Апогей демократии

Дата: 
25 мая 2018
Номер газеты: 

Администрация Махачкалы демонстрирует закоснелому дагестанскому обществу просто-таки образцы демократии и свободомыслия! Мэрия разрешила жителям города прийти на «общественные обсуждения» и высказаться о том, какой они хотят видеть площадь им. Ленина…

Какие ответы надеются услышать городские власти и в какие рамки решений в последующем они загонят общественное мнение, пока неизвестно, но то, что Махачкала стала чуть-чуть больше доверять своим жителям, радует! Не каждый, наверное, знает, что до этого – волеизъявления по судьбе площади – администрация позволила махачкалинцам высказаться, какие конкретно урны для мусора они желают видеть на улицах. Махачкалинцы и тогда тоже сделали судьбоносное решение! Браво!.. А вот чтобы закрепить демократизм в сердцах и умах (привычках) людей, нужно вынести на всенародное обсуждение судьбу Эльтавского леса. Нужно выяснить, в конце концов, что важно сохранить махачкалинцам: чистый воздух и экологию города, в котором они проживают, или душные квадратные метры не самого качественного жилья в республике?

Глядишь, такими темпами махачкалинцы, а следом за ними и остальные дагестанцы, созреют до более важных голосований или обсуждений: может быть, им позволят выбирать себе президента страны, главу республики, а может быть, даже… мэра. По-настоящему выбирать, без забросов и «каруселей»! А что, почему нет? Не бойтесь ставить перед собой амбициозные задачи! Не можете ведь вы всю жизнь тренировать своё право выбирать на мусорках и видах площадей…

Жаль, что власть, когда она затевает реформы, не спрашивает общественного мнения тогда, когда трогает нас, общество, за живое. В итоге мы видим, как скандальная инициатива отмены обязательного изучения родных языков медленно, но верно протаскивается через парламенты национальных республик. Не в угоду народу, а в угоду кому-то… И это ведь делается одновременно с продвижением инициативы ввести в школьную программу изучение церковнославянского языка. С продвижением строительства епархии (по сути, офисного здания для священнослужителей) на месте парка у озера Ак-Гёль… Странно, что такие инициативы долго и внимательно не изучаются, не согласовываются, не разъясняются, а решения по ним принимаются быстро. Как будто бы боясь чего-то…

Ну а пока начнём с того, что будем выбирать цвет булыжников для площади им. Ленина Махачкалы. Булыжники всегда были ближе к простому народу… ]§[