Дерево – друг человекаДетские истины для мэра Махачкалы

Дата: 
22 Сен 2017
Номер газеты: 

Иногда нужно объяснять очевидные вещи. К примеру, такие как важность парков и деревьев. И объяснять приходится как детям! Дерево – это такое большое растение, которое даёт нам кислород. Если деревьев много, то это лес. Если за деревьями ухаживают, а между ними есть лужайки и дорожки, то это парк. Деревья защищают от ветра, осадков, жары. Деревья красивые.

Если в городе вырубить деревья или парк, а на их месте построить большие дома, то кислород в этой части города уже вырабатываться не будет. Там будет пыль (от бетона), смог (от выхлопов автомобилей), мусор (оттого что там появились люди) и коровы (они любят мусор так же сильно, как вы – молоко).

Если в городе нет парка и деревьев, вырабатывающих кислород, то он будет поступать из других мест.

Чтобы понимать, откуда будет поступать свежий воздух в Махачкалу, надо смотреть розу ветров. Она не обнадёживает: либо «чистейший» кислород будет поступать в Махачкалу со стороны пропахшего канализацией моря, либо со стороны крупной мусорной свалки, дымом которой можно любоваться, стоя у памятника «Русской учительнице». Прекрасная альтернатива, правда? Особенно когда осознаёшь, что стремительно ухудшающаяся экология города (это мы ещё о качестве воды и пищевого рациона дагестанцев не говорим!) приводит к респираторным заболеваниям, аллергии, визитам к онкологам…

И очень печально, что о важности деревьев и кислорода в жизни людей  требуется объяснять в такой манере, как я это сейчас делаю, не ученику третьего класса. Это приходится объяснять аж мэру города с миллионным населением, его заместителям, ответственным начальникам и прочим, приравнивающим посадку декоративных цветочков и ёлочек (половина которых уже высохла) к полноценным скверам, аллеям и паркам.

По Махачкале невозможно гулять. В Махачкале, по большому счёту, не на что смотреть. По Махачкале возможно только перемещаться на транспорте от одного небольшого зелёного «пятачка» к другому. А между ними стройки, утрамбованные в асфальт дороги, торговые центры и комплексы. Что видит махачкалинец и гость столицы вокруг себя? Уродливое нагромождение различных по стилю и вкусу зданий над головой, мусор под ногами, а впереди – отсутствие какой-либо надежды на лучшее, на позитив.

Махачкалу можно превратить в зелёный город. Но для этого надо остановить безум-ный принтер, штампующий разрешения на строительство многоэтажек в столице Дагестана. И судя по тому, что в Махачкале появляется всё больше общественных организаций, сражающихся с мэрией за право жить в нормальном городе, это сделают не органы власти, а сами люди… ]§[

Комментарии:

Печально это, но такой город как Махачкала, вызывает чувство жалости и зависти одновременно! Жалости потому что грязно, тесно и неудобно. Хаотичная застройка и отсутствие условий для проезда на работу, учебу, отдыха горожан, похода или проезда на пляжи, прогулки в парках и скверах, не обустроенности и непродуманности в организации уличного движения и планировке объектов социального и культурного обслуживания людей. Нет единого подхода к планированию и строительства города, нет представления как и для чего он должен быть построен.

И зависти (не подумайте завидовать богатству, домов, машинам отдельных граждан, в большинстве своём это имущество получено криминальным, нечестным путем ) от того что город расположен в прекрасном месте на берегу моря, есть все для того что бы превратить его в туристический оазис, место для жизни, отдыха и развлечений, прекрасное море, природный заповедник сары кум, виноградники, осетрина, трудолюбивые граждане республики строят, заняты в производстве товаров и услуг, содержат скот, выращивают любые фрукты и овощи....

Но почему то большинству граждан живется не очень хорошо, недовольство обустроенностью жизни количеством стрессов очень велико. Все мы дышим одним воздухом, видим одну и ту же грязь на улицах, особенно когда идет дождь(в нашем городе это всегда стихийное бедствие), стоим в одних и тех же пробках хоть на стареньком жигули или на шикарном роллс ройсе! Летом в Махачкале пыльно и жарко (горожане не оставляют деревьев, водоконал говорят облагает их налогом )), зимой грязно и не убрано (коммунальщики не очищают улицы от снега, а тупо ждут пока он сам растает, а деньги на уборку чиновники делят меж собой)

Вот несколько примеров источников стресса и бардака:

КОР, район банкет зала Маракеш. Каждый раз когда там сидет свадьба или идет дождь — там бардак.

Дождь. Сколько раз говорили народу , что вода из КОРа идет в городской водопровод, сколько раз брались наводить там порядок, но при каждом дожде грязные стоки идут в этот канал. Сами таркинцы не в восторге от происходящего там, сколько раз видел их босиком , по колено в грязных стоках идущих по этой дороге. С Тароков вдоль забора тюрьмы которая находится за банект залом Маракеш, грязные потоки воды выносят на проезжую часть кучу канализационных стоков, мусор и грязь, и дальше преодолев дорогу все это стекает в КОР!!!- а ведь в Дагестане много талантливых инженеров и строителей, они ведь могли бы что то придумать и решить проблему.

Свадьба, а дальше целый ряд залов, Улубий, Маракеш, Хаят, …... Парковка в два ряда, лихачи перекрывающие дорогу, гости сопровождающие свадьбы, сотрудники полиции охраняющие эти свадьбы! ( я все понимаю, удаль молодецкая, горячая кровь, знаменательное событие в жизни, но люди которые едут по своим делам учеба, работа и другие «мелочные проблемы» бывают не очень довольны когда часами вынуждены торчать в заторах., нет нет и скажут что ни будь нехорошее в адрес банкующих.

А ведь можно решить проблему, обязать залы парковать транспорт гостей свадеб что бы он не мешал основному потоку на дороге, найти свободное место для паракинга за счет площадей территорий прилегающих к этим залам . Попросить хозяев залов приличней организовать кортеж везущих новобрачных выставить на сложных участках посты ДПС для контроля ситуации на дорогах.

И почему чиновники не задумываются разрешая на основных транспортных артериях города строить банкет залы, магазины, мечети, рестораны!!! Амет хан Султана, Акушинского, бывшая Казбекова и Шоссе Аэропорта везде бардак и хаос!!!! Ведь если стоит банкет зал на 500 мест у дороги, туда непременно приедет около 100 машин, где они бросят свои авто???? На дороге! Еслиа строят 10 этажный дом на 50 квартир, то как минимум в каждой семье в этих квартирах будет машина, в каждой семье будет ребенок! Где скверик или двор для этого дома, площадка или парковка для 50 машин из этого дома??? Не говоря о школе и детсаде!

Старенькие бабули едут из сел в Махачкалу, и видя как строят дома у нас восклицают: «Вабабай, как будут жить люди в этих домах, где будут гулять и играть дети из этих домов, что они будут видеть в окна!!!» И это простая сельская старушка с образованием в лучшем случае 8 классов. А главному архитектору города, главам админ районов города, мэру города Махачкала со множеством дипломов , образованием такие мысли в голову не приходят ???? Или при виде сумм со множеством нулей все критерии, нормы забываются?

Уважаемые граждане города, чиновники Махачкалы, от нас зависит благополучное будущее наше и наших детей. Большинство болезней людей от нервов, а в нынешней столице нашей республики городе Махачкала, без нервного стресса не обходится ни один день. И уровень этого стресса так велик , что порой то что мы переживаем за один день в других регионах и городах люди не видят и в течении месяца!