Аварийное бездействие

В новых домах, построенных по госпрограмме в 2017 году, до сих пор исправляют дефекты
Дата: 
2 Авг 2019
Номер газеты: 
Фото: 
из архива «ЧК»

Большинство жалоб дагестанцев, адресованных в феврале 2018 года Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, поступали от обманутых дольщиков, жертв самостроев и программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Как показало время, ни одна рекомендация СПЧ не была реализована.

Самой многострадальной темой для Дагестана можно назвать расселение аварийного и ветхого жилья, которой СПЧ во время выездного заседания посвятил отдельный блок. Представителей СПЧ жители республики засыпали жалобами из Махачкалы, Дербента, Каспийска…  До сих пор реализация программы переселения не завершена на должном уровне.

Напомним, махачкалинцы в массовом порядке отказывались переезжать из своих старых домов в новые, так как считали их некачественно построенными и не хотели терять свои места в центре столицы ради новых квартир с дефектами на окраине. Многие жители обратились в суд и выигрывали процессы у мэрии Махачкалы.

Дефекты новых домов подтверждали несколько раз и представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, который и выделяет средства на возведение жилья для переселенцев. По данным Фонда, в 2008–2019 годах  Дагестану для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда ЖКХ было выделено 7,57 млрд рублей.

В порядке софинансирования регион добавил 3,21 млрд рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1 090 многоквартирных домов и улучшение условий проживания 140 654 граждан, а также на переселение из аварийного жилья 14 195 человек.

В том, как были построены новые дома, убедился заместитель председателя Совета Е. Бобров. Он побывал в 16-этажном жилом доме по ул. Лиственной, 46. Там было обнаружено множественное образование трещин в новостройке, принятой в эксплуатацию в 2016 году, которые были подписаны задним числом.

В доме протекала крыша, были видны протечки на техническом этаже, а стены ряда квартир были покрыты плесенью снизу, межкомнатные перегородки и даже перегородки в санузлах и ванной были выполнены предположительно из гипсокартона и не утеплены, что также способствует образованию сырости, межквартирная изоляция стен очень слабая.

В некоторых санузлах отваливается кафельная плитка, в отдельных квартирах установлены лишь сидячие ванны, хотя площадь позволяет поставить полноценные; в подъездах отсутствовали противопожарные щитки, придомовая территория не благоустроена, а в некоторых квартирах явно недостаточно отопительных мощностей на площадь комнаты, следует заменить батареи отопления.

В домах по ул. Джигитской, 13, и по ул. Алиева, д. 5, корп. 11, обнаружены такие же дефекты. В то время как жители Махачкалы отказываются от нового жилья, в Каспийске жители общежитий доказывают, что они живут в опасных и аварийных зданиях, которые необходимо включить в программу.

В Совет обратились жители 4-этажного общежития механического завода ул. Орджоникидзе, 29, 2-этажного общежития по ул. С. Стальского, 26, а также общежития по ул. Алферова, 3б.

Санитарно-эпидемиологическое состояние общежития по ул. Орджоникидзе, д. 29, является крайне неудовлетворительным: долгие годы не проводился ни капитальный, ни косметический ремонт, стены от сырости покрыты плесенью, кровля протекает, полы в выбоинах, целостность покрытия нарушена, горячей водой не обеспечено, в связи с неисправностью канализационной системы стоками заливаются помещения нижних этажей, значительные трещины на стенах создают аварийную ситуацию.

Будучи признанным аварийным ещё в 2009 году, общежитие так и не вошло в федеральную программу сноса аварийного жилья.

Фундамент общежития по ул. Стальского, 26, имеет множественные трещины, проседания, вертикальные отклонения, кровельный материал – шиферные листы –непригоден полностью, внутреннее инженерное оборудование находится в аварийном состоянии, сантехническое оборудование и трубопроводы пришли в

негодность и не отвечают требованиям санитарных норм и др., в связи с чем он признан непригодным для проживания, подлежащим сносу и переселению жильцов.

В общежитии по ул. Алфёрова, д. 3б, общетехническое состояние инженерных коммуникаций и конструкций неудовлетворительное, имеются многочисленные трещины и сколы шиферных листов, частичное разрушение покрытия коньковой части, частичное отсутствие оконных рам либо их остекления в подъездах, следы увлажнения, сырости и плесени в местах общего пользования (кухнях, душевых и санузлах).

 

Минстроевский недодел

 

СПЧ рекомендовал администрации Каспийска включить общежития  в действующую программу расселения и сноса аварийного жилья, предоставив всем жителям жилые помещения.  Эта рекомендация проигнорирована.

Администрации Махачкалы совместно с Госжилинспекцией, Управлением Госстройнадзора по РД с привлечением других профильных ведомств рекомендовали провести обследование строительного, инженерно-технического и санитарно-гигиенического состояния жилых домов по ул. Лиственной, 46, ул. Джигитской,13, и по ул. Алиева, 5, корп. 11, по результатам которых решить вопрос сейсмоустойчивости домов, определить способы устранения нарушений и исполнителей, в дальнейшем обеспечить исправное состояние и надлежащее обслуживание внутридомового инженерного оборудования.

То, что эти рекомендации до сих пор не выполнены, подтверждается совещанием 19 июля главы Дагестана Владимира Васильева и представителей рабочей группы Фонда содействия реформированию ЖКХ,  которые находились с визитом в Дагестане с 15 по 19 июля. Они обсуждали вопросы завершения федеральной программы переселения из аварийного жилья, а вернее, то, как устраняются недостатки построенных домов в период с 2017 по 2018 годы.

Напомним, что в республике до 1 сентября 2017 года должны были расселить 253 аварийных многоквартирных дома, где проживают 3 257 семей, для чего были предусмотрены средства в размере 4 млрд 536 млн рублей. По состоянию на 17 июля договоры социального найма или договоры мены заключены только с 2 220 семьями.

Спустя более двух лет заместитель министра строительства и ЖКХ РД Залкип Залкипов, при котором эти дома возводились и который должен был контролировать качество строительства, заявил, что во время реализации программы столкнулись с такой проблемой как строительный недодел и неразвитость инженерных коммуникаций.

По словам Залкипова, в этой части проведена работа по устранению. Более того, именно в этот период были расхищены бюджетные средства, выделенные на программу переселения. Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего министра строительства РД Ибрагима Казибекова и экс-председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова.

Сейчас решается проблема по дому на улице Джигитской (район бывшего ипподрома): осуществляется передача земельного участка из республиканской в муниципальную собственность.  По графику устранить выявленные нарушения по этому адресу должны были до 1 мая 2019 года.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев, что Госжилинспекция РД провела повторное обследование спорных домов, и они признаны аварийными, а значит будет повторное обращение в суд. Часть семей мотивировала отказ районом переселения, и некоторые добились положительного решения суда, в результате будет изыскиваться возможность, чтобы изменить для них район переселения.  

Председатель Комиссии заместитель директора контрольного департамента Фонда Дмитрий Парфенов проинформировал, что по Махачкале есть план-график в части разрешения судебных споров, а также попросил Дадаева в ближайшее время предоставить аналогичный документ по поводу решения вопроса, связанного с претензиями части граждан по поводу места переселения. ]§[