Зона притяжения МусаевыхЭкс-мэр Махачкалы Муса Мусаев и его сын получили реальные сроки, но Бадрудин Мусаев не спешит в колонию

Муса Мусаев не рассчитывал на реальный срок
Дата: 
19 Окт 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

15 октября судья Советского районного суда Далгат Гаджиев приговорил экс-мэра Махачкалы Мусу Мусаева к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Экс-мэр, несмотря на скептические ожидания общественности и самого Мусаева, получил реальный срок, а не условный. Однако, с учётом того, что Мусаев признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, осуждённый может рассчитывать на то, что свобода не за горами...

Сотрудники ФСБ задержали Мусу Мусаева 19 января этого года за превышение должностных полномочий. Было установлено, что он передал ООО «АСПК», где гендиректором является отец заместителя мэра Махачкалы Курбана КурбановаСаидахмед Курбанов, земельный участок в собственность, за 1,1 млн рублей, то есть по заниженной цене. Тогда ущерб государству оценивался в 80 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Курбана Курбанова было выделено в отдельное производство: он признался, что склонил бывшего градоначальника подписать нужный ему документ.

21 января Мусаев был заключён под стражу и отправлен в СИЗО Ессентуки, так как расследованием уголовного дела занималось Главное управление СК России по СКФО. В окончательном варианте обвинения экс-мэру Махачкалы предъявили ещё 4 земельных участка. Их он незаконно передал по заниженной стоимости и бесплатно, действуя в интересах своего родственника Джаватханова. Проведённые в рамках уголовного дела экспертизы показали, что ущерб, нанесённый Мусаевым, составляет не 80 млн, как это утверждало следствие, а 48 млн рублей.

Рассмотрение дела Мусаева в Советском районном суде Махачкалы началось 2 октября в особом порядке, без свидетелей обвинения, так как экс-мэр Махачкалы признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Гособвинение просило Мусаеву 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и запретить ему целых три года занимать должности на государственной и муниципальной службе. Защита просила учесть, что нанесённый ущерб по инициативе экс-мэра возмещён муниципалитету и, соответственно, более мягкий приговор…

15 октября судья Далгат Гаджиев огласил своё решение, и, судя по растерянному лицу Мусаева, переглядывавшегося с защитниками, он был не тот, которого ожидал экс-градоначальник. Мусу Мусаева приговорили к 4 годам лишения свободы и запретили три года занимать должности на государственной и муниципальной службе.

В связи с тем, что Мусаев провёл в СИЗО девять месяцев, из его срока будет вычтено 1,2 года, так как, согласно УК РФ, один день, проведённый в СИЗО, приравнивается к 1,5 дня в местах лишения свободы. То есть бывшему градоначальнику остаётся отсидеть 2,8 года в колонии общего режима (возможно, в Тюбе).

Там у него, помимо возможности обжаловать решение Советского райсуда  Махачкалы, появится возможность через 10 месяцев претендовать на условно-досрочное освобождение, обратившись в администрацию УФСИН РФ по РД, а затем в Кумторкалинский районный суд…

 

Как только, так сразу…

 

В колонии общего режима должен отбывать наказание и сын экс-мэра – Бадрудин Мусаев. 9 июля он получил реальный срок – 2,5 года лишения свободы «за применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление сотрудников полиции». На оглашение приговора он не явился и до сих пор находится на свободе: то ли на Украине, то ли во Франции...

Отметим, что во время судебных процессов Мусаев-младший находился под подпиской о невыезде. При этом перед прениями он вылетал в Москву. По словам адвоката, там подсудимому делали операцию. Как сообщили в Советском районном суде Махачкалы, 10 июля судья Джалу Джалалов направил письмо в отдел полиции для принятия мер по задержанию Бадрудина Мусаева и водворению в СИЗО-1. Но сотрудники полиции по месту регистрации Мусаева-младшего не обнаружили. В пресс-службе МВД по РД сообщили «ЧК», что рекомендовали суду обратиться в УФСИН по РД с постановлением о розыске. В УФСИН по РД «ЧК» рассказали, что к ним постановления из суда о розыске не приходило.

А в Советском районном суде как два месяца назад, так и сейчас поясняют, что дожидаются рассмотрения апелляционного представления прокуратуры и жалобы защиты Мусаева в Верховном суде РД, и, как только приговор вступит в силу, его объявят в розыск…

16 октября Верховный суд Дагестана оставил в силе прежнее решение суда для сбежавшего Бадрудина Мусаева.

На момент выпуска номера газеты Советский районный суд не принял решения о розыске. ]§[

Комментарии:

Жаль конечно такое пятно будет на семье. Но почему его Усатого Куратора никуда не зовут, это очень интересно. А строительный беспредел как был, так и продолжается.

мудрейщий пишет:

Муса старался но бес его попутал

В лагере распутает.

мудрейщий пишет:

Муса старался но бес его попутал

Под бесом имеется ввиду бывший глава Республики и его семейка?

Без конфискации имущества толка от таких наказаний нету. Следующие судьи условный срок дадут и все.

Эх,как говорится-пути господни неисповедимы; думал ли Муса год назад,что все так обернется для него,для семьи..) а какие амбициозные планы были,..сына на прокуроры готовил,чтобы воровать мог под "щитом"...)))
Могу с некоторой уверенностью сказать,что даже сейчас он не считает себя виноватым перед горожанами, а жертвой завистников..,также,даже сидя за решеткой,он мыслит и мозгами раскидывается,когда и как по УДО уйти и ...обязательно снова пойти во власть))без вариантов!))

Ne armyanskoe Radio пишет:

Эх,как говорится-пути господни 7неисповедимы; думал ли Муса год назад,что все так обернется для него,для семьи..) а какие амбициозные планы были,..сына на прокуроры готовил,чтобы воровать мог под "щитом"...)))
Могу с некоторой уверенностью сказать,что даже сейчас он не считает себя виноватым перед горожанами, а жертвой завистников..,также,даже сидя за решеткой,он мыслит и мозгами раскидывается,когда и как по УДО уйти и ...обязательно снова пойти во власть))без вариантов!))

Ни один из тех кто сидит, никогда не будет считать себя виноватым. Вы правы абсолютно. Так могут думать люди, у кого есть совесть. Такие могут ошибиться, отступиться. А все эти ( задержанные, сидящие) целенаправленно, цинично грабили народ и республику. Когда умрут, им в могилы надо поставить мешки с деньгами. Из- за любви к ним, они потеряли совесть, достоинство, уважение. Пусть с ними не расстаются ни в этом мире, ни на том свете. Умереть будучи вором! Сволочи все они. Из- за таких нелюдей, сколько талантливых ребят уехало за границу, ск. сломненных судеб, всю жизнь люди работають за гроши, взрослое поколение всю жизнь работало как рабы и получают копеечную пенсию. В последнее время вижу очень много стариков, которые в мусорных баках что- то ищут. Вот такие уроды как этот, довели республику до этого состояния. Кто- то больше, кто- то меньше.

надо маляву на зону отправить чтобы приняли как положено.как никак Воры в законе )

Вон вице-мэра Сочи, главного архитектора Сочи и главу Водоканала Сочи задержали, за не законные разрешения в строительство многоэтажных домов и подключения к сетям водоснабжения. А говорите, только у нас сажают и задерживают. Коррупция везде.
Дайте дорогу молодым коррупционерам. Готов стать главой Водоканала Махачкалы.