Чайка летит в край орлов

Юрий Чайка будет бороться с терроризмом на Кавказе, а также обещает поднять благосостояние местного населения...
Дата: 
24 Янв 2020
Номер газеты: 

Ещё никогда так быстро в нашей стране не принимались решения, как в течение последних двух недель. Разве что в периоды революций и потрясений. Поправки в Конституцию РФ, в Основной закон страны, о которых президент страны Владимир Путин заявил 15 января в своём послании Федеральному собранию, уже прошли первое чтение в Госдуме. За них проголосовали 432 депутата! Против и воздержавшихся – нет.

Конституционная революция идёт параллельно с новыми назначениями как в правительстве, так и силовом блоке страны. Совершенно неожиданно перемены затронули и Северный Кавказ: целый генпрокурор Юрий Чайка внезапно стал полномочным представителем президента России в СКФО, сменив Александра Матовникова (того призвали в армию), а министерство по делам Северного Кавказа, через которое регулярно пытались лоббировать отдельные программы финансирования наши (дагестанские) чиновники, – ликвидировано. Как оказалось, Кремль посчитал, что эти функции – кормить и развивать Кавказ – спокойно может осуществлять профильное министерство экономического развития России…

 

Бесстыжая или нет?

 

Скорость внесения поправок в Основной закон страны, по которому должно долгие годы жить и развиваться государство, породило журналистские остроты. Одна из них, выраженная заголовком «Со скоростью Думы…», в принципе, показывает, что в нашей стране есть что-то, способное отодвинуть категорию «со скоростью мысли» на второе место. Конечно, мы – общество – никогда бы и не смели подумать, что это самое «что-то» сконцентрировалось в российском парламенте…

Простое наблюдение: 15 января оглашено желание Путина внести поправки в Конституцию РФ. В тот же день сформирована рабочая группа по подготовке предложений в Основной закон. В эту группу, в числе прочих 75 избранных членов общества, вошёл спикер НС РД Хизри Шихсаидов.

Хизри Шихсаидов один из тех, кто правит Конституцию

16 января Путин встречается с ними и напутствует, в том числе заявляя, что страна, несмотря на вносимые поправки, предоставляющие дополнительные полномочия палатам парламента, остаётся президентской республикой.

Рабочая группа на самом деле собирается и по факту перелистывает бумажки формата А4 с подготовленным текстом поправок.

Понятно, что рабочая группа ничего не предложила. Она только согласилась с теми трудами, что, как можно предполагать, были заранее выработаны в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Руководитель данного института – Талия Хабриева – не только член рабочей группы, но и официальный представитель президента РФ (в числе прочих) в Госдуме при рассмотрении законопроекта.

Уже 20 января всё было готово: сформирован пакет поправок в Конституцию РФ, напечатана пояснительная записка, и президент внёс законопроект в Государственную думу. Законопроект называется «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», и в нём оговаривается, что после того, как он станет законом, он будет вынесен на общероссийское голосование.

А 23 января Госдума рассматривает данный законопроект в первом чтении и принимает его 432 голосами. Против и воздержавшихся – нет.

В промежутке между этими датами в СМИ и соцсетях озвучиваются отдельные предложения членов рабочей группы. В частности, предлагают закрепить в Конституции РФ термин «семья» как союз мужчины и женщины, а также понятие «казачья милиция». Жириновский предлагает внести в Основной закон положение, запрещающее партиям занимать в Госдуме более 40% мест, а Миронов – закрепить возможность установления государственной идеологии.

Общественность и экспертов эти заявления отдельных членов рабочей группы настораживают, так как рабочая группа, несмотря на то что законопроект уже в Госдуме и прошёл первое чтение, продолжает свою работу.

Заметим, что в нашей стране законы и прочие нормативные акты не принимаются всероссийским голосованием. Кроме Конституции РФ. Но практики нет! Поэтому рабочая группа и депутаты Госдумы дружно ломают голову над тем, как провести эту процедуру.

Чтобы голову ломать было легче, к работе привлекается глава ЦИК России Элла Памфилова. Она уверенно провела думскую (2016 г.) и президентскую (2018 г.) избирательные кампании, поэтому, как можно предполагать, члены рабочей группы не сомневаются в её способностях найти выход из сложной ситуации.

СМИ приводят замечания Памфиловой, что для проведения референдума по президентским поправкам оснований нет. Заметим, что, к примеру, в Швейцарии местное население высказывает своё мнение по законам, принятым их парламентом. Понятно, что вводить в нашей стране такой инструмент влияния населения на законотворчество Госдумы желания нет. Голосование по законам не должно стать правоприменительной практикой.

Возможно, поэтому глава ЦИК предлагает назвать предложенный Путиным механизм утверждения поправок в Конституцию «уникальным» или «разовым», так как в нём «будет многое и от референдума, и от выборов президента».

«Поскольку мы с вами не ограничены рамками действующего законодательства ни 67­м, ни 19­м ФЗ, можно как раз и сформировать (голосование) на основе традиционных процедур, чтобы механизм был понятен, прост», – считает она.

Следующее заседание рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ пройдёт в понедельник, 27 января…

В целом, уже известна примерная дата, когда наша страна обретёт новую Конституцию: 12 или 26 апреля. Как предполагают законотворцы, к этому времени Госдума успеет принять законопроект во всех чтениях, а Совет Федерации – одобрить его и передать на подпись президенту. К этому же дню (месяцу) должны быть готовы процедуры, связанные с голосованием населения по этим поправкам.

Как резервную власти рассматривают дату 26 апреля, но она менее вероятна. Заметим, что если 12 апреля – это День космонавтики, то 26 апреля – это День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Понятно, что настраивать народные массы на поход к избирательным участкам сподручнее, когда в воздухе витает улыбка Юрия Гагарина, а не тяжёлый фон от событий в Чернобыле.

РБК цитирует свой источник во властных структурах, утверждающий, что дата 26 апреля менее вероятна, а проведение голосования 19 апреля тоже затруднительно – на этот день выпадает православная Пасха.

«Президент озвучил инициативу. Любые инициативы, которые озвучиваются главой государства, безусловно, встречаются с большим вниманием, и реализация их, и обсуждение всегда осуществляются исключительно в приоритетном порядке. Это абсолютно понятная и ясная реальность, в которой мы существуем», – цитирует Дмитрия Пескова (пресс-секретаря Путина) «Российская газета».

Внесение изменений в Конституцию, как правило, – это вопрос долгий и где-то нудный. Само обсуждение этого зачастую превращается в соревнование юристов, политиков и учёных в крючкотворстве. В нашей стране по состоянию на 2020 год Конституция меняется без долгих и предварительных обсуждений с широким привлечением учёных, экспертов, общественности и чиновничества. Практически всё показывает, что они (поправки) были заблаговременно составлены и ждали своего часа. После того как Путин объявил о переменах, счёт пошёл не на часы, а – буквально – на минуты. В какой-то момент даже сложилось впечатление, что ответственные за реализацию «конституционных капризов» Путина – рабочая группа, Госдума, Совет Федерации – соревнуются между собой в скорости их претворения в жизнь.

Наблюдая за этой скоростью… «конституциотворчества», а также за тем, что именно вносится в новую редакцию Основного Закона, не удивимся, если когда-либо узнаем, что Путин, рассматривая варианты механизмов скорого принятия поправок в Конституцию РФ, поступил так же, как когда-то император Николай II. Самодержец в своё, тоже непростое, время, обсуждая с приближёнными варианты избирательного законодательства, остановился на «бесстыжем», как его прозвали в народе, варианте закона, существенно ограничившего права избирателей и позволившего избирать в те годы абсолютно послушный парламент. «Я за бесстыжий!..» – приводят историки реакцию царя.

Бесстыжесть в данном случае, на субъективный взгляд автора этой статьи, заключается в слишком скорой, непонятной и поэтому неоправданной реакции парламента и прочих сил на требование президента исправить Конституцию. Слишком быстро… Слишком ретиво.

 

Новый наместник на Кавказе

 

21 января президент России подписал указы о назначении вице-премьеров и министров на свои должности. В этот же день был подписан указ о структуре органов исполнительной власти. Из неё, возможно, в силу своей немощности или ненужной скандальности, выпало Министерство по делам Северного Кавказа РФ. Функции данного министерства Путин возложил на министерство экономического развития.

В воздухе повисли вопросы о дальнейшей судьбе «слабого» министра Сергея Чеботарёва, которого слишком агрессивно раскачивали в социальных сетях, регулярно предрекая отставку, а также «сильного» первого замминистра Одеса Байсултанова, чьи родственные связи с Рамзаном Кадыровым позволяли ряду аналитиков утверждать о заточенности работы министерства больше на Чечню, нежели на другие республики СКФО.

Но это было не единственное решение, бьющее по СКФО: 20 января Путин предложил генпрокурору России Юрию Чайке возглавить полпредство в Северо-Кавказском федеральном округе. Надзор за соблюдением законности в стране вместо Чайки был предложен зампредседателя СК России Игорю Краснову. Чайка не смел отказать.

Игорь Краснов стал генпрокурором России

Краснов – не смел не согласиться. Совет Федерации, который наделён Конституцией РФ правом назначать и освобождать генпрокурора от должности, сделал всё как надо…

21 января 2020 года Чайка сменил кресло генпрокурора, которое занимал с 2006 года, на кресло «наместника на Кавказе». Так он назвал себя, когда комментировал журналистам своё новое назначение.

Экс-генпрокурор вспомнил, что история его рода напрямую связана с Кавказом.

«Я родовой кубанский казак – мой дед служил в конвое наместника Его императорского Величества на Кавказе, сейчас я, пусть и в другой роли, но все-таки возвращаюсь на Кавказ и продолжаю дело моего деда. Считаю, что в этом есть определённая историческая справедливость», – сказал Чайка, добавив при этом, что назначение его полпредом было неожиданным, но… комфортным.

Чайка уже обещал, что в стране кавказских орлов он сможет добиться повышения уровня жизни граждан, а также реализации всех нацпроектов. Помимо этого, есть и задача, поставленная Путиным: вопросы борьбы с терроризмом.

Предшественника Чайки – Александра Матовникова – президент назначил заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

Владимир Путин решил, что Александр Матовников должен делать то, что умеет лучше всего – командовать ...

Отметим, что должность полпреда в СКФО считалась одной из тех, которую может занять глава ЧР Кадыров, в том случае, когда тоже должен будет пережить свой трансферт (конституционное ограничение по срокам пребывания во власти в руководстве региона).

В связи с этим можно предположить, что Путин в нынешний политический период, называемый Большим трансфером (когда в ближайшее время должен решиться вопрос, останется он у власти или же у страны будет новый руководитель), решил наказать или немного осадить целый ряд чиновников: Чайку – за допущенные волнения в связи с реализацией мусорной реформы в Шиесе, Матовникова – за упущенный контроль по кадастрированию границ между республиками СКФО и массовые протесты в Ингушетии, Кадырова (сохранив его статус-кво) – за нетерпеливость.

Кремль помнит, что на Кавказ отправляют в двух случаях: либо в ссылку, либо за повышением, как в горячую точку. Чайке в плане карьеры расти некуда. Но на этой должности он может не только не обижаться на президента за освобождение от должности генпрокурора, но и быть сдерживающим фактором, в силу своей влиятельности, для Кадырова и ряда остальных руководителей СКФО. ]§[

Комментарии:

​​Оскорбление людей со стороны чиновников сегодня набирает обороты. А громко осуждают лишь таких, как Ургант или Водонаева. У меня вызывает отвращение губернатор, который относится к людям, как к своей собственности или рабам. Яркий тому пример — скандалы в Чувашии. Михаил Игнатьев — местный «барин» — вначале призвал «мочить» неугодных журналистов и блогеров, а теперь же его забавляет, как пожарный подпрыгивает за ключами от машины. В такие минуты я очень жалею, что не прокурор. Нам пора вводить моральный кодекс для чиновников. Мне приходит слишком много жалоб на госслужащих, которые позволяют себе унижать простого человека. Проработаю со своей командой закон «Об ответственности чиновников за оскорбление народа». Если есть видео, где глава администрации или губернатор ведёт себя неподобающим образом, то наказание — штраф. Или увольнение, если человек не исправился и не понял, где и для кого он работает. P. S. Всех журналистов и блогеров призываю сообщать мне о подобных выходках чиновников. Хоть я и не прокурор…

Наталья Поклонская депутат ГД РФ

Памфилова продалась с потрохами , Депутатство пора упразднить вобше... льготы зарплаты больше чем их коллеги в США получают поэтому даже переворот поддержать готовы , они и за Лошадь проголосуют если прикрикнуть или пряник дать

Прокурор становится "наместником", а "наместник" замом главкома сухопутных войск! Интересная рокировочка, однако. Никого это не напрягает? Что день грядущий нам готовит?

MM Квазимодо пишет:

Прокурор становится "наместником", а "наместник" замом главкома сухопутных войск! Интересная рокировочка, однако. Никого это не напрягает? Что день грядущий нам готовит?


Сеньор,давеча наш Овод предложил на призывы каких то деятелей(отставных полковников) о мирном сопротивлении(???)-просто плеваться на телевизор***))
Эффект,считают Експерты,будет продуктивным,чем революции всякие,навязываемые Мудряшими и иже с ним..

Заглавие статьи+++++
Эта чайка такой ещё коршун-он этим местным подобие орлам клювы пообрывает..(если вовремя в его гнездо доли от падали не принесут))

Ne armyanskoe Radio пишет:

MM Квазимодо пишет:

Прокурор становится "наместником", а "наместник" замом главкома сухопутных войск! Интересная рокировочка, однако. Никого это не напрягает? Что день грядущий нам готовит?

Сеньор,давеча наш Овод предложил на призывы каких то деятелей(отставных полковников) о мирном сопротивлении(???)-просто плеваться на телевизор***))
Эффект,считают Експерты,будет продуктивным,чем революции всякие,навязываемые Мудряшими и иже с ним..

Я долго не мог въехать по поводу ,,мирного сопротивления,, )) а твой шансонье в миг уловил способ. Можно еще шатунов пускать в администрации. Дай ему задание, только фуфайку пусть снимет и к женщинам не пристает.

эфиоп. пишет:

Ne armyanskoe Radio пишет:

MM Квазимодо пишет:
Прокурор становится "наместником", а "наместник" замом главкома сухопутных войск! Интересная рокировочка, однако. Никого это не напрягает? Что день грядущий нам готовит?

Сеньор,давеча наш Овод предложил на призывы каких то деятелей(отставных полковников) о мирном сопротивлении(???)-просто плеваться на телевизор***))
Эффект,считают Експерты,будет продуктивным,чем революции всякие,навязываемые Мудряшими и иже с ним..

Я долго не мог въехать по поводу ,,мирного сопротивления,, )) а твой шансонье в миг уловил способ. Можно еще шатунов пускать в администрации. Дай ему задание, только фуфайку пусть снимет и к женщинам не пристает.


Мы с Ne armyanskim Radio не зря Вам говорим, что он - гениальный, одаренный. Его мысли поражают своей краткостью, локоничностью и чувством юмора.

Ne armyanskoe Radio пишет:

Заглавие статьи+++++
Эта чайка такой ещё коршун-он этим местным подобие орлам клювы пообрывает..(если вовремя в его гнездо доли от падали не принесут))


Привет!) Согласна с тобой по поводу заглавия! Очень красиво сказано!

MM Квазимодо пишет:

Прокурор становится "наместником", а "наместник" замом главкома сухопутных войск! Интересная рокировочка, однако. Никого это не напрягает? Что день грядущий нам готовит?


Ровным счетом ничего,потому как,в кадровой политике Путина В.В. давно отсутствует логика в назначениях,одни алогизмы да и только....

"Чайка летит в край орлов"-Я смеюсь и плачу,где Чайка-"не за что не отвечайка",летит в край,где давно Орлами и не пахнет,а все больше и больше:"бакланов"....

эфиоп. пишет:

Ne armyanskoe Radio пишет:

MM Квазимодо пишет:
Прокурор становится "наместником", а "наместник" замом главкома сухопутных войск! Интересная рокировочка, однако. Никого это не напрягает? Что день грядущий нам готовит?

Сеньор,давеча наш Овод предложил на призывы каких то деятелей(отставных полковников) о мирном сопротивлении(???)-просто плеваться на телевизор***))
Эффект,считают Експерты,будет продуктивным,чем революции всякие,навязываемые Мудряшими и иже с ним..

Я долго не мог въехать по поводу ,,мирного сопротивления,, )) а твой шансонье в миг уловил способ. Можно еще шатунов пускать в администрации. Дай ему задание, только фуфайку пусть снимет и к женщинам не пристает.


Мы уходим в подполье и оттуда в темноте будем не только плеваться на телевизор,но и материться ниже цокольного этажа..))
Жаль,что ты увёл протеже Овода- он его который год натаскивал,столько астральной энергии посылал...а ты взял и в абреки определил.

d. пишет:

Ne armyanskoe Radio пишет:

Заглавие статьи+++++
Эта чайка такой ещё коршун-он этим местным подобие орлам клювы пообрывает..(если вовремя в его гнездо доли от падали не принесут))

Привет!) Согласна с тобой по поводу заглавия! Очень красиво сказано!


Привет! Руслан Магомедов оригинален

Рамазан Салманов пишет:

MM Квазимодо пишет:

Прокурор становится "наместником", а "наместник" замом главкома сухопутных войск! Интересная рокировочка, однако. Никого это не напрягает? Что день грядущий нам готовит?

Ровным счетом ничего,потому как,в кадровой политике Путина В.В. давно отсутствует логика в назначениях,одни алогизмы да и только....


Будем надеяться.

Игрок все тасует и тасует карточную колоду, и ни одна карта не сбрасывается.