«Дома мы знали»

Обвинение Абдулмумина Гаджиева строится на показаниях, которые подписал под принуждением Кемал Тамбиев...
Дата: 
23 Авг 2019
Номер газеты: 

Вот уже третий месяц Абдулмумин Гаджиев находится под стражей по обвинению в содействии террористической деятельности и организации деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации. Ему грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

Сюрреализм

 

Вот уже третий месяц его адвокаты, коллеги-журналисты и друзья пытаются согласовать с властями митинг, чтобы выразить протест против абсурдного обвинения Абдулмумина Гаджиева в финансировании терроризма и необоснованности его содержания под стражей в стенах СИЗО. На сегодняшний день власти отклонили 100 таких заявок, не разрешая неравнодушным гражданам собраться ни на площади, ни в парках, ни в скверах, ни даже в море или на острове Тюлений (куда тоже подавалась заявка).

Один из последних своих отказов министерство юстиции Дагестана в лице заместителя министра Сергея Караченцева мотивировало так: «Имеется информация от правоохранительных органов Республики Дагестан о том, что проведение массовых мероприятий, на которых планируется давать критическую оценку действиям правоохранительных органов республики, учитывая их особый психологический настрой, а также возможные просчёты устроителей митинга, создаются предпосылки для совершения правонарушений, включая групповые нарушения общественного порядка и безопасности, а также существует вероятность совершения диверсий и терактов в общественных местах и местах массового скопления людей в планируемую для проведения публичного мероприятия дату».

Фееричность данного отказа в согласовании митинга заключается в том, что если раньше власти мотивировали свои отказы внезапными ремонтными работами, заменами труб, спортивными мероприятиями или даже подготовкой терактов именно в то время и именно в том месте, где намечался митинг, то теперь они ссылаются на «особый психологический настрой» организаторов и участников митинга. Каким прибором проводился замер «особого психологического настроя», в заявлении не уточняется.

Теперь перейдём к «критической оценке действий правоохранительных органов республики», освежив в памяти последовательность движения уголовного дела в отношении Абдулмумина и его «подельников по несчастью».

Рано утром 14 июня 2019 года в квартиру Абдулмумина Гаджиева ворвались сотрудники правоохранительных органов, после чего произвели его задержание. Позже в Москве был задержан Кемал Тамбиев, из показаний которого следовало, что он слышал от какого-то лица о том, что в социальной сети «ВКонтакте» имеется группа под названием «Абдулмумин Гаджиев», на которой ведутся денежные сборы для финансирования ИГИЛ (запрещена в России), а администратором этой группы является сам Абдулмумин Гаджиев. Эти показания Тамбиева и стали основанием для задержания и заключения под стражу Абдулмумина. При этом ни следователя, ни суд не смутило то, что задержание Гаджиева произошло на несколько часов раньше, чем задержание Тамбиева и допрос последнего. Налицо нарушение причинно-следственной связи, но… Не смутило следователей и то, что на судебное заседание Тамбиева привели избитым, с синяком под глазом, а сам Тамбиев сообщил суду, что оговорил Гаджиева под пытками и давлением.

Само обвинение Гаджиеву было предъявлено спустя полтора месяца после его задержания, что говорит о том, что всё это время человек был лишён свободы на основании протокола допроса, входящего в противоречие с разумом и законом. Но самое примечательное то, что текст постановления о привлечении Абдулмумина Гаджиева в качестве обвиняемого уже не содержит в себе показаний Тамбиева о группе «ВКонтакте», в которой проводился денежный сбор для финансирования запрещённого в России ИГИЛ.

Теперь обвинение строится на том, что Абдулмумин Гаджиев в 2011 году, предвидя будущее, для поддержания деятельности не существующей на тот момент в природе и, соответственно, не запрещённой в России ИГИЛ вошёл в сговор с известным проповедником Абу Умаром Саситлинским, который через благотворительный фонд «Ансар» собирал денежные средства для финансирования не существующего на тот момент ИГИЛ.

В этих целях, считает следствие, Абдулмумин Гаджиев, пользуясь своим служебным положением, будучи редактором отдела «Религия» общественно-политического еженедельника «Черновик», взял интервью у Абу Умара, тем самым сделав ему хорошую рекламу, что послужило увеличению финансового потока в не существующий на тот момент благотворительный фонд «Ансар» для поддержания не существующего на тот момент в природе и не запрещённого в России ИГИЛ.

Сюрреализм обвинения перекинулся и на вопрос об избрании Абдулмумину меры пресечения. Уже третий месяц следствие просит суд продлить срок его содержания под стражей, а суд удовлетворяет эти ходатайства, при том, что ни следователь, ни прокурор не могут внятно объяснить, почему тот должен находиться в СИЗО, а не под домашним арестом с электронным браслетом на ноге.

Они лишь заявляют, что Абдулмумин Гаджиев обвиняется по особо тяжким статьям уголовного кодекса, а также по причине того, что у него имеется заграничный паспорт, и если не держать его в стенах следственного изолятора, то он скроется за границей.

Суд не смущает то, что само по себе обвинение человека в совершении особо опасных преступлений не может служить достаточным основанием для заключения его под стражу, если это обвинение не подкреплено существенными доводами. Не смущает суд и то, что уже третий месяц следователь и прокурор вводят его в заблуждение, говоря о том, что у Абдулмумина Гаджиева есть заграничный паспорт. У Абдулмумина Гаджиева нет загранпаспорта. Его срок давно истёк, а новый Гаджиев не получил.

И даже если бы загранпаспорт был, разве это может служить основанием для заключения под стражу? Следствие может изъять у него документы и отправить под домашний арест, надев на ногу электронный браслет, который будет отслеживать все его передвижения, а при попытке снять его подаст сигнал. Как Гаджиев сможет сбежать за пределы страны при отсутствии у него заграничного паспорта и при наличии у государства целой армии таможенников, пограничников и полиции?

 

Юстиция и ложь

 

Заключив под стражу Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова по абсурдным обвинениям и надуманным основаниям, представители власти прибегают к откровенной лжи, отказывая гражданам в их праве на проведение митинга в поддержку задержанных. На всех заявленных для проведения митинга участках, по заверению Минюста РД, в указанные в заявках дни должны были проходить различные культурно-массовые мероприятия.

В проведении акции 17 августа на территории парка имени Ленинского комсомола в Махачкале Минюст отказал, поскольку там были запланированы соревнования по спортивному ориентированию и открытый городской марафон «Брось себе вызов!». Перед Аварским театром должны были пройти спортивные соревнования, посвящённые Всероссийскому дню инвалидов. Площадку перед Кумыкским театром занял Республиканский форум молодых ремесленников. Точнее, должны были занять. Активисты зафиксировали на видео, что все три площадки в заявленное ими время пустовали. Почему Минюст Дагестана и другие органы власти, предоставляющие в это министерство сведения о том, что там будут мероприятия, лгут? Чего они так боятся?

Они боятся, что на митинги выйдет очень большое количество людей. И им придётся отчитываться перед федеральным центром, объяснять, почему они не способны контро-лировать ситуацию в Дагестане.

Надо сказать, что их опасения не беспочвенны, потому что в поддержку задержанных действительно может выйти большое количество людей – представителей разных слоёв общества.

Сама личность Абдулмумина Гаджиева в какой-то степени уникальна. Я бы назвал его интеллектуалом с поломанными ушами. Будучи религиозным человеком по убеждениям, достигшим определённых высот в мусульманской юриспруденции и экономике, он является математиком по складу ума и образованию, преподававшим в Дагестанском государственном университете эконометрику, математическое моделирование и теорию оптимизационного управления, оставив после себя хорошие воспоминания у тысяч своих студентов. Он также достиг успехов и в плане физического развития, являясь заслуженным носителем поломанных ушей, получив их на борцовском ковре. Его широкий кругозор и эрудированность видны в его многочисленных статьях, публиковавшихся около десяти лет на страницах еженедельника «Черновик». Он вхож в религиозные, интеллектуальные, спортивные, светские и бизнес-круги. И да, у представителей власти есть основания бояться того, что на митинг в его поддержку выйдут многие люди, представляющие разные слои общества.

Абдулмумин Гаджиев стал жертвой сюрреализма «художников» в погонах

 

Я/мы Абдулмумин Гаджиев

 

Почему дело Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова – это важно? Потому что оно касается каждого из нас. Касается наших собственных прав и нашей собственной безопасности. Это обвинение говорит каждому из нас и лично тебе, читающему эти строки, что никто не защищён от того, чтобы быть арестованным без каких-либо оснований и быть обвинённым в совершении тяжких преступлений по абсурдным доводам. Оно фактически ставит под запрет всякие свободы, потому что ваша статья, интервью или ваше озвученное мнение может быть названо пособничеством терроризму.

В пьесе Евгения Шварца «Убить дракона» есть интересный диалог между Ланцелотом, убившем терроризировавшего всех дракона, и местным учёным Фридрихсеном, который знал, что дракона убил Ланцелот, а не бургомистр, но умалчивавшем правду.

– Вы же знали, что Дракона победил не он.

– Дома знал. Дома мы знали, но когда при всех…

Есть большое количество людей, которые убеждены в невиновности Абдулмумина Гаджиева, но они боятся открыто высказаться в его защиту. Потому что семья, бизнес, карьера, проекты. Потому что страшно.

Не бойтесь говорить правду. Даже если не в защиту Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова, которым грозит вплоть до пожизненного лишения свободы по ложному обвинению. Не бойтесь говорить правду ради завтрашней защиты самих себя. Потому что страх и позиция «как бы чего не случилось» питает дракона, делая его сильнее, а нас – слабее, а молчание не гарантирует безопасность. ]§[ 

Комментарии:

Я/МЫ Махач(Ясин)Расулов
Я/МЫ Надир Медетов
Я/МЫ Раппани Халилов
Я/МЫ Надира Исаева(супруга заключенного Абдулхалима Абдулкаримова)
Я/МЫ Скорцени (любимый комментатор Черновика ставший модератором)
Я/МЫ Эфиоп (комментатор бывший)
Всех вас помним

Герман Брен пишет:

Я/МЫ Махач(Ясин)Расулов
Я/МЫ Надир Медетов
Я/МЫ Раппани Халилов
Я/МЫ Надира Исаева(супруга заключенного Абдулхалима Абдулкаримова)
Я/МЫ Скорцени (любимый комментатор Черновика ставший модератором)
Я/МЫ Эфиоп (комментатор бывший)
Всех вас помним

Кавказ всегда всех помнят всю шайку от ермолова до путина
помним геноциды против; абазинцев, адыгейцев, черкесов, чеченцев, ингушей, ------- дагестанцев (всех без исключения).
Помним; шейха Мансура, Байсангура, Зелимхана, Имама Газимухаммада, Имама Хамзатбека, Имама Шамиля, Наиба Хаджимурада, Имама Узунхаджи, Имама Нажмудина Гоцинского и т д список очень велик.
Также помним события; 18-21 веков. и помним в каком веке какие преступления россия совершила по отношению к народам Кавказа.
ТАК ЧТО МЫ ВСЕХ ВАС ПОМНИМ.

AbdulManap пишет:

Черновик, оставте уже нас в покое. Если Абдулмумин искренневерующий, то он нас поймёт, а вы нет и вот почему https://m.islam-today.ru/veroucenie/hadisy-kotorye-naucat-vas-molcat-i-n...

А тебя никто и не трогает. Что дальше? Может начнёшь как тонька трындеть что на всё воля Аллаха и что Аллах выпустил бы если захотел?
36:47 А когда им скажут: "Пожертвуйте из того, чем наделил вас Аллах!" - те, которые не веруют, говорят верующим: "Разве мы станем кормить того, кого Аллах накормил бы, если пожелал? Вы только в явном заблуждении".

Когда человек живет чередой случайностей, которые составляют саму его судьбу, не полагаясь на волю Всевышнего, то не должен жаловаться на неё, не винить других, тем более Творца ,на свои тяготы.
Ведь твоя воля проявляется тогда, когда ты в гармонии с Волей Создателя. Если даже в этом случае тебя настигают лишения и тяготы, то надо принимать это ,как ниспосланные испытания.
Ты создаешь семью, находишь себе занятие по призванию, чтобы содержать свою семью и быть полезным обществу.
Не бывает в выборе того правильного пути к достижению истины никаких приоритетов и вариантов, которыми как ковёр стелят пред тобой лжепроповедники и нечестивцы, выбравшие для достижения своих корыстных целей псевдо истины..
Для борьбы с такими "бастионами" нужны всеемкие многогранные знания. Тем более Создатель дал человеку все основы для достижения этих богатств самосовершенства..
Иные пути всегда выглядят ,как бесполезная борьба героя Сервантеса с ветряными мельницами..