Али-Баба и сорок затейников

Дата: 
18 Янв 2019
Номер газеты: 

В своё время жуткий страх не позволял практически никому участвовать в гонке за кресло мэра Махачкалы наравне с Саидом Амировым. Теперь страхи, как известно, прошли, и похозяйничать в кабинете некогда всесильного мэра желают 40 (!) кандидатов. Чем не демократия и уравнение возможностей? Но менее страшно от этого не стало…

Многих из тех, кто изъявил желание побороться за кресло мэра Махачкалы, я знаю лично и, наверное, они встревают в большую политику с хорошими намерениями. Но знаю почти наверняка и другое. Большинство из них сразу после оглашения итогов выборов (имени Салмана Дадаева) тихо разойдётся с лицами только что раскулаченных крестьян. Не потому, что не заслужили большего, а потому, что система в России и Дагестане такая, и все кандидаты сами прекрасно об этом знают.

Когда Москва в очередной раз решила сменить руководителя Дагестана, многие всем сердцем ждали, что наконец-то придёт избавление от откровенного дурновкусия последних лет, и надеялись на чудо, а вдруг яблоко возьмет да и упадёт далеко от яблони. Вроде оно и упало далеко. В Дагестан «пришла Россия», но что-то у Владимира Васильева, видимо, пошло не так.

С одной стороны, он резко недоволен сложившейся системой управления в республике, с другой –  широкими шагами идёт по такому же губительному (иначе не скажешь) пути, что и его предшественник. 

Плебисцит в Дагестане никогда не отличался честностью и прозрачностью, но только при Рамазане Абдулатипове власть сначала создала себе серьёзных конкурентов, а потом начала им проигрывать на всенародных выборах. Исключительно эта боязнь привела к крутым изменениям в методике выборов муниципалов, когда, как ни крути, побеждает фаворит власти. Для досточтимой публики это подносилось как укрепление вертикали, управляемости территорий; на самом же деле, проще говоря, это делалось для того, чтобы пихнуть на нужные кресла нужных людей, которые умение работать и профессионализм полностью подменяют  личной преданностью и «полной поддержкой курса главы республики».

Есть у меня твёрдое чувство, что выборы мэра Махачкалы в конечном итоге испортят будущее молодого и явно несамостоятельного Дадаева, отразятся и на биографии самого Васильева и, самое главное, жизни горожан.  

Но что радует... Среди сорока нынешних кандидатов на пост мэра хотя бы нет разбойников, что ещё недавно было практически немыслимо… ]§[

Комментарии:

...кто лучше или хуже Маирбек затейники или разбойники...?)по мне они оба не внушают доверия...)но в одном ты прав брат...)эти затейники начудят так что разбойники будут казаться агнецамы в сравнении...)Писания и история этому пример...

Некогда , охраняемый круче чем любой глава государственного мафиозного режима, за счет денег налогоплательщиков , и именно из за этого ставший всесильным , и позволивший сказать что ,Дагестанцы считают себя гордыми но любой из них готов мне облизать одно место , всесильный мэр которому приписывают убийство своего зама Ахмеда И . , за то что тот смел ему возвразить и сказать что мы должны соблюдать закон ,что мы шли под этим лозунгом ,и даже не перед публикой а между собой , из за простого намека соблюдать закон убил своего зама , и именно этот человек и был избран народом мэром .Если народ выбирает таких градоначальников , то пусть власть назначает себе угодных. И никогда и ни разу бывший мэр, ни одним словом не противоречил этой же ненавистной власти .Он ходил под властью и над народом . Пока народ будет жить понятиями воровскими , то не исключено что след раз не выберут детоубийцу . Поэтому пусть назначают Я одно не понимаю в статьях дагестанских журналистов . Допустим народ выбрал другого кандидата . И что это меняет ? Этот народный мэр будет возвражать власти республиканкой или федеральной ? Помню хаспаша был оппозиции к власти , хас его поддерживал , но почему то Хас не стал процветать . Так же Имам Яралиев был оппозиции к Алиеву , но тоже ничего не выиграли горожане .Я лично против возврата республику в мафиозно-клановое управление . Без вмешательства центра , при всенародных выборах во все уровни власти, победу одержат мафиозно-тухумные кланы .Народ выбрал Амирова , Амиров превратил Махачкалу в город который мы сегодня видим .Если Васильев со своими безграничными полномочиями и со своим кандидатом не сможет навести порядок в городе ,то вряд какой то народный мафиози это сделает .Облик города изнасилован и его честь уже не восстановишь . Но наладить жизнь города русле закона , вполне под силу Васильеву .Раньше при предедущиих главах назначение означало ,человек купил кресло , и властвуй как угодно . Но сегодня совершенно другая картина и власть. Васильеву не нужна ничего кроме результата .