Давление меньшинства

Глава Дербентского района Мавсум Рагимов понимал, какую роль ему придётся исполнять...
Дата: 
13 мая 2021
Номер газеты: 

Третью неделю продолжается и развивается конфликт между главой Дербентского района Мавсумом Рагимовым и депутатами сельского совета Первомайского. Первый пытается обозначить полноту своей власти, вторые утверждают о политическом давлении и нарушениях действующего законодательства. Острый политический конфликт назревает и в селе Калининаул Казбековского района, где также численное большинство жалуется на административное давление властного меньшинства. А в охваченных протестами г. Дагестанские Огни мэр города «подарил» сотрудникам администрации кабинет, больше напоминающий сарай…

Острая фаза противостояния в Дербентском районе, напомним, включилась 22 апреля. В этот день на сессии сельского собрания Первомайского депутаты, помимо прочего, подписались под обращением к органам государственной власти Дагестана и Дербентского района о местном политическом кризисе, а также досрочно прекратили полномочия депутата С. Зиявдинова в районном собрании.

В ответ на это 24 апреля глава района Мавсум Рагимов провёл собрание с участием около 50 жителей сельсовета. На нём он публично заявил о намерении сменить действующего главу села без ясного толкования причин. Кроме того, отмечают местные депутаты, Рагимов заявил, что намерен принимать решения без учёта мнения Собрания депутатов села.

27 и 30 апреля Мавсум Рагимов провёл ещё две встречи, но уже с двумя кандидатами на должность главы сельсовета Первомайского, включая Зиявдинова, по итогам которых было объявлено о том, что в ближайшее время будет сделан окончательный выбор кандидата. 

В тот же день 9 депутатов сельского поселения Первомайского из 11 приняли меморандум-предупреждение Мавсуму Рагимову. Они требовали от него прекратить противоречащие уставу села незаконные действия по отбору кандидатов на должность местного главы, предупредили его об отклонении любого кандидата, отобранного незаконными методами, а также призвали Рагимова перестать добиваться досрочного прекращения полномочий главы Первомайского без наличия на то оснований.

5 мая пошла ответка. Как рассказывают депутаты села, представители администрации района стали делать попытки оказания давления на них. Некоторых вызвали в Дербент на разговор, содержание которого сводилось к нецелесообразности контрпродуктивных руководству района действий.

В связи с этим депутаты Первомайского обратились и в адрес врио главы Дагестана Сергея Меликова, чем просят его вмешаться в ситуацию и повлиять на Рагимова.

 

Сарай есть – работы нет

 

Если руководитель Дербентского района пытается вожжи затянуть, то его ближайший сосед, Джалалутдин Алирзаев, мэр Дагестанских Огней в пяди от Дербента, похоже, их и вовсе отпустил. На неделе здесь начались массовые протестные акции жителей, возмущённых отсутствием электричества и воды. Для привлечения внимания люди даже пошли на крайний шаг – на время перекрыли федеральную трассу. Спустя три дня после начала протестов последовала реакция республиканского центра.

Мэр Дагестанских Огней Джалалутдин Алирзаев ощутил на себе давление народных масс

 Сергей Меликов на совещании «Об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан в осенне-зимний период 2020–2021 годов и задачах по подготовке отрасли к осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов» дал оценку деятельности городских властей Даг. Огней.

В целом по республике, по его словам, за минувший отопительный сезон в сфере ЖКХ было зарегистрировано 86 происшествий, из которых 36 аварий. И добавил, что износ теплосетей города Дагестанские Огни составляет 85%, а котельное оборудование не менялось с 60-х годов.

«Если бы каждый год подготовка к отопительному сезону проходила как надо, то мы не имели бы сейчас такую ситуацию», – отметил руководитель республики, пояснив, что этот город был единственным, у которого не было паспорта готовности к отопительному сезону.

Но, похоже, мэру Джалалутдину Алирзаеву не до проблем ЖКХ города, у него случилось очередное обострение в отношениях с подчинёнными. Несколько дней назад четверо  ранее уволенных сотрудников МКУ «Управление архитектуры, градостроительства, имущественных и земельных отношений» администрации, но восстановленных судом, пришли обживать новые рабочие места.

Однако заместителя начальника МКУ Булата Таибова, начальника отдела по имущественным вопросам Тимура Алиева, ведущего специалиста Играма Исаева и главного специалиста Фатиму Бабаеву ждал, можно сказать, неприятно пахнущий сюрприз. Рабочий кабинет, который им был выделен по поручению Алирзаева, оказался захламлённым мусором и отходами жизнедеятельности человека помещением, где к тому же нет ни света, ни воды. 

 

Недоверие по-калининаульски

 

В селе Калининаул Казбековского района часть Собрания депутатов заявила, что дважды срываются выборы главы села, так как муниципальная администрация в противовес мнению большинства депутатов и местного населения лоббирует интересы своих кандидатов.

«Конкурсная комиссия, состоящая из членов комиссий, назначаемых главой района и сельским собранием, имеющая преимущество в пользу районной комиссии, – это рычаг административного воздействия и сито для отсеивания неугодных главе района кандидатов», – заявили депутаты в сообщении «ЧК».

Они отмечают, что комиссия не пропускает Арсена Сайханова, «хотя большинство депутатов и население за ним». Депутаты обратились к врио главы Дагестана Сергею Меликову с просьбой обеспечить в селе демократические, справедливые выборы.

Полномочия действующего главы села Гаджи Гаджиева, избранного в 2016 году, уже истекли.

25 февраля этого года на внеочередной сессии Собрания депутатов села было принято решение о выражении недоверия Гаджиеву, за – проголосовали 7 депутатов, против – 4. Гаджиев обжаловал это решение в Казбековском районном суде. Судья Наби Темирханов признал решение депутатов незаконным и потребовал отменить.

Решение большинства спикер Собрания Сайродин Газиев обосновал тем, что Гаджиев безосновательно игнорировал обращения депутатов, например, оставил без внимания просьбу предоставить отчёт о проделанной работе за 2020 год. Игнорируются, по словам Газиева, и обращения депутатов о предоставлении документов по земельным вопросам.

Выборы в Калининауле – дело конфликтное

Сам Гаджиев пояснял, что решения Собрания считает незаконными, поскольку ни один из мотивов, приведённых в решении депутатов, «не соответствует действительности».

Он пояснил суду, что проходящие в настоящие время в Калининауле процессы связаны с выборами главы села.

«Под давлением посторонних сил, – указано в решении суда, – перед депутатами поставлен вопрос, отрешить его (Гаджиева) от должности любыми методами, чтобы на его место пришёл их человек».

Собрание депутатов в своей работе, считает Гаджиев, не придерживается Устава села. В этом судья Гаджиева поддержал: в №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также в Уставе села отсутствует термин «Недоверие главе администрации сельского поселения».

Если обратиться к Уставу, то в статье 68-й указано, что Собрание депутатов сельского поселения в соответствии с №131-ФЗ вправе удалить главу в отставку по инициативе депутатов Собрания или главы Дагестана.

Гаджиев, отметим, тоже вместе с Сайхановым претендует на должность главы села. В числе кандидатов значатся ещё два местных жителя: Абдулшахид Ачабаев и Назир Гаирбиев.

Первый раз выборы сорвались 29 марта. «Гаджиев не явился в тот день на выборы. Конкурсная комиссия допустила до голосования Ачабаева и Гаирбиева, которых народ вообще не хотел пропустить. Это ставленники муниципалитета. За Ачабаева из 11 депутатов проголосовали трое, за Гаирбиева – один. Выборы посчитали несостоявшимися и перенесли их на 4 мая. Мы запрашивали у главы документацию: реестры муниципального имущества, реестры муниципальных должностей: кто где работает, у кого какие обязанности… Ответы на эти запросы мы так и не получили. На сегодняшний день земли в селе продолжают продаваться, раздариваться, поэтому, в том числе, народ недоволен», – рассказал «Черновику» Газиев. В то же время председатель собрания считает, что Гаджиева вынуждают оставаться главой села.

Напомним, о ситуации с землями в селе Калининаул «ЧК» писал в материале «Всем селом за Салавюрт» («ЧК» №18 от 8.05.2020 г.).

По словам нашего собеседника, сторонников Сайханова изначально предупреждали, что их кандидатура не пройдёт. В день вторых выборов – 4 мая – у здания администрации села собрались местные жители.

«Когда приехали представители район-ной части конкурсной комиссии, народ у них спросил, пропустят ли они на голосование всех кандидатов, на что один из них, со слов очевидцев, ответил: «Нам сверху не дали команду его (Сайханова) пропустить». Услышав этот ответ, народ не пропустил и комиссию и депутатов», – сообщил председатель собрания.

В администрации Казбековского района изданию ответили, что Комиссия сочла Сайханова недостаточно подготовленным для должности главы села: нет оконченного высшего образования и опыта работы в госструктурах.

Зачинщиками срыва выборов муниципальная власть называет самих депутатов и родственников Сайханова.

«Заседание конкурсной комиссии было сорвано несколькими десятками родственников Сайханова. Они перекрыли доступ в здание администрации для членов конкурсной комиссии. В ходе выяснения обстоятельств и причин такого поведения один из участников беспорядка начал требовать в ультимативной форме, чтобы комиссия допустила всех кандидатов на второй тур, сказав, что только при таком условии комиссию допустят к работе.

Присутствовавшие на месте сотрудники ОМВД России по Казбековскому району не среагировали и не обеспечили членам комиссии условия для осуществления своих полномочий», – прокомментировал «ЧК» депутат районного собрания и председатель конкурсной комиссии Нурахма Меджидов.

Комиссия, подчеркнул Меджидов, «не приемлет попытки оказать давление на её выбор со стороны депутатов, глав и других чиновников, независимо от их правового статуса и занимаемой должности».

«Задача комиссии – отобрать и предложить для одобрения Собрания подготовленных, способных руководить поселением кандидатов, в противном случае политические игры вокруг процедуры конкурса могут негативно отразиться на стабильности общественно-политической ситуации в селе. Административного давления никто не оказывает. Напротив, попытки оказания давления имеются со стороны сторонников Сайханова. Одна из попыток срыва выборов была 4 мая», – заявил изданию собеседник. ]§[

 

(«ЧК» планирует вернуться к теме выборов в Калининауле в ближайших номерах.)