Дерево – друг человека

Дата: 
2 июл 2021
Номер газеты: 

Иногда нужно объяснять очевидные вещи. К примеру, такие как важность парков и деревьев. И объяснять приходится как детям! Дерево – это такое большое растение, которое даёт нам кислород. Если деревьев много, то это лес. Если за деревьями ухаживают, а между ними есть лужайки и дорожки, то это парк. Деревья защищают от ветра, осадков, жары. Деревья красивые.

Если в городе вырубить деревья или парк, а на их месте построить большие дома, то кислород в этой части города уже вырабатываться не будет. Там будет пыль (от бетона), смог (от выхлопов автомобилей), мусор (оттого что там появились люди) и коровы (они любят мусор так же сильно, как вы – молоко).

Если в городе нет парка и деревьев, вырабатывающих кислород, то он будет поступать из других мест.

Чтобы понимать, откуда будет поступать свежий воздух в Махачкалу, надо смотреть розу ветров. Она не обнадёживает: либо «чистейший» кислород будет поступать в Махачкалу со стороны пропахшего канализацией моря, либо со стороны крупной мусорной свалки, дымом которой можно любоваться, стоя у памятника «Русской учительнице». Прекрасная альтернатива, правда? Особенно когда осознаёшь, что стремительно ухудшающаяся экология города (это мы ещё о качестве воды и пищевого рациона дагестанцев не говорим!) приводит к респираторным заболеваниям, аллергии, визитам к онкологам…

И очень печально, что о важности деревьев и кислорода в жизни людей  требуется объяснять в такой манере, как я это сейчас делаю, не ученику третьего класса. Это приходится объяснять аж мэру города с миллионным населением, его заместителям, ответственным начальникам и прочим, приравнивающим посадку декоративных цветочков и ёлочек (половина которых уже высохла) к полноценным скверам, аллеям и паркам.

По Махачкале невозможно гулять. В Махачкале, по большому счёту, не на что смотреть. По Махачкале возможно только перемещаться на транспорте от одного небольшого зелёного «пятачка» к другому. А между ними стройки, утрамбованные в асфальт дороги, торговые центры и комплексы. Что видит махачкалинец и гость столицы вокруг себя? Уродливое нагромождение различных по стилю и вкусу зданий над головой, мусор под ногами, а впереди – отсутствие какой-либо надежды на лучшее, на позитив.

Махачкалу можно превратить в зелёный город. Но для этого надо остановить безумный принтер, штампующий разрешения на строительство многоэтажек в столице Дагестана. И судя по тому, что в Махачкале появляется всё больше общественных организаций, сражающихся с мэрией за право жить в нормальном городе, это сделают не органы власти, а сами люди… ]§[

«ЧК» №37 от 22.09.2017 г.