Бюджетный детектор

Для того чтобы определить, говорит чиновник правду или привирает, вовсе необязательно проверять его на детекторе лжи. Господа стартаперы, даю идею крутого и актуального приложения для смартфона.

Оно должно обладать функцией распознавания голоса и текста. То есть улавливать слова чиновников по телевизору и считывать достопочтенное изложение оных в СМИ. В приложение загружаются республиканские бюджеты за последние пять лет. А прога будет проверять бюрократические позывы на двусмысленность за счёт пересчитывания, сравнения и анализа бюджетных статей.

Я это всё к тому, что бюджет – это многостраничный компромат почти на все сферы жаром пышущих обещаний, исходящих от правительственного палаццо.

К примеру, выступает закоренелый «белдомовец» и говорит о важности достойного содержания врачей и учителей. А программа в это время высчитывает соотношение расходов на бюджетников с затратами, к примеру, на содержание госаппарата. Или вот сейчас звучит очень много высоких слов о развитии промышленности. Та же шутка про Дагестан, кормящий всю Россию, по длине бороды уже смело может конкурировать с анекдотами про штирлицев-чапаевых, а с импортозамещения и вовсе снимают мерки для будущего нимба.

Но открываешь бюджет – и всё становится предельно понятно. Понятно, что четыре года назад над Белым домом нависла туча «майских указов»: хочешь не хочешь, а пришлось буквально топить бюджетную сферу деньгами. С 2012 по 2014 год расходы на здравоохранение и образование выросли на 6,1 млрд и 7,2 млрд соответственно. (К счастью, эти сферы оказались стойкими к денежному тлену и проверку финансированием прошли почти без изменений). Зато снабжение национальной экономики упало на 4,6 млрд. Реальный сектор как бы и раньше был не особо в чести у власти, а тут прям совсем обнищал. Справедливости ради стоит сказать, что снабжение Минсельхоза субсидиями для АПК осталось почти на том же уровне. Но, в конце концов, почему оно вдруг должно проникнуться эйфорией импортозамещения и начать работать, правда же? 

Возвращаясь к идее приложения, уверенно могу сказать, что эта ниша на рынке программного обеспечения (ПО) ещё не занята, и как по мне, обещает неплохую монетизацию. Особенно активно оно будет скачиваться перед выборами, большими пресс-конференциями и всяческими открытыми линиями с главой/президентом. Думаю, что сделать оценочную шкалу чиновничьих слов лучше не цифровой, а словесной. Правда, среди минусовых оценок всё же лучше обойтись без мата, чтобы не вводить возрастные ограничения на ПО. ]§[

Номер газеты