Антихрист и шифропанки

Дата: 
24 дек 2021
Номер газеты: 

Всезнающий Интернет гласит, что шифропанк – это любой человек, выступающий за широкое использование сильной криптографии и технологий повышения конфиденциальности в качестве пути к социальным и политическим изменениям.

Итак, обещанные QR-коды почти везде и всюду де-факто стали реальностью. Экономическая и штрафная удавка на шее тех, кто ещё пытается возражать – будет сжиматься всё сильнее. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно заявила о возможном введении штрафов за отказ от вакцинации. Беспрецедентное расширение полномочий полиции как нельзя кстати подведено под принятие закона о кодах, что не оставляет никаких сомнений в том, что эти полномочия будут активно применяться в том числе и в области соблюдения всеобщей «кодификации».

Весь этот год в Дагестане прошёл в поиске баланса между здравым смыслом, человечностью и всё-таки необходимостью соблюдать всё более ужесточающиеся требования сверху. QR-код стал чем-то вроде магического артефакта. В некоторых местах достаточно просто показать эту картинку (без сканирования), чтобы пройти внутрь и приобщиться к поглощению пищи или потреблению кофе.

В других – если за тебя договаривались знакомые или если твоё лицо уже здесь светилось, то можно пройти просто так.

Иные заведения, несмотря на финансовые потери, подошли к исполнению требований со всем рвением и выдворяли тех, кто не имеет в смартфоне заветного квадратика.

Впрочем, это не сильно повлияло на настроения тех, кто считал (и продолжает считать) коды просто ещё одной ступенью к контролю над свободой передвижения и существования.

И люди по-прежнему ищут пути обхода этого странного нововведения, сильно напоминающего эрзац печати Антихриста, без которой, как известно из Откровения, «ни покупать, ни продавать» и постепенно открывают для себя мир шифропанка, спасающего остатки свободы, пока лишь в форме безобидных физрастворов вместо вакцин и поддельных QR-кодов. 

Чем жёстче будет становиться давление государства – тем изощрённее окажутся способы противостояния этому. Потому что стремление к свободе также сильно в каждом, как и стремление к безопасности. И социальная необходимость не отменяет права распоряжаться собственной волей по своему усмотрению.

Пандемия, по разным данным, может продлиться до 2025 года. На пороге – 2022-й. Шифропанк готов к контратаке… ]§[