Ответы на вопросы

Дата: 
3 Авг 2018
Номер газеты: 

В МРСК Северного Кавказа часто поступают не только «горячие» вопросы от потребителей, но и вопросы более общего плана. Энергетики ответили на три наиболее часто задаваемых из них.

Например, часто спрашивают, почему жители республики, которая, с учётом собственной сети гидрогенерации, полностью обеспечивает себя электроэнергией, должны платить за то, что им дано природой.

Энергетики называют это глубоким заблуждением: «Существует целая цепочка энергетических предприятий, которые производят, транспортируют, продают и доставляют потребителю электроэнергию. Лишних звеньев нет. В стране создана сбалансированная единая энергетическая система. Вся вырабатываемая в стране электроэнергия поступает в общий котёл оптового рынка, где на неё определяется средняя цена для каждого региона. Электроэнергия передаётся по сетям ФСК ЕЭС и МРСК до каждого потребителя». Себестоимость электроэнергии с ГЭС Дагестана, по их данным, часто оказывается довольно высокой и даже превышает средневзвешенную цену с оптового рынка.

Ещё один популярный вопрос: «Почему в Дагестане, где самые ветхие сети, большие сверхнормативные потери электроэнергии и высокая задолженность структур ЖКХ и населения, самый низкий тариф на электроэнергию?»

По данным МРСК СК, практически с самого начала энергореформы и передачи электросетей в Дагестане в отдельное предприятие тариф на передачу электроэнергии в республике отставал от среднего тарифа на передачу по филиалам МРСК в 1,5–2 раза: «Кроме  того, электросетевые предприятия не получают 100-процентные платежи за свои услуги. Вопрос установления экономически обоснованного тарифа поднимается намиуже порядка десяти лет, но пока он не решён».

Также специалисты сетевой компании объясняют, почему не удаётся вывести электросетевые предприятия на прибыль и в итоге каждое вновь создаваемое оказывается в предбанкротном состоянии.

«Постоянно констатируются факты роста задолженностей, выслушиваются заверения в погашении со стороны должников, однако суммы долгов из месяца в месяц и из года в год только растут», – рассказывают энергетики. По действующему законодательству спустя три года огромные долги приходится списывать, так как главной проблемой при взыскании задолженностей контрагентов является увод имущества предприятий с последующим их банкротством. «Миллиардные долги тяжёлым бременем висят как на гарантирующем поставщике электроэнергии, так и на сетевой организации, ну а к ним свои долговые требования предъявляют уже производители электроэнергии», – пояснили в компании.