Нам нужен парк, а не аттракционы

Дата: 
1 Мар 2019
Номер газеты: 

Развлечений в моем детстве было мало. В конце 80-х – начале 90-х кинотеатры доживали свои последние деньки, в русском драматическом регулярно давали только «Играем гусенка», а до появления первых детских клубов было лет двадцать.

В общем, пойти с папой в субботу в Парк Ленинского Комсомола на качели было прям пределом мечтаний. Подняться на колесе обозрения и увидеть здание мединститута с круглыми окнами, раскатать лодку до неба, а потом бояться, что вылетишь, когда лодка начинает грубо цепляться за деревянный подиум; электрические машинки, где я, кажется, выбила зуб или прикусила язык; скучная «Ромашка» и совершенно недосягаемые «Цепочки» и «Сюрприз». Про последний говорили, что от него сильно тошнит, а я барышней была нежной, поэтому не рисковала. Да и не разрешили б мне.

Этот парк мне казался таким огромным. А он и был таким, кстати.

Знаете, я была бы не против водить на эти качели своих детей. Или даже лучше, чтоб мой папа их приводил сюда. Он таскал бы их по дебрям питомника, стоял бы в очереди на колесо обозрения. И крепко держал бы за руку, чтоб не потерялись. Прям как нас, маленьких.

Идеальна картина, правда? Семейные традиции, смена поколений, наш общий город…

Но! Но! Но!

Это все сантименты! Качелей давно уже нет. И парк уже давно не тот.

И его снова надо спасать. И ему, и нам всем, опять хотят причинить доб-ро. Изо всех сил.

На прошлой неделе руководство города заговорило о том, что в Парке Ленинского Комсомола планируют восстановить аттракционы. И инвестор якобы уже найден, и колесо обозрения – тоже.

Не надо. Пожалуйста! Аттракционы, может, и нужны, но только не в стареньком парке, от которого и так уже мало что осталось. За несколько десятков лет тут появились рестораны и банкетные залы, частный детский сад, футбольные поля, торговые точки, спортивные залы. Прямо сейчас на въезде в парк со стороны улицы Умаханова огорожена территория под застройку. А питомник наполовину закатали в асфальт.

И места аттракционам тут уже просто нет. Под них надо расчистить площадки, возможно, вырубить ещё деревья. Это просто окончательно добьёт парк.

Старые парки не выдержат всех этих нафталиновых инициатив! Город растёт, а парковых зон не становится больше. Расскажите нам, как осваиваются городские окраины? А там ведь сейчас плотность населения о-го-го какая! Где гулять людям, которые живут в Сепараторном посёлке? Нестись в центр города на качели-карусели?

В Махачкале живёт почти миллион человек. А по неофициальным данным, мы эту черту давно уже перешагнули. Администрация, мы не помещаемся в старых парках! Нам нужны новые! Большие, просторные, пусть не в центре города. Такие, где можно зависнуть на весь день с семьёй. С лужайками, тенистыми деревьями. Никаких машинок и палаток с попкорном, а только природа, хорошие детские площадки, парковка и общественный транспорт.

Мы поможем! Мы придём сажать деревья и красить скамейки, приведём своих детей, чтобы и они поучаствовали. Мы даже терпеливо подождём, пока хотя бы одна такая городская территория в Махачкале появится. Мы ведь понимаем, что деревьям и газонам нужно время, чтобы вырасти.

Если хотите помочь парку, то просто перестаньте разрешать там что-либо строить. Дайте нам возможность там просто гулять. Сажайте там новые деревья. Не ёлки, а хотя бы платаны. Парк ленинского Комсомола – это часть городской истории. Истории нашего с вами ещё очень молодого города.

Поверьте, Махачкала имеет все шансы стать уютным маленьким городком у моря. Не надо стараться для туристов, которые, может быть, когда-нибудь к нам приедут. Постарайтесь для нас, жителей. Мы живём здесь всё время. И мы, на самом деле, многого не просим. Разве что зелени и чистоты!

Я уже, на самом деле, не в первый раз об этом говорю. И готова повторять это при любом удобном случае и на всех площадках. Может, хоть кто-то услышит!

Я страшно боюсь и не люблю всякие совещания и кабинеты чиновников, но на общественные слушания по поводу аттракционов планирую пойти. Потому что парк – Наш.