Что ожидать дальше?

Девять месяцев мы наблюдаем зрелища. Под одобрительные возгласы «Наконец-то!» мы видим аресты, суды, гособвинение…

«Лишить их нажитого!» – кричит плебс, и на экранах ТВ мелькают репортажи из зала суда о конфискации. Вот она, обратная сторона местечковой коррупции, картелей, кланов, сговоров… То, что по государственному называется «неотвратимость наказания». Дождались… Толпа ликует… и продолжает паковать чемоданы.

Как оказалось, можно годами совершать хищения госсобственности и мошенничество всех мастей, но пока ПОЛИТик не даст отмашку ПРАВОохранителю, никто ничего делать в части восстановления законности и справедливости не будет.

Что ожидать дагестанцам после зрелищ? Раздачу хлебов? Так, простите, их надобно начинать зарабатывать. Где? Мы не хотим? Хотим, просто нет у нас рабочих мест.

Не платим налоги, надобно усилить собираемость! Странно, а может, пересмотреть методику расчётов, которыми пользуются органы статистики, пересмотреть налогооблагаемую базу предприятий реальной экономики, и всё встанет на свои места?

Сегодня страшно от репрессий со стороны УФНС и ФССП, так как те, кто был в тени, остаются там же, зато жестоко уничтожаются предприятия малого бизнеса, которые и так были прозрачными.

Дальше-то чего ожидать? Я вижу по своим соседям, близким, по беседам с людьми из разных районов республики, по аудитории издания, что дагестанцы продолжают мигрировать в соседние регионы. И этот процесс не остановился. Отправляют своих детей учиться, жить, работать, служить России. Направляют в другой регион в надежде, что, может, там их призовут в российскую армию.

Понимаю, что перезагрузка системы управления в республике – процесс долгий, кропотливый, тщательный. Если начнём его сейчас, возможно следующее поколение, а может, только третье, увидит райские кущи… А ведь, возможно, и не увидит, вдруг политическая воля руководства страны опять поменяется лет через пять?

Как же быть нам сейчас: ожидать подтверждения политического курса региона в сентябре, а до этого времени ничего не делать?

Стратегическая сессия по здравоохранению оказалась монотонным отчётным партсобранием. Надеюсь, мы не услышим лозунги из портфолио Булата Столярова повторно. Быть может, Стратегия развития до 2035 года уже написана, а сессии проводятся для придания ощущения гласности и открытости? Пусть так. Где же эта модель, панацея, которую мы примем и, наконец, начнём работать? ]§[

Номер газеты