни способов манипуляции обществом и конкретным человеком. В своё время Ноам Хомски составил список из десяти основных способов манипуляции массами (обществом) с помощью медиа.
Дагестанский политик среднего пошиба умеет применять три-четыре таких способа. Чиновник федерального уровня вроде Васильева – примерно пять-шесть.

Но для того чтобы вертеть дагестанским народом, какой-то значительной его частью, столько способов не нужно. Достаточно одного-двух.

К примеру, «отвлечение внимания от важных проблем» и/или «делать упор на эмоции, а не на разум».

Отвлекать внимание от важного, глобального, направляя (натравливая) внимание людей на... третьестепенные вопросы – это искусство! И мы это наблюдаем в СМИ и соцсетях. 

А что там сейчас обсуждают? В дагестанском сегменте – клубы, аниме, Иразиева, Муртазалиева. В федеральном – почему Хабиб не пожал руку Канделаки, а также женское обрезание в московских клиниках с дагестанским, конечно же, участием...

А что должны обсуждать? То, что вызвало возмущение дагестанцев пару недель назад: размещение на сайте парламента Чечни карты, где часть нашей республики – часть Андийского озера (Казеной-Ам) и лесной массив в Ботлихском районе РД – указана как территория соседей. Ответа, почему так произошло, никто не дал. Ни Кадыров, ни Васильев.

Вместо ответа на этот важный и болезненный вопрос мы рубимся за мораль в клубах и с подростками-анимешниками, не забывая подчёркивать, что «в Чечне и Ингушетии это зло победили».

Не слишком ли дёшево мы, дагестанцы, размениваем интересы Дагестана? Ведь сейчас под шумок уже принципиально по-другому формулируются требования по восстановлению Ауховского района. Если раньше его восстанавливали для дагестанцев – чеченцев-акинцев, то теперь речь идёт о районе для чеченцев вообще. А это две большие разницы...

Отсутствие реакции властей Дагестана на эти вызовы наталкивает на мысль: а не поступят ли с республикой так же, как с озером Ак-Гёль в Махачкале? Отдавая по кусочку жадным застройщикам, мы почти лишились озера. А что ждёт Дагестан? ]§[