Зона газового давления

Через пять минут все поехали в райотдел
Дата: 
21 Фев 2020
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

В понедельник, 17 февраля, жители кутана Новое Шангода-Шитлиб в Кумторкалинском районе заблокировали въезд на его территорию. Они препятствовали газовой службе, которая намеревалась перекрыть подачу газа в их дома, подлежащие сносу по решению суда.

Жители кутана готовы были перекрыть федеральную трассу, но до этого не дошло. На ситуацию отреагировал глава Дагестана Владимир Васильев.

Требование снести дома исходит от компании «Газпром трансгаз Махачкала» по причине их расположенности в охранной зоне магистрального газопровода «Моздок – Казимагомед». Согласно существующим с 1985 года нормативам, зона минимально допустимого расстояния от данного вида газопровода до зданий и сооружений составляет 300 метров. В кутане некоторые дома находятся на 30 метров ближе к трубе, другие – на менее чем на 20. Есть дом, расположенный на расстоянии в 299 м от оси газопровода.

Газовая компания обратилась за защитой своих прав в судебные органы. Тяжбы с 2013 года завершились решением о сносе 18 жилых домов.

ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» требует в таких случаях, чтобы переселенцы сами сносили свои дома, признанные самовольными постройками. Взамен ничего не предлагается. Людям предлагают в буквальном смысле слова остаться в чистом поле.

В июне 2018 года суд поддержал заявление переселенцев об отсрочке исполнения  решений до 1 марта 2019 года. За это время они должны были переселиться или совместно с властями найти выход из сложившейся ситуации. Но он найден не был.

Местные жители решение суда о сносе не признают. К примеру, в решении Кумторкалинского районного суда от 5 декабря 2016 г. местного жителя Абукаса Ахмедова обязывают снести дом. Он не согласен, так как «ему никто не говорил, что на участке, выделенном его отцу колхозом им. Серго и доставшемся в наследство, строить нельзя». Разрешительных документов на строительство, как и у других переселенцев, у него не было.

В качестве подтверждения того, что эти земли сельхозназначения по праву принадлежат переселенцам, жители современного кутана показывают проектный план, составленный отделом землеустройства НКЗема ДАССР в 1940 г. Этот документ был составлен на основании постановления Совета народных комиссаров СССР от 7 июля 1935 г. №1385. В нём говорится, что за сельхозартелью им. Серго (Орджоникидзе) селения Шангода Гунибского района в бессрочное, вечное пользование закреплён участок в 2473,02 га, расположенный в Кумторкалинском районе.

Помимо этого, местные жители ссылаются на некий проект переселения жителей сёл Шангода и Шитлиб Гунибского района на низменность, составленный в 1977 г. в Проектном институте г. Грозного. В том же году на общем собрании колхозников был поднят вопрос о распределении участков под строительство домов. Сохранился  протокол данного собрания. Переселенцы начали обживать новую территорию, строить дома. А в том же 1977 г., по словам экс-главы поселения Багира Хурьялова, начали укладывать и трубопровод, который ввели в эксплуатацию в 1982 г.

Новошангодинцы строили дома с конца 1970-х по 1990-е годы, но замечания по поводу нарушения ими охранной зоны начали предъявлять только с 2015 года.

«Людям некуда идти. В Гунибском районе сёла, откуда произошло переселение, разрушены, там не осталось жилья», – рассказал Хурьялов в день протеста. Местные жители отмечают, что в зону сноса попадает даже кутанская школа, оборудованная по всем современным требованиям.

Перекрытие дороги новошангодинцами не перешло в какую-то агрессивную фазу: представителей протестующих пригласили в Коркмаскалу, где в отделе полиции Кумторкалинского района прошло совещание по этому поводу.

В здание районного отделения полиции, куда корреспондент «Черновика» прибыл с другими общественниками, представителя СМИ было велено не впускать…

Совещание, как рассказывает представляющий интересы жителей кутана юрист Ислам Гафуров, длилось чуть более часа. В нём участвовали прокурор, и. о. начальника полиции, начальник службы судебных приставов Кумторкалинского района, депутат Народного собрания РД, представители компании «Газпром трансгаз Махачкала».

По словам Гафурова, стороны договорились, что до конца марта в суд должны быть поданы документы о приостановлении исполнительного производства по сносу домов. Далее, как им обещали, начнётся работа по пересмотру судебных актов.

«У нас есть время для того, чтобы собрать документы, обратиться в суд. На основании принятого судебного акта в дальнейшем будем выходить из этого положения. Исполняющий обязанности начальника полиции и прокурор Кумторкалинского района обещали оказать всяческое содействие, пойти навстречу жителям поселения, действовать в интересах людей в рамках законодательства», – пояснил Гафуров.

В качестве вариантов решения проблемы, позволяющих обеспечить как безопасность жителей кутана и газопровода, так и защитить дома от сноса, были предложения усилить газопровод или же перенести его подальше от домов на 50 метров.

На следующий день вопрос со сносом домов был поднят на совещании у Владимира Васильева.

Он высказался против сноса домов жителей и заявил, что до конца холодного периода газ никто не отключит. Об этом со ссылкой на главу сельсовета «Шангодинский» Магомеда Алиева сообщило издание «Молодёжь Дагестана». «Будем добиваться отмены решения о сносе домов в суде. В этом нам помогут юристы, которых предоставит правительство Дагестана», – передал Алиев слова Васильева. ]§[