Диванные свидетели

НТВ приписало Шахову то, что ему не принадлежит
Дата: 
27 Дек 2019
Номер газеты: 

В Лефортовском районном суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, его дочери Амины Шаховой, а также бывшего администратора детского центра «Логос» Мурада Абдурахманова и экс-руководителя Дагестанского центра научно-технического творчества Марата Алиева. 17 и 24 декабря суд заслушал очередных свидетелей обвинения. Ни один из них не дал показаний, подтверждающих вину Шахова. Что ещё интересного на процессе и вокруг него – в репортаже «Черновика».

Шахабас Шахов, напомним, обвиняется по двум статьям УК РФ – получение взятки и присвоение и растрата, остальным подсудимым инкриминируют только второй эпизод.

Заседание 17 декабря началось с небольшой «непонятки». Судья Маргарита Котова сообщила участникам и слушателям процесса о том, что, по неизвестным ей причинам, в зал суда из следственного изолятора не был доставлен подсудимый Шахов. Спустя полчаса его всё же доставили, и заседание было возобновлено.

Государственный обвинитель продолжил представление своих доказательств через показания свидетелей. В этот день суд выслушал троих из них, и все они выступили посредством видеоконференции из зала Верховного суда Дагестана.

Взятку в виде дивана, считает следствие, Шахабасу Шахову дал директор Дирекции единого заказчика-застройщика РД Шамиль Кадиев. Однако ни один из свидетелей не подтвердил свою ценность для стороны обвинения. Сотрудница магазина по продаже мягкой мебели в Махачкале указала на то, что осуществляла общий контроль за работой в нескольких торговых точках магазина, и поэтому не может утвердительно сказать, была ли совершена продажа/покупка указанного в следственных материалах дивана.

Второй свидетель, проектировщик беседки в доме Шахова, сказал, что сам не приобретал предмет мягкой мебели для дома министра, а также не знает, приобретал ли его Шамиль Кадиев.

Третий свидетель, житель Кумторкалинского района, рассказал суду, что однажды рано утром к нему домой пришли трое сотрудников правоохранительных органов в сопровождении следователя. Тот, пояснил свидетель, интересовался диваном, находившимся в домовладении, подозревая, что он имеет отношение к мебели, указанной в деле. Однако, по утверждению свидетеля, данный диван он покупал лично на деньги матери. Это, по словам свидетеля, могут подтвердить несколько человек, в том числе водитель грузовика, перевозившего диван из магазина домой, а также сосед, помогавший выгружать.

Прокурор после выступления каждого свидетеля находил противоречия в их показаниях, данных на допросах в период предварительного следствия. Но свидетели настаивали на том, что верить нужно именно их последним показаниям, поскольку во время первоначальных допросов они зачастую не совсем внимательно изучали протоколы и подписывали их.

Судья даже поинтересовалась у свидетелей, оказывается ли на них какое-либо давление, на что все ответили отрицательно.

Позицию данных свидетелей адвокат Шахова Мирза Мирзаев считает логичной и подтверждающей невиновность подзащитного. Ещё в начале процесса он называл обвинение беспочвенным: «Шахабас Шахов с самого начала предварительного следствия давал последовательные показания о своей невиновности в получении взятки от Кадиева Шамиля, директора Дирекции единого заказчика-застройщика РД, о том, что он не осуществлял общее покровительство и попустительство по службе в отношении Кадиева. Обвинение в получении взятки ему предъявлено необоснованно и без достаточных подтверждающих доказательств. Получение взятки Шахабасу Курамагомедовичу предъявлено за общее покровительство и попустительство по службе Кадиеву, однако какие-либо доказательства в обоснование этого в материалах дела отсутствуют». По мнению адвоката, допрошенные свидетели лишний раз показали, что у обвинения нет достаточной доказательной базы для претензий к экс-министру Дагестана.

На заседании 24 декабря также посредством видеосвязи были допрошены три свидетеля. Суд в этот день больше интересовали детали трудоустройства семи человек в Дагестанском центре научно-технического творчества. Обвинение считает, что это происходило с нарушениями действующего законодательства. Один из свидетелей, бывший заместитель министра образования и науки РД Темирхан Халилов, заявил, что никогда не обсуждал с Шахабасом Шаховым вопрос фиктивной формы трудоустройства данных лиц. После продолжительного выступления Халилова гособвинитель также ходатайствовал о приобщении к материалам противоречия в его показаниях, данных во время предварительного следствия. С этим Темирхан Халилов не согласился и несколько раз недоумённо переспросил: «А в чём противоречия?»

 

На тебе, НТВ

 

Впрочем, более любопытные, чем даже в зале суда, события разворачивались вокруг него, и они могут стать поводом для другого судебного разбирательства.

17 декабря, ещё до начала заседания по Шахову, в коридоре Лефортовского суда скромно и тихо сидели два человека, перед которыми на столе лежала профессиональная видеокамера и микрофон с логотипом телеканала «НТВ». Спустя некоторое время, в момент, когда конвойная служба завела Шахова, один из них с камерой в руках буквально залетел в зал заседаний и тут же начал производить съёмку. Снимал он с полминуты, не больше, после чего, потеряв интерес ко всему, покинул помещение. Не было также сомнений в том, что действовал он с согласия представителя суда.

А 20 декабря в эфире телеканала «НТВ», «ЧП Расследование», вышел довольно объёмный сюжет под названием «Золотые горы». У обывателя после просмотра передачи вполне может сложиться устойчивое мнение, что ядром экономических бед и горя в России является Дагестан, до недавнего времени объятый пламенем воровства бюджетных денег.

Авторы передачи провели немало работы: выехали в республику, провели многочисленные встречи как с представителями экспертного сообщества, так и близкими родственниками арестованных экс-чиновников, включая бывшего премьер-министра РД Абдусамада Гамидова. Одним словом, не регион, а одна сплошная чёрная дыра, в которой все и всё тонуло, включая репутацию страны.

Не обделили авторы передачи вниманием и Шахабаса Шахова. В сюжете были показаны кадры домовладения, которые сопровождались звуковым текстом: «В скромном двухэтажном домике площадью несколько сот квадратных метров жил экс-министр образования… Статуя в греческом стиле, огромные зеркала, бассейны с мостиками, вертикальные аквариумы, дорогие персидские ковры, гостиная в золоте, бросается в глаза вот этот предмет роскошного интерьера – хрустальный рояль, только его стоимость оценивается в 136 тысяч евро, в рублях это 9,5 миллиона…»

Кроме того, были показаны кадры с дорогостоящими даже по меркам Москвы (что говорить о Дагестане) автомобилями.

«А вот на чём передвигался скромный доктор педагогических наук – внедорожник «Инфинити» стоимостью четыре миллиона рублей, «Майбах» за 9 миллионов рублей, спорткар за 15 миллионов рублей и два «Ролс-Ройса» всего-то миллионов по 25, это при том, что, если верить декларации чиновника, транспортных средств у него нет вообще. На какие деньги Шахов отгрохал себе такие хоромы и держал впечатляющий автопарк – разбирались уже сыщики. Всего в деле Шахова девять эпизодов», – неустанно звучало в закадровом сопровождении.

Данная передача может влететь НТВ судебным разбирательством. Адвокат Шахова Мирза Мирзаев направил авторам сюжета претензию и попросил считать её досудебной.  

Адвокат считает, что в указанной передаче ведущие довели до неопределённого круга лиц информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию Шахова.

«У Шахабаса Шахова никогда не было таких вилл, усадеб с роскошной обстановкой, дорогими предметами мебели, раритетным музыкальным инструментом «хрустальный рояль», дорогостоящего парка автомобилей, которые они демонстрировали как принадлежащие ему. И следствие нам ни один вопрос по этим обстоятельствам не задаёт. Кроме того, уголовное дело, которое в настоящее время рассматривается Лефортовским районным судом Москвы, содержит обвинение в совершении двух эпизодов преступлений, откуда же они взяли 9 эпизодов преступлений, по которым якобы он обвиняется? Общий контекст речи ведущего передачи, характер её изложения и смысловая нагрузка позволяют определить спорную информацию как порочащую, поскольку являются утверждениями о наличии данной недвижимости и движимых средств у Шахова, которые он приобрёл на похищенные бюджетные средства. Такие утверждения формируют негативное общественное мнение к деятельности Шахова в должности министра, наносят ему репутационный вред, и это специально сделано в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении него в суде для создания его негативного образа в глазах общественности, ложного представления о том, что, будучи министром образования, он жил не по средствам, а на похищенные бюджетные средства. Считаю, что данный сюжет на НТВ имеет целью и оказать давление на суд. Напрашивается вопрос: чей заказ они исполняют?» – говорит адвокат.

Отметим, что показанные на кадрах сюжета дом с дорогим интерьером, а также автомобили в действительности не имеют никакого отношения к Шахабасу Шахову. На самом деле это домовладение с автопарком располагается в другом регионе России и, по разным данным, принадлежит (или уже принадлежало) крупному криминальному авторитету.

Следующие судебные заседания по делу Шахабаса Шахова и остальных подсудимых состоятся в январе нового года… ]§[

Комментарии:

И вообще то он жил на квартире, в Батыраевских тупиках.....

Я не я и лошадь не моя. Дома с бассейнами и ролсройсы значит подмонтировали журналисты , а скромный министр жил в сарае, а передвигался на гужевой тяге.

Нерусский Человек пишет:

И вообще то он жил на квартире, в Батыраевских тупиках.....


Ассаламу Алейкум.Где он там жил поконкретнее скажите пожалуйста если знаете.Спасибо.

Наши чиновники воровали в таких масштабах, что их дома - это не жилые комнаты, а какие-то антикварные музеи. Они не только воровали все деньги и все что было в Дагестане, но и вынудили людей делать грехи, ругая и осуждая их. Кто из простых людей, который живет на зарплату, которая хватает на оплату только коммунальных услуг, мог спокойно реагировать на всю ту роскошь, которое они заработали воровством? Если бы люди получали зарплаты, размеры которых позволяли бы жить по-человечески, если бы каждый мог найти работу по специальности или по способностям, если бы чиновники работали с народом, то такого негатива к ним со стороны людей не было бы.
У них у всех крышу снесло от роскоши и вседозволенности. Поэтому никого из них не жалко, даже чуть-чуть. С такими наивными, "не виноватыми" лицами сидят и изображают из себя жертву.

Всем понятно, что наши чиновники воровали, так же как и воровали чиновники во всей России. Никто их не защищает. Но показывая дворцы и дорогие дома которых нет на самом деле у Дагестанских чиновников не только нарушают сами закон, те которые должны его(закон) охранять делают поклеп на всех Дагестанцев, мол все они такие. Создавая отрицательный имидж всему Дагестану. И так Российские сми создавали многие года отрицательный имидж народам Дагестана.Что на сегодняшний день без основательно в Российских городах даже не хотят сдавать квартиры кавказцам и в том числе и дагестанцам. И не принимают на работу и т.д.

Ну, в общем, если в Дагестане различных проворовавшихся и взяточников благородные судьи осудили (сплошь) условно, то в Москве г-на Шахова, наверное, оправдают и реабилитируют. Ну чем он хуже "Робингуда" из Кизилюрта.

Саратан I пишет:

Шамиль Алиев! Вы хотите убедить читателей Что Шахабас Шахов с одетым пакетом на голову доставлен в Москву и уже два года (в феврале будет) находится под следствием за взятку в один диван да и дивана этого не было? Следователь не расследует дело и судья не выносит приговор по материалам телепередач.Вы хотите тут всех убедить что у Ш.Шахова не было ни крупного домовладения ни автомобиля и вообще он тут не при чем.Так за компанию пострадал.

...а ты хочешь убедит нас в обратном...?ты сам кто от какого имени выступаешь из какого отдела или управления и в каком звании чудик...?если судья еще не вынес вердикт что ляпаешь и орешь как ненормальный грамотей...?)другим советы даешь и важничаешь спецагент не доделанный...ты тот мага магомедов калмыцкий антибиотик...спалился ты чапатан...)

Саратан I пишет:

«Проклятие Аллаха на теми, кто да­ёт и бе­рёт взят­ки!» Этот хадис передал, Абу Дауд , ат-Тирмизи и Ибн Маджах .


...а на сплетника какое проклятие...приведи хадис...)или на тех кто судит не по законам Аллаhа...?чудик ты чапатан...)хоть и вычитал много книг и ботаешь по арабски...?

Саратан I пишет:

Гъиба – это то, что сказано о человеке за его спиной из того, что в нем есть

...так скажи в лицо а не за спиной...)какие проблемы...?)иначе это проклятие возвращается кому подсказать или сам догонишь...?)видишь как просты знамения Аллаhа...и ты сколько бы не хитрил самый лучший хитрец только Он...это касается всех и тех кто за решеткой и тех кто хочет их судить...)и итог и Удел всего тоже у Него...)и в мирском и вечном...) злословие...?может быть....)только к таким как ты грамотеям и подлецам которые умничают и вешают ярлыки оскорбляют и обвиняют людей не имея на это никакого право спрятавшись под заборам...)поэтому мое злословие мой Господь может мне простит и сделать лучше...а вас испытать еще хуже испытанием...)

Саратан I пишет:

Я за твоей спиной слухи не распускаю. Я выражаю свое мнение на разные статьи. Если оно не совпадает с твоим не надо распускать язык. Не надо никогда словами поучать других как ты это любишь делать.Не считай только свои действия правильными про 73 течения наверно знаешь.Так что уважай других. Я ни одного человека не оскорбил на этом сайте первым. Молчать тоже не буду. Может ты Плутин и Неара думаете что я не знаю такие слова как вы употребляете в мой адрес? Так поверьте что я знаю их намного больше чем вы и и могу так ответить что члово чудик или чапатан покажется тебе комплиментом. Не надо мои тактичные ответы принимать за слабость.

...какие тактичные ответы...?и какое у тебя мнение...?пройдись по своим постам где ты прямо обвиняешь и сплетничаешь за спиной и про тех казнакрадов и про тех кто пишет на форуме...вешания ярлыков и сквернословие в отношении Неары и других участников...ты не виной овечкой не прикидывайся и нам угрожать не стоит...свое мнение аргументируй и по возможности делай это открыто и честно и на личности не переходи если у других другое мнение...все что ты хочешь нам сказать все это ты делаешь и еще умудряешься важничать и умничать...с себя начни с начало...я уже писал...про течения не понял...ты что ли определил или определяешь кого в какое течение...?а так еще добавлю плевал я на то как ты можешь ответит ибо ты чапатан без роду и племени и который даже в стране не живет...) а кто я знают все...уяснил умник...?и пока ты не выйдешь на Свет не извинишься и не начнешь говорит честно и открыто не будет у нас с тобой нормального диспута ты хоть стой хоть падай...твои собеседники здесь это те лицемерные и жалкие личности которые только и могут тявкать из под кустов...)остальные достойные люди и с никами и без... даже диспута с вами не ведут опасаясь ваших мерзких заходов и провокаций...иди покайся почитай молитву и спать...)

Саратан I пишет:

Зураб пишет:

мое злословие мой Господь может мне простит и сделать лучше...а вас испытать еще хуже испытанием...)

Ты особый? или отличаешься от других чем то? Может ты познал истину неизвестную нам?
Скорее всего тебя обуяла гордыня. Ты считаешь что ты один из тех кто идет по верному пути а все остальные заблудшие.

...уже этот твой пост палить тебя и твою лицемерную сущность...)я особый для таких как ты нечестивцев и фитначей я особый для подлецов и негодяев для тех кто не соблюдает простые и элементарные правила и не знает Меру...и таких как я Хвала Творцу много...а если мало то это только воодушевляет нас и придает сил...ибо мы помним что сказал Творец и надеемся что мы будем из малого количества но прощенные и помилованные Им...когда большинство будет в страхе и в ужасе от расплаты и наказания...учись сынок...)

Саратан I пишет:

Все знают что ты ваххабит конченный из Уркараха по имени Зураб. Вдобавок к тому же еще и идиот капитальный,вообразивший себя решалой на республиканском уровне.Такие твари как ты в 1999 году показали свою сущность в Карамахи. Перестань первым цепляться к моим комментариям которые не адресованы тебе. Найди там себе ишака в горах для развлечений и не мешайся тут. Плевать я хотел на тебя и твои высказывания.

...видишь мразота как все не просто когда палишься и нечего сказать...)какой хадис тебе напомнит провокатор...?)буду быть тебя шайтана если не будешь знать Меру и вешать ярлыки...уяснил чудик...?

Саратан I пишет:

Ты такой язык лучше понимаешь ублюдок? Таких как ты шайтанами называют?
Или думал что я по вашему разговаривать не умею тварь?
Засунул теперь свой поганый язык в задницу урод?
А то пишешь тут сынок чапатан и всякую херню

...уймись мразота...)на другой ветке тебе отписал...)потявкай еще и спать...)

Саратан I пишет:

купи овцу себе урод и до нее докапывайся шайтан

Это ты из личного опыта? Ишак, овца... что там ещё у тебя в прайсе? Ну и как? Успокаивает?

Саратан I пишет:

Заткни свое хайло Алил и не имей привычки влазить в чужой базар.Тебя видно жизнь ничему не научила курва черномазая.


Добрый день.Скажите пожалуйста в какой Вы стране живёте?Спасибо.

Саратан I пишет:

Добрый день.Не считаю нужным вам представляться.Поздравляю Вас с новым годом.


Дерзкий ответ милейщий.Ваше право.Новый год уже что ли?

Саратан I пишет:

Заткни свое хайло Алил и не имей привычки влазить в чужой базар.Тебя видно жизнь ничему не научила курва черномазая.

А тебе, за поганый рот,точно когда нибудь прыплывет и без учебы.

Саратан I пишет:

Береги свое дупло получше. И запомни я ни тебя ни кого другого здесь первым не затронул.Я очень долго старался корректно отвечать на ваши издевки в комментариях.Всему есть предел.Заткнись урод кутанный и не тявкай петушара.Твое место под шконкой.

А кто вообще тут с тобой общался, недоумок? Кому на хрень ты нужен, чтоб общаться, провокатор?

Саратан I пишет:

Даже сейчас я тебя урода дырявого не трогал первым.Комменты почитай

Тебя по ходу частенько опускали, что до сих пор ртом серишь. Ни ты, ни твой тупые комменты на хрень мне не нужны. Тусуйся мимо, провокатор.

Саратан I пишет:

КОМУ НАДО ТОТ В КУРСЕ Иванов пишет:

Саратан I пишет:
Добрый день.Не считаю нужным вам представляться.Поздравляю Вас с новым годом.

Дерзкий ответ милейщий.Ваше право.Новый год уже что ли?

Специально для вас анекдот новогодний

- О! Здравствуй Абрам, как ваше ничего?
- Хорошо, спасибо, Хаим.
- Как жена?
- Нормально.
- Как дети, здоровы?
- Да, слава богу.
- На работе всё хорошо?
- Да спасибо.
- Слушай, Абрам, одолжи мне 100 рублей, а?
- Хаим, поцелуй меня в плечо!
- А почему в плечо?
- Ты же тоже из далека начал!


Спасибо Вам,хороший анекдот.Особенно действующие лица в нём.Имена у них,добрые.Вы наверное как то по особенному отмечаете Ваш праздник?

Кто автор четырёх мешков на голову РД . Выдимо мешки кончились для других миллиардов. Сказочные богатства фантазия НТВ спецзаказ от кого откликнитесь там на верху вам пора одуматься и покаяться за унизительна оскорбительно для РД. Шахов заложил основу развытия спорта и стал РД мировым лидером. Кому-то это очень не нравится. Политическая воля даёт крен не ту сторону оскорбляя достоинств Дагестанцев за гордость Российского гимна флага. Два года ишут обвинения, а обвинений нет. Странный суд, а смех и грех?