Борьба за честный голос!

Дата: 
16 мар 2018
Номер газеты: 

Редакция «Черновика» регулярно получает жалобы от наших читателей, сообщающих о том, что их или их близких заставляют под угрозой увольнения идти на выборы или голосовать за определённого кандидата.

В качестве подтверждения наши читатели присылают фотографии бланков и списков, писем отдельных учреждений, требующих от кого-либо буквально привода на избирательные участки определённого количества избирателей. Параллельно с этим в соцсетях и СМИ регулярно проходят сообщения о том, что от родителей детей, посещающих ДОУ, или школьников, а также от студентов требуют принести копию паспорта для оформления их в качестве избирателей, голосующих по месту пребывания, а не проживания.

Как говорят собеседники «Черновика» (опрашивались как жители Махачкалы, так и горных районов республики), основная задача местных властей – обеспечить явку на выборы.

Заметим, что 12 марта был закрыт приём заявлений населения в МФЦ и избирательные комиссии о включении их в список избирателей, желающих проголосовать по месту их пребывания. Число таковых потенциальных избирателей в Дагестане – поражает. По данным пресс-службы Избиркома РД, о желании голосовать по месту пребывания заявило более 28 тысяч избирателей. Из них 4 106 подали заявления через сеть МФЦ республики. (По состоянию на 6 марта число поданных заявлений в МФЦ республики насчитывалось 2 217 избирателей.) Как нам сообщили в пресс-службе республиканского МФЦ, из 4 106 заявлений 1 005 заявлений было принято из Махачкалы. Затем в плане активности подачи подобных заявлений идут Каспийск, Избербаш и Кизилюрт.

По данным ЦИК РФ (по состоянию на 7 марта 2018 г.), общее количество поданных заявлений (в масштабах страны) о включении в список избирателей по месту нахождения составило 2 876 165.

«Нужна стопроцентная явка! Сказали, неважно, за кого голос дадут, главное, чтобы пришли…» – делится установками один из источников газеты. Заметим, что отдельные участники избирательного процесса заявляют о неподконтрольности голосования людей, получивших возможность отдать свой голос по месту пребывания. Фактически они могут проголосовать как по месту пребывания, так и по месту жительства. Правда, ИК РД это опровергает, заявляя, что лицо, желающее голосовать по месту пребывания, автоматически удаляется из списков избирателей по месту жительства…

Наше издание уже писало со ссылкой на федеральные СМИ, что администрацией президента России ещё полгода назад были сделаны рекомендации региональным властям добиться от мартовских выборов результата 70/70, то есть власти на местах должны показать 70-процентную явку на избирательные участки и 70% голосов – «сами знаете, за кого».

Механизмы, с помощью которых местные власти и учреждения добиваются достижения явки, показывают, что и в подсчёте могут быть показаны привычные чудеса математики.

 

Нарушениям – стоп!

 

С учётом того, что выборы в Госдуму и Народное собрание РД 2016 года прошли крайне грязно в плане применяемых к конкурентам технологий и соблюдения законности избирательного процесса редакция «Черновика» предлагает наблюдателям и избирателям не быть безучастными свидетелями возможных нарушений1.

Если вдруг вы увидите, что кто-то вбрасывает бюллетени, незаконно удаляет с территории участковой избирательной комиссии наблюдателей, голосует неоднократно, применяет «карусели», агитирует в день голосования, а также прочие нарушения закона, то призываем вас сообщать об этом в редакцию «Черновика».

В день выборов наша редакция будет работать в усиленном режиме: мы будем не только принимать ваши звонки и сообщения, писать об этом новости, но и участвовать в качестве наблюдателей на самых различных избирательных участках.

Для фиксирования нарушения рекомендуем избирателям и наблюдателям придерживаться следующих правил:

1. Если вы считаете, что происходит нарушение избирательного процесса, то постарайтесь зафиксировать происходящее на фото- или видеокамеру вашего гаджета. (Удостоверьтесь, что эти действия не повредят вашей безопасности.)

2. Фиксируя происходящее, сообщайте, чтобы это было зафиксировано на записи, номер избирательного участка, город, где всё это происходит, время, а также свой небольшой комментарий, чтобы зритель понимал, что же конкретно происходит.

3. Если у вас есть такая возможность, то постарайтесь вести прямой эфир с избирательного участка, на котором зафиксировали нарушение, в социальные сети: Instagram, Facebook, YouTube и пр.

4. Отснятые фотографии, аудио- или видеозаписи отправляйте в редакцию «Черновика».

 

Наши контакты:

E-mail.: gazeta_05@mail.ru

Телефоны:

8(909)478-48-88 – Номер подключен к WhatsApp, на который вы можете присылать текстовые, аудио- и видеосообщения.

8(8722)67-06-78, 68-08-82, 69-22-59 – номера телефонов для ваших устных сообщений.

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2you

5. Наблюдателям предлагаем для фиксации явки населения на выборы передавать  не только в свои штабы, но и в редакцию «Черновика» сведения о явке населения на выборы. Делать это желательно в 12:00, 15:00, 18:00 и в 20:00 мск. Будет возможность сопоставить явку, оглашаемую официально ИК РД и непосредственно с полей событий.

Отметим, что эти данные позволят не только психологически повлиять на членов УИК, ТИК и ИК РД, а также различных представителей власти, злоупотребляющих административным ресурсом, отбить у них охоту нарушать закон, но и использовать их в ходе различных юридических процедур (проверка нарушений по заявлению лица, проведение следствия и пр.). ]§[

____________________________________

1 Де-факто это подтвердила в ходе своего визита в Дагестан Элла Памфилова.