Фартовые и залётчики

Практически всю последнюю неделю, по сведениям «Черновика»,  в приёмной руководителя комитета Народного собрания по образованию, науке и культуре Раджаба Абдулатипова (брат главы республики – «ЧК») было чрезвычайно многолюдно. Игра ли случая или нет, но спустя несколько дней часть посетителей депутата лишилась своих постов, другая – обрела министерские портфели. Рамазан Абдулатипов в очередной раз перепрошил кабинет министров Дагестана.

«Много голов полетит», «Скоро опять начнётся», «Интересно, кого на этот раз?» – это только малая часть постов пользователей социальных сетей, причём достаточно далёких от корридоров власти. Это мы к вопросу о том, что информация об очередной кадровой встряске в штабе дагестанских министров не была уж большим секретом. Вопрос был лишь в том, кого и когда…

Во время своего ежегодного отчёта о проделанной работе перед депутатами Народного собрания Рамазан Абдулатипов, помимо прочего, распекал конкретных чиновников, и было заметно, что он продолжает попытки замкнуть взаимодействие с ними на себе. Примечательно, что последние кадровые перестановки в правительстве республики по времени практически совпали с волной губернаторских отставок, однако, если политика центра продолжает политику укрепления вертикали исполнительной власти, то происходящее в Дагестане больше похоже на «сплющивание вертикали». 

 

Пони на переправе

 

6 февраля состоялось неожиданное для многих кадровое назначение. Главой министерства по туризму и художественным промыслам стала Рабият Закавова, ранее занимавшая должность уполномоченного при главе РД по защите семьи, материнства и прав ребёнка. Она, отметим, сменила на этом посту Магомеда Исаева, который 1 февраля был назначен Управляющим отделения Пенсионного фонда РФ по РД (об этом ниже).  

Рабият Закавова за год смогла сделать  стремительную карьеру

Но уже на следующий день последовала целая серия кадровых указов Абдулатипова.

Вторая за неполный год смена руководителя произошла в одном из малозначимых для общества (в нынешнем виде), но, безусловно, в главной идеологической дубинке власти – Министерстве печати и информации РД. Своим указом Абдулатипов отправил Бурлият Токболатову в отставку и назначил новым министром Рашида Акавова, который до этого занимал должность директора института культуры и искуства Дагестанского государственного педагогического университета. Пока, впрочем, совершенно непонятно, что сможет сделать Акавов, чего не смогла Токболатова, поскольку, будучи самым инертным министерством, оно целиком и полностью находится под патронажем руководства пресс-службы главы республики, что напрочь не позволяет ему создать сколь-нибудь эффективную информационную повестку. А Бурлият Токболатова, уходя, лишь высказалась слогом русской поэзии, одно из произведений которой «даёт дорогу молодым, а старикам – почёт»: «Была устная просьба с моей стороны, она удовлетворена. Причина – я выполнила за год тот объём работы, который на себя брала. Теперь считаю, что надо уступить дорогу молодым».

Чтобы не повторить ошибок предшественников, Рашиду Акавову придётся очень постараться

Отметим, что в кулуарах лавры руководителя Минпечати, а позднее и Минтуризма, примеряли на Муслима Телякавова, занимающего пост замминистра культуры РД. 

В тот же день Абдулатипов подписал ещё два указа, согласно которым министр труда и социального развития РД Хасбулла Гаджигишиев освобождён от занимаемой должности и исполняющим обязанности министра назначен Расул Ибрагимов. Насколько это событие для второго оказалось потрясающим, настолько же для первого стало ошеломляющим. О былых трудовых подвигах Ибрагимова мало что известно, а последнее место его работы – помощник спикера Народного собрания Хизри Шихсаидова. Кроме того, известно, что является человеком близким к бывшему совладельцу Покровской овощебазы, достаточно влиятельному в бизнес-кругах Ибрагиму Гаджиеву (впоследствии сменил имя и фамилию на Игоря Исаева). Источники сообщают, что после закрытия базы после известных бирюлёвских событий Гаджиев весьма активно участвует в бизнесе, связанном с сельскохозяйственным рынком «Домодедовский» в Москве. Кроме того, по данным «ЧК», на юго-западе Москвы (район Саларьево) строится новая продовольственная база, главным бенефициаром которого называют семью Рамазана Абдулатипова. Он в свою очередь, если верить нашим источникам, подтянул туда того же Гаджиева – Исаева. Возможно, веское слово поддержки Расула Ибрагимова поступило из Москвы.  

Крайнее недоумение Гаджигишиева, по нашим сведениям, связано с тем, что его назначение чуть более года назад было закреплено конкретными, но устными договорённостями, которые никак не предполагали столь быструю отставку. Как сообщили источники близкие к Белому дому на его напоминание об этом, был дан ответ вроде того, что сам виноват в том, что не успел... Вопрос, что именно не успел Гаджигишиев, можно оставить в форме риторического.

 

Ни первые, ни последние

 

После этих назначений и отставок Рамазан Абдулатипов с рабочей поездкой вылетел в Москву и не исключено, что по его возвращении процесс кадровых перетасовок продолжится. Ожидается, что в скором времени свой пост покинет и министр финансов республики Билал Джахбаров. Имеются ли к его работе претензии, неизвестно, но, насколько нам известно, Джахбаров сам изъявил желание покинуть министерское кресло и вернуться на прежнее место работы председателем Счётной палаты Дагестана. Кроме того, ожидаются перестановки и в непосредственном окружении главы республики. Так, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев может уйти в правительство на пост вице-премьера вместо Анатолия Карибова, а кресло руководителя АГП прочат заместителю Эфендиева Алексею Гасанову, возможно, за «заслуги», достигнутые в период сентябрьской избирательной кампании.

Билалу Джахбарову, видимо, комфортнее в Счётной палате

 

Каким должен быть министр?

 

Последняя волна отставок и назначений в кабмине республики, по большому счёту, мало кого удивила. Кадровых решений в министерствах за последние годы столько, что очень трудно дать оценку их целесообразности или росту качества против количества. Безусловно, Рамазан Абдулатипов прекрасно владеет чиновничьей аудиторией, ораторским искусством, однако, по нашему убеждению, этого далеко недостаточно для мобилизации эффективной команды, заточенной на развитие и созидание. В этой связи хотелось бы спросить, знает ли руководство республики, каким на самом деле должен быть эффективный министр? Правильно ли назначать министрами известных деятелей культуры, выдающихся спортсменов, партийных функционеров, публичных политиков? Сколь это эффективно по сравнению с назначением прожжённых рационалистов-менеджеров, обладающих набором следующих знаний, умений и навыков:

а) глубокие фундаментальные знания по теории государства и общественно-экономических формаций. Функции государства. Социальные институты. Формы демократии и автократии. Социализм, национал-социализм, теократия и клерикализм. История разных террористических организаций;

б) общая экономическая теория. Бюджетные отношения. Кейнсианство и учение Адама Смита. Монополистический капитал. Государственная монополия. Олигархия. Участие государства в экономике и программах социального развития. Социальная инфраструктура. Учреждения и казённые предприятия.  Концессия, госзаказ, подряд;

в) планирование экономической деятельности. Управление ресурсами. Оценка капитала. Фондоёмкость, энергоёмкость, трудоёмкость. Расчёт потребного количества и качества трудоресурсов. Психология управления, подбор кадров. Функциональные регламенты. Расчёт себестоимости производства (хоть медицинских услуг, хоть себестоимость театральных постановок). Навыки построения кривых расхода и дохода в зависимости от объёма производства и сбыта продукции. Прогнозирование жизненных циклов предприятий (хоть частных клиник, хоть государственных библиотек) на свободном рынке соответствующих услуг.

А каким должен был быть министр раньше? Маленьким Швондером. Он должен был уметь эффектно проговорить агитку, пропагандистский лозунг. А для этого он должен был выучить 15–20 политических терминов, знойных выражений непосредственного руководителя (который, впрочем, сам заучивал высказывания генсека КПСС). Это примерно так же, как если бы сегодня министры произносили все как на подбор слова «кластер», «нанотехнология», «технопарк», «инновация», «модернизация» и прочие из лексикона высших федеральных чиновников.

Обновлять чиновничий состав, безусловно, нужно. Пусть в результате этого на место умного и благородного придёт расторопный и предприимчивый (при условии доброкачественного образования).  Это не есть хорошо, но засидевшийся «умный и благородный» уже разучился говорить многим своим знакомым «нет». А сегодня это одно из самых главных слов, которое нужно уметь произносить в структуре исполнительной власти Дагестана. Иначе как минимум застой...

 

Компроматная завеса…

 

Назначение Магомеда Исаева в руководители дагестанского отделения пенсионного фонда России (ОПФР), если рассматривать происходившие до и после этого момента события, не обошлось без войны компроматов и давления на представителей влияющих или желающих влиять на «пенсионный» основных группировок.

В это здание сложно войти, но очень легко выйти

Известно, что за влияние на ОПФР борются две основные группы: «сагидовские» – группа, пришедшая в руководство «пенсионным» вместе с Сагидом Муртазалиевым (или в период его руководства), и «чародинские» – группа сторонников (необязательно выходцев из Чародинского района) депутата Госдумы Магомеда Гаджиева.

Азнаур Гаджимирзоев, руководивший ОПФР в статусе и. о., поначалу рассматривался как тёмная лошадка, очевидно не связанная ни с одной из групп или кланов, которую назначили стабилизировать ситуацию в фонде. В последующем стало очевидно, что он ближе к группе Гаджиева, но всё равно существенно повлиять на ситуацию в ОПФР не смог: «сагидовские» хоть и с трудом, но сохраняли влияние, «чародинские» претендовали на многое, но продвигались с трудом.

В августе 2016 года, незадолго до выборов в Госдуму и Народное собрание Дагестана, в результате договорённостей между руководством республики и экс-руководителем Дагавтодора, лидером ДРО ПП «Родина» Магомедрасулом Омаровым, в гонке за должность в «пенсионном» оказался ещё один участник – сам Омаров.

Поначалу слуховая среда утверждала, что он займёт место зама и, как человек жёсткий, поможет вести работу ОПФР в отрыве от всех групп влияния. Уже ближе к тому моменту, когда вопрос о будущем руководителе ОПФР был почти решён, произошёл информационный вброс: в самые различные интернет-приёмные, среди которых были Генпрокуратура, Росздравнадзор, Минфин, ФАС, Росгвардия и множество других, пришло письмо якобы от имени ДРО ПП «Родина», озаглавленное «О неблагоприятной ситуации в дагестанском отделении пенсионного фонда России».

Омаров оперативно через соцсети и партийный сайт известил общество, что никаких писем не слал, объяснил рассылку взломом партийного электронного ящика. Однако у адресатов, как говорится, осадок остался, что могло сыграть для нового претендента на должность в минус. Как утверждают источники «ЧК», до последнего момента 31 января не было понятно, кого утвердят в должности руководителя ОПФР. Наконец, 1 февраля руководителем ОПФР стал Исаев, а Омаров, как предполагается, станет, как и Гаджимирзоев, замруководителя «пенсионного».

Примечательно, но и в этот день на те же интернет-приёмные, что и раньше, обрушились сообщения с тем же содержанием, но уже от имени администрации Буйнакска. Мэрия тут же через свой сайт сообщила, что рассылки не проводила, отношения к сообщению не имеет, и выдвинула предположение, что злоумышленники, заполняя формы интернет-приёмных, указали их отправителями, так как подобные приёмные не проводят верификацию заявителей.

Одновременно с этим информационному удару подверглись и «сагидовские». 1 февраля СМИ со ссылкой на источники в следствии распространили информацию, что «виновные в массовом убийстве полицейских» начальник КРО ОПФР Мусалав Омаров и начальник  управления ОПФР по Советскому району Махачкалы Шихамир Османов продолжают работать в системе ОПФР, хотя в отношении них возбуждено уголовное дело. Омаров в разговоре с корреспондентом «Черновика» прояснил ситуацию, заявив, что следствие, расследуя перестрелку у кафе «Гамбит», произошедшую в мае 2015 года, подходит к этому делу необъективно, так как он должен быть в статусе пострадавшего, а не обвиняемого (подробнее в статье «Разыгранный «Гамбит»», «ЧК» №4 от 3.02.2017 г.).

Расула Ибрагимова (слева) можно назвать фартовым, а судьба Анатолия Карибова решится скоро...

Можно предположить, что, с учётом кадровых перестановок в руководстве ОПФР, эта информация могла повлиять на уход «сагидовских» в сторону, но, судя по тому, как сейчас разворачиваются события, видно, что вопрос будет решаться бесконфликтно: назначение сторонника Муртазалиева – Расула (Урада) Ибрагимова, помощника спикера НС РД Хизри Шихсаидова, на должность министра труда и соцразвития должно отчасти компенсировать потери в «пенсионном»…

 

Дело в казне…

 

Информационный удар на протяжении последних двух месяцев был нанесён и по Управлению федерального казначейства по РД, сотрудники которого были обвинены в коррупционных правонарушениях. Причина, по данным «ЧК», в том, что ещё в октябре в структурах республиканской власти стало известно о готовящемся в казначействе документе, демонстрирующем многомиллиардные нарушения при исполнении республиканского бюджета (см. новость на 2 стр. «ЧК»).

Многочисленные акты проверок показали, что значительные средства из бюджета Дагестана расходуются с нарушениями или неправомерно. По данным «ЧК», на переговоры с Казначеем – руководителем УФК Сайгидгусейном Магомедовым – были направлены самые разные представители дагестанской политической элиты, попробовавшие всё: от просьб до угроз, лишь бы акты проверок и итоговый доклад были исправлены. Казначей проявил принципиальность, и доклад ушёл наверх. ]§[

Номер газеты