Две минуты с Хаджимурадом Камаловым

«Асаламу Алейкум! Ну как там у вас дела, как там продвигаются дела общества, образования, медицины...?» – начал Хаджимурад. Я замер и не смог ответить. Пауза… и я начинаю: «Хаджимурад, тебя же в декабре 2011 года...» Я не выговорил всё, тут же он меня перебивает:

А проект об образовании, над которым мы так долго работали? Есть какой-нибудь результат в последние годы? Ведь мы же говорили, что школу надо перевести в автономную некоммерческую систему образования. Мы все вместе должны поддерживать и поднять эту школу. А занятия? (Сообщение, которое мне прислал на одном из совещаний общественного совета Хаджимурад, пишу дословно):

1. Уроки в школе, по-моему, надо преподавать с продолжительностью 35 минут, а не 45. Перерывы надо делать так: 15:15:40:15:15 минут.

2. Затем. Предметные дисциплины следует преподавать по циклам: весь день целиком, все уроки – одна дисциплина. На следующий день – все уроки по другой дисциплине. Так дети через экспрессию и сосредоточенность получают ключевые предметные знания и приобретают навыки выражения мыслей и оформления усвоенных знаний.

3. Возможно, есть смысл иногда в течение триместра (четверть) проводить недельные циклы. Тогда дети в течение недели могут сосредоточиться на одном векторе подготовки, не распыляясь в разных направлениях. И домашние задания на одну и ту же дисциплину будут способствовать неразрывному накоплению взаимосвязанных знаний в однородных темах. И учителя смогут оценить степень подготовленности детей, смогут посвятить время каждому ребёнку в соответствии с индивидуальными способностями усваивать предмет, но до КАЖДОГО ребёнка дойдёт внимание учителя.

4. Сегодня же за 45 минут занятий с 5-ю минутами перерыва уроки бывают такими рваными, рассредоточенными, распыленными, что дети ни усвоить ничего не могут, ни отдохнуть, ни собраться с мыслями для критического осмысления следующего урока. Эту методику следовало бы назвать «Методом экспрессивного обучения основам знаний».

5. Параллельно надо давать детям знания, стимулирующие развитие интеллекта: синтезирование новых знаний из имеющихся. В результате дети должны обрести навыки установления причинно-следственных связей между поводами, мотивами и процессами; получить навыки предвосхищения событий.

6. Третий цикл (также факультатив) – привитие адаптационных технологий. То есть выпускник школы должен получить умения, которые делают его самодостаточным, способным зарабатывать без посторонней помощи; уметь копить средства и размещать их в нетленные материальные ценности; быть вооружён способами эффективной реализации знаний.

Старшеклассники едут в село учиться? Я не понимаю его и думаю только об одном и пытаюсь, перебивая, опять спросить то же самое:

–Ведь уже три года прошло, как тебя...

Опять Хаджимурад, как будто читая мои мысли, продолжает:

– Я же готов был отправить сына в село и отдавать в фонд школы ежегодно 90 000 рублей. Мы же не раз обсуждали, что первой в кризисной ситуации в строчку о сокращении финансирования попадёт именно система образования. Не должны были мы подготовиться к этому? Есть у вас другой проект. Или система образования, которую десятки лет поднимали наши предки, потихоньку будет умирать? Ведь качественное образование напрямую зависит от заинтересованности учителей. У меня в голове кружится одно, и я пытаюсь опять задавать один и тот же вопрос Хаджимураду, а он отвлекает меня и переводит разговор к насущным на сегодня проблемам общества. Я так и не смог задать свой вопрос, и Хаджимурад тоже не услышал от меня внятного ответа. Так и завершилась наша недолгая беседа (около двух минут, именно столько продолжительность сна, по мнению социологов).

(Источник газета «Согратль»)

Номер газеты