Эффект Кроноса

Дата: 
16 июл 2021
Номер газеты: 

В мифологии есть такой персонаж как титан Кронос, который был в своё время «ответственным» за сельское хозяйство и плодородие. И как-то во время одной из титанских разборок за верховенство в семье таких же титанов его отец наложил на него проклятье: ребёнок, родившийся от него, свергнет его.

Согласно мифам, Кронос каждый раз, когда его супруга Гея рожала ребёнка, брал дитя и съедал его. (Вы должны помнить сюжет по картине «Сатурн, пожирающий своего сына».) Вот такие были времена…

Подобное поведение – «съедать» того, кто тебя может заменить или значительно отодвинуть – американский исследователь медиа Тим Ву назвал эффектом Кроноса. Этот эффект мы наблюдаем в экономике, когда одни компании, доминирующие на рынке каких-либо услуг или ресурсов, поглощают своего потенциального конкурента ещё на стадии становления, для того чтобы контролировать, не дать развиться в мощного, способного сломать их бизнес, монстра либо же заморозить, сохранив в своих руках монополию на ресурс или услугу.

В российской политике эффект Кроноса мы наблюдаем постоянно! Помните, мэр был у Махачкалы, Саид Амиров? Ни один его зам или иной дагестанский политик, пока Амиров был в кресле мэра, не смог вырасти в его конкурента. Он выстраи-вал систему так, чтобы она сжирала любого, кто даже потенциально мог конкурировать с ним или же в будущем отнять у него власть.

Амиров брал пример с тех, кто возглавлял Дагестан и Россию. Не в традициях нашей страны передавать власть из рук в руки на честных выборах. Почему-то считается, что раз пришёл править республикой или муниципалитетом, то до конца! Или лет так на десять-двадцать! Главное – перед тем, кто тебя назначил, показывать, какой ты красавчик и молодец!

Такая же картина, с чуть большим количеством задействованных лиц, на уровне главы государства. Система, сформированная Путиным за 20 лет, не позволила вырасти ни одной политической фигуре в того, кого можно назвать кандидатом в президенты России. Те кандидаты, которых сегодня называют политологи (см. «После Путина (Часть II)» на 4–20 стр. – 19.05.2017 г. «ЧК»), являются представителями близкого круга общения главы государства. Они плод этой системы. И их титану не надо «поглощать». Они в борьбе за право быть преемником будут пожирать друг друга сами…

Такое «пожирание детей», то есть страсть к монополизации и абсолютизации власти, борьба с конкуренцией идей, мыслей, возможностей, приводит к застою и обветшанию. Махачкала, несмотря на бешеную современную застройку, ветхая. Достаточно поднять железобетонный «подол», чтобы увидеть прогнившие коммуникации. Такая же ветхая, но стабильная и Россия. ]§[