Безнаказанность – это преступление

Нежелание полиции бороться с теми, кто противодействует деятельности журналиста, «отливается в граните» - Черновик - chernovik.net
Дата: 
21 Июл 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

«Кто слово за Абдулатипова скажет нехорошее, как собаку расстреляем!.. Как собаку!..» – эти слова на камеру мобильного телефона, тряся ружьём, произнёс рядовой сотрудник Кировской администрации Махачкалы Сурхай Магомедов. Можно было бы не обращать внимания на эти дешёвые понты, если бы не два серьёзных обстоятельства.

Обстоятельство первое: 12 июня этого года Сурхай Магомедов вместе со своими товарищами – Каримом Касумовым и Гаирбеком Ахмедовым – напал на освещавших антикоррупционный митинг у Кумыкского театра Махачкалы журналистов. В том числе на журналистов «Черновика» – Саиду Вагабову и Барият Идрисову. У Идрисовой он отобрал телефон, запрещая снимать происходящее, а у Вагабовой – выбил телефон из рук, толкнул её и обещал «поломать». В свою очередь, Касумов сломал камеру одной из присутствовавших на месте акции протеста, а Ахмедов сфотографировал Идрисову и обещал с ней «разобраться». На следующий день после шума, поднятого СМИ, и заявлений пострадавших в полицию сотрудниками полиции Советского РОВД Махачкалы действия Магомедова и Касумова были расценены как мелкое хулиганство, и их оштрафовали на 500 рублей…

Обстоятельство второе: редакция «Черновика» установила, что Сурхай Магомедов, Карим Касумов и Гаирбек Ахмедов – уроженцы Тляратинского района Дагестана.

По неофициальным данным, они составляют «пехоту» сторонников главы РД, основная задача которой – оказывать давление на небольшие группы активистов, требующих в республике перемен.

Помимо этого, Карим Касумов в 2010 году упоминался в статье «Стая» («ЧК» №33 от 27.07.2010 г.) как фигурант уголовного дела, возбуждённого по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть пострадавшего. В тот год Карим Касумов и его брат Камал в сопровождении не менее десятка соучастников нанесли тяжкий вред здоровью сотрудника РГВК «Дагестан» Яхьи Яхьяева.

Вот как это описывалось в публикации: «Тут же один из нападавших наносит Яхье удар ножом в область шеи, тот падает, а остальные начинают стрелять в упавшего из травматического оружия. У Яхьи перерезано горло и ранения в плечо, локоть, грудь и затылочную часть шеи…». Яхьяев через три недели скончался в больнице. Карим и Камал Касумовы никакой серьёзной ответственности за содеянное до сих пор не понесли…

Если вернуться к видеообращению Сурхая Магомедова, где он угрожает «расстрелять как собак», то тут важна одна деталь: эти слова он произносит через несколько дней после того, как напал на журналистов и был оштрафован. За мелкое хулиганство.

 

Не хулиганство!

 

Практически сразу (12 июня) Барият Идрисова и Саида Вагабова написали заявления в Советский РОВД Махачкалы, где в подробностях описали произошедшее, а также потребовали привлечь к уголовной ответственности Магомедова, Касумова и Ахмедова как лиц, чьи действия представляли собой прямое воспрепятствование законной деятельности журналиста, а также носили прямую угрозу их жизни и здоровью. Полицейские заявления зарегистрировали, установили посягателей, добросовестно оштрафовали на 500 рублей каждого, а затем так же добросовестно спустили дело на тормозах. Чтобы соблюсти процедуру, на прошлой неделе в редакцию было прислано письмо от имени начальника штаба МВД по РД Магомеднура Кабулаева.

В нём сообщается, что дознаватель Советского РОВД Махачкалы А. Гаджиев рассмотрел только одно заявление – Идрисовой, а заявление Вагабовой, отличающееся от заявления коллеги, приобщил к проверочному материалу как показания свидетеля. Помимо этого, Гаджиев полностью проигнорировал требования журналистов привлечь провокаторов к ответственности  по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста). Вместо этого дознаватель «изучил» материал на предмет наличия признаков преступления, предусмотренных ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») и ст. 330 («Самоуправство»).

Такой ответ редакцию «Черновика» не устроил и теперь, почему Гаджиев не увидел разницы между такими составами, как «воспрепятствование законной деятельности журналиста» и «самоуправство», будет выяснять как ООД МВД по РД, так и прокуратура Дагестана. А почему дознаватель посчитал, что указанные в заявлении журналистов обстоятельства, что в их адрес звучали угрозы, не образуют такой состав преступления как «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», – это загадка. К примеру, тот же Карим Касумов, как мы писали выше, фигурант уголовного дела, где как раз таки такие угрозы вылились в реальность.

Впрочем, изучение личностей братьев Касумовых – Карима и Камала (всего их четыре) – показывает, что ни Гаджиев, ни Советский РОВД Махачкалы, ни правоохранительная система, в принципе, не горят желанием с ними связываться. Возможно, это связано: с их дерзким характером или влиятельными заступниками. Или тем и другим одновременно…

Сурхай Магомедов и Карим Касумов остаются безнаказанными

 

Безнаказанность…

 

«Самое большое преступление – это безнаказанность», – говорил Бернард Шоу. «Безнаказанность порождает вседозволенность», – сказал кто-то, несомненно, великий. «Ничто так не воодушевляет, как первое безнаказанное преступление», – сказал Маркиз де Сад. Согласны со всеми. Особенно с де Садом.

Когда убивают журналистов, то правоохранительная система всеми силами имитирует свою заинтересованность в поиске преступников. Это мы видели на примере убийств Гаджи Абашилова, Хаджимурада Камалова, Ахмеднаби Ахмеднабиева.

И если сегодня правоохранители не бьют по рукам Сурхая Магомедова, Карима Касумова, Гаирбека Ахмедова, то нет гарантий, что завтра, посчитав какую-либо публикацию в «Черновике» как «нехорошее слово против Абдулатипова», эти ребята или кто-то ещё из их круга общения не начнут реализовывать свои обещания на практике. И останутся безнаказанными.

Пример безнаказанности мы видим и на примере фактически убийства Касумовыми нашего коллеги из РГВК «Дагестан» Яхьи Яхьяева. Правоохранители практически ничего не делали шесть лет, для того чтобы привлечь к ответственности объявленного в конечном итоге обвиняемым в этом преступлении Камала Касумова.

После смерти Яхьяева Камал Касумов даже не сразу был объявлен в розыск. На сайте МВД по РД он значится объявленным в розыск только 19 апреля 2012 года. Но на сайте МВД приводится только его Ф. И. О., а фотография разыскиваемого и основания розыска удалены. В поле внимания полиции Касумов попадает только 27 августа 2016 года, когда его доставляют в Бабаюртовский РОВД и он, согласно официальным данным, устраивает там скандал. Районный суд 30 августа задним числом даёт ему трое суток административного ареста. А затем уже следственный отдел Ленинского РОВД Махачкалы инициировал применение к Касумову меры пресечения – заключение под стражу до 1 ноября 2016 года. А согласно данным, представленным МВД по РД, уголовное дело на Камала Касумова было направлено в суд 9 ноября 2016 года, но… судебное решение до сих пор в МВД по РД не поступило.

В деле с Камалом и Каримом Касумовыми интересно и другое. Если верить базам данных МВД, братья Касумовы довольно успешно и оперативно меняли паспорта и свидетельства о рождении. Так, у Камала, 18 сентября 1985 года рождения, появился паспорт серии 8203 (№ и другие данные готовы представить в случае проведения объективного расследования по этому поводу «ЧК»), где годом его рождения указан 1990-й. Причём с этим паспортом его и доставляли в Бабаюртовский РОВД.

Такая же метаморфоза с паспортами у Карима Касумова. В одном паспорте (серия 8206) датой его рождения указано 27 декабря 1983 года. И по этим данным в базах данных МВД он проходит как условно осуждённый, а также оштрафованный, согласно протоколу 05АА №887820, за мелкое хулиганство на митинге 12 июня 2017 года. В другом паспорте (серия 8212), чистом, где его дата рождения указана как 23 декабря 1983 года, на нём только одно мелкое хулиганство, совершённое в 2015 году…

Отметим, что паспорта Касумовым всегда выдавались ТП УФМС РФ по РД в Тляратинском районе (его бессменно возглавляет Гамзат Махтимагомедов) на основании документов, предоставляемых Шидибским сельсоветом, административным центром которого является село Ланда – родина Касумовых.

Сомневаемся, что дознаватели и опера из Советского РОВД Махачкалы не имеют доступа к той же информации, что имеет «Черновик». Имеют. И, несмотря на своеоб-разное понимание чувства долга, являются профессионалами своего дела. И прекрасно понимают, что с такими возможностями, как у Касумовых (менять паспорта, устраивать скандалы в РОВД, быть годами в розыске и пр.), скорее они потеряют погоны, чем будет наказана вседозволенность. ]§[

Комментарии:

Уважаемая редакция, пишите письма путину, кроме него сейчас никто не поможет.
Обещал Самурским лесом заняться, может и этим делом займется.
Он сейчас заменяет уже не только губернаторов, но и чиновников в том числе силовых.

сурхай иса пишет:

Вся эта стая еще 2010 году кому-то принадлежала, еще тогда она лакалась кровью. Сегодня стая принадлежит ему - атаману тляратинскому . Завтра стая опять-таки подчинится кому-то из важных господ и будет терроризировать общество.

"Непростая задача у вас, Абдурашид Магомедович" - было сказано 7 лет назад.
Ой, непростая, говорят и сегодня.


ты же везде и всюду был за ментов, тут что, нация не та?, вот было бы прикольно если бы тебя они попинали, руками им даже будет западло

сурхай иса пишет:

анзор цораев пишет:

сурхай иса пишет:
Вся эта стая еще 2010 году кому-то принадлежала, еще тогда она лакалась кровью. Сегодня стая принадлежит ему - атаману тляратинскому . Завтра стая опять-таки подчинится кому-то из важных господ и будет терроризировать общество.
"Непростая задача у вас, Абдурашид Магомедович" - было сказано 7 лет назад.
Ой, непростая, говорят и сегодня.

ты же везде и всюду был за ментов, тут что, нация не та?, вот было бы прикольно если бы тебя они попинали, руками им даже будет западло

Я никогда не был на стороне бандитов в униформе, т.к. они осуществляют силовую поддержку бандитов в штатском. Но когда они мочили и мочат в туалетах религиозных экстремистов, я просто хлопал в ладошки.


Это как в соседней республике. Днем они милиционеры , а ночью людей мучают.

"Вот как это описывалось в публикации: «Тут же один из нападавших наносит Яхье удар ножом в область шеи, тот падает, а остальные начинают стрелять в упавшего из травматического оружия. У Яхьи перерезано горло и ранения в плечо, локоть, грудь и затылочную часть шеи…». Яхьяев через три недели скончался в больнице. Карим и Камал Касумовы никакой серьёзной ответственности за содеянное до сих пор не понесли…"
Не было бы у них прямой поддержки в органах власти и МВД, никогда бы эти нелюди не решились бы на такое убийство: групповое и подлое. Менять надо всю власть в республике, по другому мы от этих временщиков и их обслуги не избавимся.

смотрящий пишет:

Власть превратилась в криминал


В банановых республиках такое бывает часто...

И раньше в Дагестане были мелкие царьки, которые в собственности имели такую шпану, но вместе с тем были и сильные вольные общества, которые могли в любое время прогнуть любого царька вместе с их шпаной, на сегодня остались только царьки вместе с их шпаной, но нет вольных обществ, вот в чем беда.

сурхай иса пишет:

анзор цораев пишет:

сурхай иса пишет:
Вся эта стая еще 2010 году кому-то принадлежала, еще тогда она лакалась кровью. Сегодня стая принадлежит ему - атаману тляратинскому . Завтра стая опять-таки подчинится кому-то из важных господ и будет терроризировать общество.
"Непростая задача у вас, Абдурашид Магомедович" - было сказано 7 лет назад.
Ой, непростая, говорят и сегодня.

ты же везде и всюду был за ментов, тут что, нация не та?, вот было бы прикольно если бы тебя они попинали, руками им даже будет западло

Я никогда не был на стороне бандитов в униформе, т.к. они осуществляют силовую поддержку бандитов в штатском. Но когда они мочили и мочат в туалетах религиозных экстремистов, я просто хлопал в ладошки.


помню, когда этих простых ребят, чабанов убили в Шамильском районе, ты также был в экстазе

сурхайка ты не следователь и не знаешь кто кого убил и за что убили Верить нашей прессе это наивно и глупо У нас пресса обслуживает власть которая и содержит прессу а наши деньги

Эти деятели таким образом оказали АРГ медвежью услугу, опозорили его на весь белый свет. Всех этих горе - специалистов, которые у него работают со СМИ можно смело отправлять на помойку. Разругались со всеми журналистами по кругу.

сурхай иса пишет:

анзор цораев пишет:

сурхай иса пишет:

анзор цораев пишет:

сурхай иса пишет:
Вся эта стая еще 2010 году кому-то принадлежала, еще тогда она лакалась кровью. Сегодня стая принадлежит ему - атаману тляратинскому . Завтра стая опять-таки подчинится кому-то из важных господ и будет терроризировать общество.
"Непростая задача у вас, Абдурашид Магомедович" - было сказано 7 лет назад.
Ой, непростая, говорят и сегодня.

ты же везде и всюду был за ментов, тут что, нация не та?, вот было бы прикольно если бы тебя они попинали, руками им даже будет западло

Я никогда не был на стороне бандитов в униформе, т.к. они осуществляют силовую поддержку бандитов в штатском. Но когда они мочили и мочат в туалетах религиозных экстремистов, я просто хлопал в ладошки.

помню, когда этих простых ребят, чабанов убили в Шамильском районе, ты также был в экстазе

В вечном экстазе находились религиозные фанаты-зомби вахобесы, когда убивали шейха из Чиркея, шейха из Табасарана, более тридцати ученых-суфиев(добропорядочных мусульман), подростка из Тарков, беременную женщину из Дербента, сестер-подростков из того же Дербента. Кровавый шлейф "деяний" ваших "мусульман" не имеет конца. В перманентном экстазе находится весь зомбированный ваш шабаш на Венгерских Бойцов.
Почем опиум для народа, зомби?


к твоему сожалению, не имею к вышеперечисленным тобою никакого отношения, ты даже стукач никчемный

Амировские,Муртузалиевские,Махачевские и прочая.Теперь Абдулатиповские...как уже достали эти!

Ядашка пишет:

Амировские,Муртузалиевские,Махачевские и прочая.Теперь Абдулатиповские...как уже достали эти!


нытиков всегда будут доставать, ты не путайся под ногами, может и оставят

А я грешним делом подумал что он один из этих животных

Цораев,вместо того что бы вести себя подобным образом,было бы хорошо обучится грамоте...слово достали не стоит воспринимать буквально))

ты накатай жалобу, дело то привычное, где-то видел - прокуратуру просил обратить внимание на Сайгидпашу, тебя то каким боком касаются наши отношения с чеченцами

Ядашка пишет:

Цораев,вместо того что бы вести себя подобным образом,было бы хорошо обучится грамоте...слово достали не стоит воспринимать буквально))


обучитЬся - грамотей

Жалоба это обращение твоего кумира Сайгидпаши,а я лишЬ высказал свое мнение по этому поводу.Поэтому подобное привычней таким как ты.И касаются ВАШИ отношения с чеченцами потому что живу я в Дагестане.Ты с Сайгидпашой не в курсе что это многонациональная республика.Есть один тут писака,тоже предлогал не коментировать события,происходящие на севере республике.Не перестаете вы меня удивлять.

да мы никогда и не опирались на тебеподобных, тебе ли комментировать Сайгидпашу, он вроде не про самурские леса высказывался, прибереги свои советы, мы с чеченцами сами как-нибудь решим и без керосинщиков, тебе ли говорить о многонациональности, мы создавать здесь автономии не собираемся

Обжалуйте принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела в суд или прокурору, проверим их объективность.

Ах да,это мы считаем себя государствообразующими и бла бла бла...

ты можешь полистать историю обозримого прошлого и посмотреть кто и что здесь делал, а не приводить детсадовские байки

Ты самого себя хоть понимаеш?Что значит полистать историю,что ты имееш в виду?

скажу коротко, лезгины мне братья, но ты, как и Салманов из лакцев, далеко не лучший их представитель, тем не менее, всего доброго

Как мило,написать лабуду про нитиков,жалобы,просьба не путатся под ногами,в итоге сравнить с Салмановым а потом желать всего доброго.Но тем не менее и вам всего доброго.

этих пехотинцев и слышно не будет сколько таких пехотинцев прохлаждаются в могилах

да простит меня Аллах, к исламу ты имеешь очень отдаленное отношение, если вообще имеешь, ты рыщешь тут - на кого бы настучать, я удивляюсь, тут ещё вполне серьезные люди не раскусили тебя, иди самогоном запасись пока фрукты дешевые

сурхай иса пишет:

анзор цораев пишет:

сурхай иса пишет:

анзор цораев пишет:

сурхай иса пишет:
Вся эта стая еще 2010 году кому-то принадлежала, еще тогда она лакалась кровью. Сегодня стая принадлежит ему - атаману тляратинскому . Завтра стая опять-таки подчинится кому-то из важных господ и будет терроризировать общество.
"Непростая задача у вас, Абдурашид Магомедович" - было сказано 7 лет назад.
Ой, непростая, говорят и сегодня.

ты же везде и всюду был за ментов, тут что, нация не та?, вот было бы прикольно если бы тебя они попинали, руками им даже будет западло

Я никогда не был на стороне бандитов в униформе, т.к. они осуществляют силовую поддержку бандитов в штатском. Но когда они мочили и мочат в туалетах религиозных экстремистов, я просто хлопал в ладошки.

помню, когда этих простых ребят, чабанов убили в Шамильском районе, ты также был в экстазе

В вечном экстазе находились религиозные фанаты-зомби вахобесы, когда убивали шейха из Чиркея, шейха из Табасарана, более тридцати ученых-суфиев(добропорядочных мусульман), подростка из Тарков, беременную женщину из Дербента, сестер-подростков из того же Дербента. Кровавый шлейф "деяний" ваших "мусульман" не имеет конца. В перманентном экстазе находится весь зомбированный ваш шабаш на Венгерских Бойцов.
Почем опиум для народа, зомби?


А когда бандиты взрывали дома в Буйнакске, Волгодонске, Москве ты радовался или плакал.? А когда бандитов, которые закладывали взрывчатку под домом в Рязани поймали, ты радовался или плакал? А когда эти минёры, которых поймали, оказались офицерами ФСБ, смешно тоже было?

анзор цораев пишет:

сурхай иса пишет:

Вся эта стая еще 2010 году кому-то принадлежала, еще тогда она лакалась кровью. Сегодня стая принадлежит ему - атаману тляратинскому . Завтра стая опять-таки подчинится кому-то из важных господ и будет терроризировать общество.
"Непростая задача у вас, Абдурашид Магомедович" - было сказано 7 лет назад.
Ой, непростая, говорят и сегодня.

ты же везде и всюду был за ментов, тут что, нация не та?, вот было бы прикольно если бы тебя они попинали, руками им даже будет западло


С гадов получают ногами.

Пора гнать всех этих колхозников с их царьками и собаками обратно в горы